お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日もほぼほぼ家の中♪

2023-09-21 | 日記

「寝かせ玄米」がちょうど無くなったので・・・

今日の午前中、「寝かせ玄米」を作って新しい「炊飯器」に入れて「保温」を♪

ご飯は「土鍋」で炊くことが多いので「炊飯器」は「寝かせ玄米」の保温用♪

でも、急きょ「早炊き」が必要になったりと、いざと言う時用に、やはり普通の「炊飯器」が必要なんです♪

で、今日はその「寝かせ玄米」で「おはぎ」を作ってお仏壇に♪

「寝かせ玄米」は「もちもち」なので、最近は「寝かせ玄米」で作っています♪

その「寝かせ玄米」の作り方は・・・

 

美味しい!寝かせ玄米の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「玄米ご飯」って不味い!そう思っていらっしゃいませんか?特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪が・・・この「寝か...

goo blog

 

 

そして今日のお昼ご飯です♪

その「寝かせ玄米」と→「野菜スープ」で作ったお味噌汁♪

「フィシュル」さんの「マカジキの和風マリネ」♪

解凍しただけ♪

夫の朝ご飯の残りの「ぬか漬け」♪

夫は「残しといたよ!」って言ったけれど、端っこだし、たったこれだけ♪

どう思います?(笑)

あと「梅干し」に「ラッキョウ」に「茹で卵&酢玉ねぎ」♪

世間一般で言う「作り置き」とは、ち~とばかし違うけれど・・・

どれも「冷蔵庫」にあって「お皿」に並べただけの「お昼ご飯」です♪

 

そして午後は、先日「第1子」を出産した若い友人へのお祝いに・・・

「クルミッ子」を作って送りました♪

 

今月は「料理講師」があと二つ♪

頑張るぞ~♪

で、それが終わったら、またどこかへ行こうと思っています♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!寝かせ玄米の作り方♪

2023-09-21 | レシピ

「玄米ご飯」って不味い!

そう思っていらっしゃいませんか?

特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪

かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪

が・・・

この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています

そして「腸」の調子もいいみたい♪

「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」

と言います♪

何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!

「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!

けれど、そうもいかないので・・・

レシピをアップしますね♪

「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪

使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪

ではでは「作り方」です♪

まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪

2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)

「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・

分量の「水」を入れます。

そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪

これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。

次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・

「玄米」を入れて・・・

「中弱火」にかけます。

「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪

ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪

出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・

大丈夫♪

これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪

出来立ても美味しいけれど・・・

2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪

「保温」のまんま!?

ずっと!?

腐らないの!?

って驚かれるかもしれないけれど・・・

実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪

どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪

よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする