先日、出かけている最中に、友人が「山菜」を届けてくれました♪
会津のご実家から届いたとのこと♪
そして「会津の味を召し上がってください~♪」って♪
出先から戻ると、玄関ノブにぶら下がっていたレジ袋♪
早速取り出してみると・・・
見るからに美味しそうな、見事な「アスパラガス」に青々とした「山菜」♪
まず取りかかりやすい「アスパラガス」をシンプルに茹でていただきました♪
昔、「アスパラガス」の生産者さんに聞いたんだけれど・・・
「アスパラガス」を選ぶ場合、どうやって食べるかで「太い」のを選ぶか?「細い」のを選ぶかを決めるといいとのこと♪
例えば「アスパラガス」は、皮の中が甘みがあって美味しいので・・・
「アスパラガス」自体を味わいたいなら「太い」方が絶対にいい♪
でも、炒めたり、調理したいのであれば、本数が多い「細い」のを選ぶのがいいとのことでした♪
逆に言ったら、「太い」のはシンプルに味わうのが良く、「細い」のは調理向きと言うことですね♪
よろしかったら参考にしてみてください♪
で、山菜ですが・・・「コシアブラ」に「あいこ」それに「こごみ」が入っていました♪
「コシアブラ」と「あいこ」は初めまして♪の山菜♪
「コシアブラ」の天ぷらはお蕎麦屋さんでいただいたことはあるけれど♪
で、友人のおススメに従い・・・「あいこ」の茎はお浸しに♪
クセは無く、シャキシャキっとした食感が美味美味♪
そして残りは天ぷらに♪
「あいこ」の葉っぱに・・・
そうそう♪
この「あいこ」の葉っぱには「トゲ」があって、扱っていると時々「チクッ!」ってするんです♪
会津では「イラ」って言うんだとか♪
そして「コシアブラ」に・・・
「こごみ」に♪
ちょうど娘と孫が来ている時だったんだけれど・・・
4歳の孫がムシャムシャと食べること!食べること!
子どもは正直♪
美味しかったと言うことですね♪
そしてまだ残った「こごみ」は「ゴマ和え」に♪
「ゴマ和え」と言っても「酢味噌味」の「ゴマ和え」です♪
先日「筍の酢味噌和え」を作った時に、多めに作っておいたんです♪
「甘味噌」とか「酢味噌」など、毎回作るのは面倒なので、多めに作って・・・
何かと利用しているんです♪
焼いた「厚揚げ」にかけていただいても美味しいんですよ♪
特に暑くなるこれからの季節にはピッタリです♪
Nさん 美味しかった~~~
会津の味を堪能しましたよ♪
ありがとうございました♪
こごみはあまりなじみがないけど コシアブラは美味しいね。
天ぷらがいい!
私も長野で買ってきましたよ。
スーパーで買うと高い物(笑)
アスパラ 大きいのはシンプルに・・・細いのは炒め物などに・・・これ 良いと思います。
私 お取り寄せするけど 細いのは炒め物に‥と思うけど ついシンプルに食べてしまいます。
新鮮で美味しもの。
甘みそ・酢味噌私も作ってありますよ。
あると田楽とか便利に使えますから。
お孫ちゃん 山菜好きなんですね。
凄い~~!
贅沢しすぎではアーリませんか?
こんにちは〜♪
良いですねーアクが揚げると何とも言えませんよね。
蕎麦と一緒に食べたら幸せでしょう。沖縄ラーメン食べながら
書いてます(笑)
ありがとうございました。
山菜は天ぷらが美味しいですよね~
私も会津や秋田にいた時は、タラの芽が大量なのに安く売られているので、よく買って来ては天ぷらにしたものです♪
確かにアスパラは新鮮なものは何しても美味しいですよね~!(^^)!
そしてPAPAさんもやっぱりお味噌の作り置きがあるんですね(*^^)v
おっしゃる通り、あると便利なので色々形を変えて使っています♪
孫は山菜が好きと言うより、天ぷらのパリパリっとして食感が好きみたいです(^_-)-☆
そうなんですよ~
買うとなると高いですものね~
友人のお蔭で堪能出来ました(*^^)v
私は山菜に限らず、クセがあるとすぐに天ぷらにしてしまいます♪
不思議と美味しくなるんですよね(*^^)v
沖縄ラーメンですか!?
あ~いいですね~
一昨年行った沖縄でいただいた美味しかった数々のものを思い出します!(^^)!