お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日は栗ご飯に渋皮煮♪

2023-09-30 | 日記

さあて♪

今日は「ぽろたん」で「栗ご飯」作りからです♪

まずは「ぽろたん」の皮むきから♪

「座」(底のザラザラしたところ)の部分から数センチ、切り込みを入れ・・・

「トースター」で様子を見ながら10数分♪

全部が「パカッ」と開くわけではないけれど・・・

それでも全然皮むきはラクチン♪

さすが「ぽろたん」♪

そして我が家の「栗ご飯」は「塩」以外にも「醤油」や「本みりん」も入れるので・・・

ちょっと薄茶色♪

今日の「お昼ご飯」です♪

「ぽろたん」は、ほのかな甘み&ホックホック~で美味しかったです♪

 

で、午後からは「筑波」で・・・

「渋皮煮」を♪

 

「栗の渋皮煮」♪ - お野菜を食べよん!

和洋折衷の「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介♪栗約1キロに対してです♪まず、たっぷりのお湯を沸騰させ、その中に栗を入れて火を止め、30分以上そのままにします。それから...

goo blog

 

やっとやっと「皮むき」が残り1こに~!!!!!(笑)

でもこう言った「季節の手仕事」は、どれも確かに手間ひまがかかって、とても大変!

ただ・・・

慌ただしい日々の中で、こう言った何かを「無心」にやることって・・・

心が整ういい時間のような気がします♪

そして出来上がった「渋皮煮」は、今回「グラス」に盛ってみました♪

で、明日は何を作ろうかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする