お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen.K・・・2022年5月のお教室2回目です♪

2022-05-21 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の2回目♪

「(再開を楽しみに)待ってました~!」

と友人が電車に乗ってやってきてくれました♪

この友人は、私がお教室を開いた第1回目から参加してくれていて・・・

皆勤賞なんです♪

もう2年ぶりの再会に嬉しいのなんのって!

この喜びも、皮肉なことだけれど「コロナ」があったから・・・ですね♪

 

今回のお教室は「身体が喜ぶお楽しみ御膳」♪

いわゆる「腸活メニュー」です♪

「もち麦」を入れた「玄米ご飯」や「玉ねぎ麹」を使った料理などなど♪

そして「玉ねぎ麹」の作り方は・・・

「ヨーグルトメーカー」や「ミキサー」、それに「ハンドブレンダー」♪

これらそれぞれを使った作り方、使わない作り方等をお教えした後・・・

ご参加下さった方のお持ちのもので出来る作り方で、デモンストレーションしました♪

そして今日も、配合が違ったり、作り方が違う「玉ねぎ麴」の味比べも♪

で、今日はそれに加え・・・

ご参加くださった方が「醤油麹」を作っていらっしゃるとのことで・・・

私が7年前に大量に作り、まだ少し残っている「これって醤油麹?」って思える「醤油麹」(左)や・・・

4年前に作った「スルメの麹漬け」(右)なども味比べしていただきました♪

年月が経ち、味はまろやかになり、甘味や旨味が濃くなっていて、恐るべし!「麹力」です♪

 

で、「早速作りました!」

と、今日ご参加くださった方から写真が届きました♪

「豆乳マヨネーズ」を作って下さった方や「玉ねぎ麴」で作る「人参を食べるドレッシング」を作ってくださった方や♪

他のものも作ってくださるとのこと♪

嬉しい限りです♪

今日は採れたての「絹さや」を持って来て下さった方がいて・・・

早速お夕飯に茹でて「豆乳マヨネーズ」でいただきました♪

美味しかった~!

 

YちゃんTさん

楽しかったですね~!

そしてこれからも頑張って体力の続く限り続けるよ~

本当に今日はありがとうございました♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山菜を堪能です♪ | トップ | あぁ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるりん)
2022-05-21 21:59:49
こんばんは〜🎶
予約が出来にくい先生ですね!
腸活食はどんな味なのかな?
下っ腹がポッコリには最高の
かんじがしますよ。
ありがとうございました。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-05-22 00:23:33
醤油麹ってそんなに長く持つのですか?
まろやかになるのですね。
私 塩麴は良く作ったけど・・・

さっそく作りました!っていう報告は嬉しいね。
ゆっきんママさん 大人気なんですね。
ほんと応援しますから いつまでも続けてくださいね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-05-22 19:29:44
くるりんさん ありがとうございます♪

>予約が出来にくい先生ですね!
いえいえ、そんなことは全く無いですよ(*^^)v

>腸活食はどんな味なのかな?
味的にはバリエーションがありますが・・・
栄養的には「食物繊維」がたっぷりなのと、「麹」の力を利用しています!(^^)!
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-05-22 19:35:06
PAPAさん ありがとうございます♪

>醤油麹ってそんなに長く持つのですか?
そうなんですよ~
7年経ってさらに美味しくなっています(*^^)v
でも本当はほったらかしにしていたら、そうなっていただけなんですが(;'∀')(笑)

>大人気なんですね。
いえいえ滅相も無い!
でもそうやって待っていて下さる方がいると言うことは幸せなことです(*^^)v

>ほんと応援しますから
うふふふ
相思相愛ということでしょうか?
私もPAPAさんのこと、応援しているんですから(*^_^*)
返信する

コメントを投稿