昨日行った「道の駅さかい」で「イチジク」を買ってきました♪
まず「緑色」の「イチジク」です♪
色からして「バナーネ」と言う品種の「イチジク」と思われる♪
この「イチジク」を初めて食べたのは、今から10年前♪
当時は珍しかったけれど、近年はよく見かけるようになりました♪
甘みの強い「イチジク」です♪
こちらは「桝井(ますい)ドーフィン」と言う品種と思われる♪
一番市場に出回っている品種です♪
これは「コンフィチュール」にしました♪
(本当はもうちょっとえんじ色♪)
先日「スパイス」の整理をして、さすがに古いのは処分したので・・・
「カルダモンパウダー」が無い♪
で、「カルダモンホール」をすりすりして入れました♪
「カルダモン」ってほんとい~い香り♪
こんな「イチジク」もありますよ♪
さて♪
明日は、夫の友人ご夫妻が・・・我が家へ♪
で、今日は食材の「買い出し」に行き・・・
デザートの「梅ゼリー」を作り・・・
畑から採ってきた「人参」で・・・
「人参と新生姜のラペ」を作りました♪
ちなみに「寿し酢」は「昆布だし入り」で・・・
「ツナ缶」は「オイル漬け」を使います♪
これはどなたにお出ししても好評のラペです♪
料理を盛る「皿」や「器」も準備完了♪
ちなみに夫は「お酒」をいっぱい買い込んでまいりました♪
こうなったら、明日は「飲み会」ですね♪
私は初対面の方なんですが・・・
楽しみです♪(笑)