「宮古駅」に着いたのは、午後の3時31分♪
お店の予約時間まで2時間ありました♪
で、その2時間をどうやって過ごすか、2つのプランが♪
1つは・・・
お天気が良く、ちょうどいい「バス」があったら「浄土ヶ浜」へ♪
もう1つは・・・
駅から徒歩10分ほどのところにある「宮古市魚菜市場」でぶらぶら♪
ところが・・・
「山田線」で「宮古」へ向かう間ずっと「雪」だったのに、「宮古」が近くなるにつれ・・・
「青空」が見えだし、「宮古駅」に着いた時には「真っ青な空」が♪
しかも運よく、あと数分で出発する「浄土ヶ浜」行きの「バス」が♪
「これは浄土ヶ浜へ行くっきゃない!」と「バス」に乗り込みました♪
そして「バス」に揺られること約20分♪
江戸時代の僧が「さながら極楽浄土のごとし」♪
と言ったことが名前の由来と言われる「浄土ヶ浜」に♪
約4000年前のマグマの活動と、波の浸食によって出来た大小の「奇岩」♪
すでに日は傾き始めていて、他にはだ~れもいなくって♪
この景勝地を独り占めでした♪
おっと!もとい!
夫もいたので二人占めでした♪(笑)
ちょうど「満月」の前日だったので・・・
ほぼほぼ真ん丸の「お月さま」がお空にぽっかりと♪
本当は「お月さま」はもっと大きかったんだけれど、これが我がスマホの限界♪
夕日に赤く染まる雲も・・・♪
帰りの「バス」を待っていたら、いつの間にか「お月さま」は「海」を照らしていました♪
ちょっと慌ただしかったけれど、行けて良かったです♪
そしてまた「バス」に乗って「宮古」まで戻り、いよいよお店へ♪
そのお店は「大人の休日俱楽部」の冊子で紹介されていた・・・
「味処小町川」さん♪
まずはいつものように「乾杯」から♪
そして「お刺身」から始まり・・・
お目当ての「タラ鍋」♪
「タラ」の身だけじゃなく、全く臭みの無いとろっとろの「白子」がこれでもか!って言うくらい入っていて・・・
さらに感動したのが、人生初の「タラの肝」♪
これが「白子」のように臭みはなく、口に入れると、とろけたんです♪
ほんと美味しかったな~♪
あと感動したのが「ナメタガレイ」の煮付け♪
それはそれはしっとりとしていて、思わず「大将」に煮た時間を聞いてしまいました♪
そうしたら身が薄かったこともあって、煮たのは4~5分とのこと♪
今度自分でもやってみようと思っています♪
そして「どんこの肝焼き」♪
さすがに私はもう食べられず・・・
持ち帰って、夫がホテルで飲むお酒のおつまみに♪
でも、別腹で「女将さん」手作りの「サツマイモのプリンとリンゴゼリー」はペロリ♪
もう「たらふく」いただきました♪
ちなみにこれは孫娘の「鱈腹」♪
(笑)
最後に「大将」と「女将さん」をパチリ♪
厨房にいらした時は、気難しそうに見えた「大将」も・・・
お話をしたら、何とも人の良さそうな方で、写真からでも伝わりますでしょ?
今日も長くなってしまいました♪
お付き合いくださってありがとうございます♪
そうそう♪
「バスの運転手」さんもとても親切だったな~♪
とにもかくにも、美しくって優しくって美味しかった「宮古」でした♪