お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

イチジクと明日の準備と♪

2024-08-30 | レシピ

昨日行った「道の駅さかい」で「イチジク」を買ってきました♪

まず「緑色」の「イチジク」です♪

色からして「バナーネ」と言う品種の「イチジク」と思われる♪

この「イチジク」を初めて食べたのは、今から10年前♪

当時は珍しかったけれど、近年はよく見かけるようになりました♪

甘みの強い「イチジク」です♪

こちらは「桝井(ますい)ドーフィン」と言う品種と思われる♪

一番市場に出回っている品種です♪

これは「コンフィチュール」にしました♪

(本当はもうちょっとえんじ色♪)

 

美味しい!イチジクのコンフュチュールの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「イチジク」もそろそろ終盤になってきたのかな?それとも今年は不良なのかな?お店であまり見かけなくなりました・・・。でも、見つけて買って来ては「ジャム」を作ってい...

goo blog

 

先日「スパイス」の整理をして、さすがに古いのは処分したので・・・

「カルダモンパウダー」が無い♪

で、「カルダモンホール」をすりすりして入れました♪

「カルダモン」ってほんとい~い香り♪

こんな「イチジク」もありますよ♪

 

初めましての・・・♪ - お野菜を食べよん!

先日、久しぶりに「初めまして♪」の果物を見っけ♪「な~んだただのイチジクじゃん!」なんて思うなかれ♪どちらも希少な「イチジク」なんですよ♪普段お店で見る、何も書いて...

goo blog

 

 

さて♪

明日は、夫の友人ご夫妻が・・・我が家へ♪

で、今日は食材の「買い出し」に行き・・・

デザートの「梅ゼリー」を作り・・・

畑から採ってきた「人参」で・・・

「人参と新生姜のラペ」を作りました♪

ちなみに「寿し酢」は「昆布だし入り」で・・・

006

「ツナ缶」は「オイル漬け」を使います♪

これはどなたにお出ししても好評のラペです♪

 

料理を盛る「皿」や「器」も準備完了♪

 

ちなみに夫は「お酒」をいっぱい買い込んでまいりました♪

こうなったら、明日は「飲み会」ですね♪

私は初対面の方なんですが・・・

楽しみです♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする