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七草がゆ物語・・・始まり始まり~♪

2024-01-07 | 日記

今日、新聞の切り抜きを整理していたら・・・

「食べものはじめて物語」の「七草がゆ」を見つけました♪

なんにでも「歴史」はあるもの♪

「七草がゆの歴史」

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

ではでは、「始まり始まり~」♪

その昔、中国でのこと♪

正月十五日に・・・

「米」「麦」「小麦」「アワ」「キビ」「大豆」「小豆」

の7種類で作った「かゆ」を食べる風習あり♪

(つまり起源は「中国」♪)

それが日本に伝わったそうな♪

平安時代前期のお正月♪

「宇多天皇」は「7種の若菜」を入れた「あつもの(熱い汁)」を供えて・・・

一年の無病息災と邪気を払うことを祈ったり♪

「清少納言」が書いた「枕草子」には・・・

七日のために、前日の六日、「若菜」を摘んで準備したというのが書いてあるんだそうな♪

で、最初は「若菜」の「あつもの(熱い汁)」だったのが・・・

室町時代に「七草」を入れた「かゆ」になりし♪

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」♪

(昔、一生懸命覚えました♪)

ただ、なぜこの7種類が選ばれたのかは、分かっておらず♪

そして「七草かゆ」を食べる風習は・・・

江戸時代に「徳川将軍」が正月七日に決まって行う祝いの儀式に♪

その日は江戸にいる「諸大名」は「熨斗目長上下(のしめながかみしも)」・・・

つまり「正装」かな?をして登城♪

「将軍」に祝いの言葉を述べたるなり♪

と言うことで、七日は「七日正月」とも呼ばれ、「元旦」につぐ重要な祝日として・・・

この日には「七草がゆ」を食べるという習慣が定着したんだとさ♪

めでたしめでたし!?

適当に昔話風にしたので、へんてこな文章なのはご容赦くださいませ♪

 

そして我が家はと言うと・・・

ここ何年も「七草がゆ」はいただかず、いつも通りの朝食をいただいております♪

昼も夜も、なるべく家にあるもの、畑にある野菜を使って♪

今日は夫の「大根」と「長ネギ」を使って「ブリ大根」を作りました♪

ただ、いつもと違うのは・・・

お正月用に炊いた「黒豆」の残った「煮汁」で甘みをつけたこと♪

今の時期、この「煮汁」が無くなるまで・・・

「煮物」は「黒っぽい煮物」になります♪

一昨年の写真♪

黒豆の「煮汁」で煮た「サツマイモの煮物」なり♪

コメント (4)
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