今日、夫はゴルフでした♪
年に1回、大学時代のOBで開催されるゴルフコンペです♪
で、このコンペの景品は、持ち寄り制♪
なので、いつも夫に頼まれ、僭越ですが、私が作った「スイーツ」を景品として出しています♪
気が付いたら、もう12年♪
若手の方だった夫も、今ではご老体の仲間入りなんだとか♪
さて♪
そんなわけで、先日「スイーツ」を入れる袋を買い・・・
「富澤商店さん」で材料を購入してきました♪
そうしたらなんとなんと・・・。
材料費の高騰がもの凄かったんです。
世の中、値上げ&値上げであることは身に染みてわかっておりましたが・・・
特に今回購入しようと思っていた「チョコレート」は、お値段が2倍に!
なのでいつも使っているのよりランクを1つ下げ・・・
さらに、500gもしくは1キロ単位で購入するのを、200gので我慢♪
「アーモンドプードル」なんかも100gのにしました・・・。
先日は先日で、娘からこんな写真が送られてきました♪
この秋から「キリクリームチーズ」から「キリクリーミーポーション」に変わり・・・
「プロセスチーズ」から「乳等を主要原料とする食品」へと変わったんだとか♪
いわゆる「ステルス値上げ」の一種でしょうか?
そしてたまたま両方があったので食べ比べてみたら・・・
「明らかに味が薄くなっている」って♪
我が家も、この「KIRI」のポーションタイプのクリームチーズは、賞味期限が長いこともあって、お安くなっていた時に買っておいて常備しているんです♪
あともう一品欲しいと思った時に、4等分にして「アオサノリ」や「ぶぶあられ」をまぶすといいお酒のおつまみになるんですよ♪
鳴海屋さんの「ぶぶあられ」がおススメ♪
よろしかったらお試しあれ♪
それにしても、私たち消費者にとって、値上がりはとても辛いものだけれど・・・
生産者さんたちにとっても、苦しいことでしょうね・・・。
なぜなら、質を変えると言うことも、生産者さんにとっては悔しいことだと思うからです♪
大量消費
大量生産
考えなおす時が来たように思います♪
そして景品の「スイーツ」♪
昨日「おやじ料理サークル」から戻ってきた後、一休みしてから取りかかりました♪
「ココア」は使わず「チョコレート」だけで作る「ブラウニー」です♪
一応、しっとりと美味しく出来たと思うのですが・・・
この「景品」を受け取った方が、どうか、喜んでくださっていますように♪
そしておまけ♪
バラの季節です♪
花久の里のバラ(春のバラですが)を動画にしてみました♪
「花久の里のバラ」のフォトギャラリーです♪
お時間がありましたら見てみてください♪(1分10秒)