お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

稲刈りと初めての「麩」♪

2023-09-02 | 食材について&プチレシピ

我が地元の「稲刈り」が始まっています♪

刈られるのを、首を垂れて待つお米たち♪

我が地元では、今の時期、普通に道路を走る「トラクター」を見ることが出来るんですよ♪

ちなみに「お米(稲)」の花ってご覧になったことありますか?

こちらの方では、8月の初め頃に花を咲かせます♪

__

ただし、花が咲くのは午前中だけ♪

小っちゃな小っちゃな花です♪

 

「新米」の季節がやってきましたね♪

 

「チャンプルー」と言ったら・・・

私の中ではもっぱら「ゴーヤチャンプルー」♪

それが「麩」で作る「フーチャンプルー」があって、それも沖縄ではポピュラーで・・・

しかも使う「麩」は、こちらで使う「麩」とは違うと言うのを知ったのは・・・

朝ドラの「ちむどんどん」で♪

先日「パルシステム」さんの「カタログ」で沖縄の「麩」を見つけたので注文してみました♪

「車麩」なのにぺったんこ♪

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、私のように初めての方のために・・・

じゃ~ん!

なんでも、筒状の「車麩」に、蒸気をあててプレスし、乾燥させたものなんだとか♪

そして30分ほど水に浸けて戻した後、水気を絞ってちぎりました♪

で、今日作ったのは「フーチャンプルー」ではなく・・・

やはり「パルシステム」」さんで届いた「長崎皿うどん」♪

今日のお昼ご飯です♪

矢印のが「麩」♪

生地のキメが細かく、ヌルッというか、トゥルッというか・・・?

なめらかな食感でした♪

ただ、以前、お店でいただいた「フーチャンプルー」の「麩」とはちょっと違ったような?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする