お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

海老で鯛♪

2024-08-11 | Sweet Kitchen

友人から「ジャム」をいただきました♪

ジャム作家→「みつこじ」氏のジャム♪

なんでも、中々手に入らないらしく、その友人が常に「インスタ」をチェックして・・・

やっと手に入れたと言うもの♪

なので、あまりにも「貴重」過ぎて独り占めするのは勿体なく・・・

来月友人たちと行く「軽井沢」で、美味しさを分かち合おうと思っています♪

 

で、そのお礼に「チョコチップクッキー」を作ろうと思いました♪

せっかくなので「発酵バター」で♪

さらに「発酵バター」も手作りして♪

「生クリーム(47%)」1パックに対して「プレーンヨーグルト」大さじ1を・・・

(2倍の量で作りました♪)

「ヨーグルトメーカー」で「45度」「6時間」♪

そして一晩寝かせたらこんな感じに♪

で、次は「バター作り」に♪

 

生クリームから作るバターの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「生クリーム」から「バター」を作ってみましょう♪作りやすい分量です♪これで「約100g」の「バター」が出来ます♪ポイントは乳脂肪45%以上の「生クリーム」を使うこと...

goo blog

 

「な~んちゃって発酵バター」の完成です♪

今回はジャムの「お礼」と、別の友人へ送るため、2倍の量で「クッキー」を作りました

 

チョコチップクッキーの作り方♪ - お野菜を食べよん!

<材料>(基本形)からです♪・加塩バター:100g・砂糖:60~70g(我が家はキビ砂糖)・卵:1こ・薄力粉:150g・ベーキングパウダー:小さじ1弱・チョコチッ...

goo blog

 

2日がかりのクッキーづくり♪

残念ながら、期待したほどの「発酵バター」の風味は感じられなかったけれど・・・

「思い」だけは込めました♪

でも、ジャムの「お礼」を届けたら・・・

もっと美味しい「桃のケーキ」と「チーズムース」と「紅茶」をご馳走になってしまいました♪

さらに楽しいひと時も♪

海老で鯛を釣ってしまいました♪

頑張って作って良かったです♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする