朝晩はいくらか凌ぎやすくなったものの・・・
日中の暑さは、相変わらず尋常じゃないですね♪
昨日は出かける前に「ユンケル黄帝液」をグイッ!と飲んでから出発♪
で、昨日の親子料理教室は・・・
手作りの「ごまだれ」と「しょう油ダレ」でいただく「冷やし中華」と「牛乳寒天」です♪
またまた「ハートマーク」満載のフォトギャラリーですが・・・
愉しそうな雰囲気が伝わればいいな♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは「牛乳寒天」作りからです♪
まず「水」で溶かした「粉寒天」を沸騰してから2分ほど加熱♪
ずっとかき混ぜ続けます♪
そうしたら「砂糖」を入れてよく混ぜ混ぜ♪
そのあと「電子レンジ」で熱くした「牛乳」を投入♪
この「熱くする」と言うことをしないと「ざらついた」舌ざわりの「牛乳寒天」が出来てしまいます♪
「お玉」で「容器」に注ぐのも、子供たちにとっては楽しい作業♪
今回は「キュウリ」の千切りがあり、1人で頑張って切る子たち♪
エライなぁ~♪
そして横でハラハラしながらも見守る「ママさん」にも拍手!
「茹で卵」は↓で作り・・・
「切り方」は↓♪
「計量スプーン」の計り方もお勉強の一つ♪
真剣な表情をお見せ出来ないのが残念!
みんな「パパさん」「ママさん」と一緒に上手に計っていました♪
そして今回は趣向を変えて、仕上がる前の皆さんをパチリ♪
「麺」が茹で上がるのを待つ班♪
ちょうど茹で上がったばかりの班♪
盛り付けている最中の班♪
作業中にも関わらず、皆さんいい笑顔でポーズしてくれました♪
そして出来上がったところで「いただきま~す!」♪
皆さん美味しそうに召し上がっていました♪
ちなみに今回使用した「中華麺」は・・・
→江戸玉川屋 | 創業昭和十年 王子の老舗麺屋 | 東京都北区さんの「中華麺」♪
こちらは東京23区で唯一の「乾麺屋」さんで・・・
宮内庁の「食堂」で使われていたり、「宮内庁祭祀」の奉納用うどんなんだとか♪
講座で使ったのは「生麺」でしたが、とてもとても美味しかったんですよ♪
そんな名品を講座で使ってくれるなんて、スタッフさんの粋な計らいに感謝です♪
スタッフさん♪
昨日もお世話になりました♪
そしてお疲れさまでした♪