今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
本日のメインは、リクエストによる「肉じゃが」でした♪
普通「肉じゃが」を作ると言うと「お鍋」を使って♪
と思いがちですが、「スライパンで作る肉じゃが」です♪
今のフライパンはまず「テフロン加工」されているので・・・
「お肉」を炒める時にくっつかなくっていいんです♪
それに「ジャガイモ」をほっくりさせるために、ひたひたよりも少なめの「水」で煮て・・・
「落し蓋」ではなく「フタ」をして煮るんです♪
さらに最後「水分」を飛ばすため、フライパンを煽るんですが・・・
フライパンだと煽りやすく、具材を上下に入れ替えることが出来るんです♪
他にも「人参のたらこ炒め」や・・・
「きゅうりとワカメとカニカマの酢の物」を作って♪
今日も楽しく美味しく出来ました♪
来月はリクエストにより「鯖」のお料理です♪
おまけ♪
サークルの活動場所である「滝野川会館」♪
その対面にある「古河庭園」では今「秋のバラフェスティバル」を開催中でした♪
このあとも予定があったため、逡巡しましたが・・・
やっぱり覗いてみることに♪
あらっ♪
私の名前が♪(笑)
そして私の好きな「バラ」も見っけ♪
「緑光」と言って、写真では本来の色を出せていませんが、淡い「緑色」です♪
さら~っとでしたが、やっぱり見て良かった♪
そして「バラ」と言ったら、こちらも相当に素晴らしいですよ♪
写真だけでも、よろしかったら見てみてくださいな♪