レシピを作る際、どうしても端切れみたいなのが出てきます♪
例えば「お肉」だった場合は、冷凍に♪
先日、夫が夕飯はいらないと言うので、ちょうど一人分くらいの「鶏もも肉」が冷凍庫にあったので解凍し・・・
「ヤンニョムチキン」にでもしようかと♪
ところが、なんと!
「鶏もも肉」だと思っていたのは「手羽元」が2本♪
きっとこれは「スパイシーチキンカレー」の試作の時の余りもの♪
で、さすがに2本だけでは寂しいと思い・・・
レンジでチンして柔らかくした「ジャガイモ」も一緒に・・・
で、「ヤンニョムチキン&ヤンニョムポテト」に♪
また別の日は「豚ひき肉」を解凍し・・・
「生姜」と「みりん」と「醤油」を加えてよく混ぜ合わせてから・・・
加熱♪
最初は薄味にして「豚肉」に火が完全に通ったら味見し、好みの味に整えて煮たら・・・
「肉そぼろ」の完成♪
味は冷める時に付くので、最初から完璧な味付けにしようと思わなくって大丈夫♪
で、翌日、残っていた「肉そぼろ」に・・・
「チリペッパー」と「ケチャップ」を加えてよく混ぜ合わせ、レンジでチン♪
「タコライス」に♪
「肉そぼろ」は濃いめの味にしたけれど、さすがに少なかった♪(笑)
昨日「宗八カレイ」を煮付けた際、とてもしょっぱくなってしまって♪
なので、かなり「水」で薄めたため、沢山余ってしまった「煮汁」♪
勿体ないので、今日はこの煮汁で「卯の花」を作りました♪
今日のは「おから」と「油揚げ」のみ♪
ちなみに「おから」は小分けにして「油揚げ」は袋のまま冷凍♪
特に「油揚げ」は冷凍して常備しています♪
「宗八カレイ」の旨味たっぷりの「卯の花」♪
美味しく出来ました♪
してやったりです♪(笑)
凄くお勉強になりました。
煮汁 撮ってあったのですね。
おからを煮る なるほどなるほどですよ。
私も少しリメイクするけど ここまで気が付きませんでしたよ。
今度 相談しましょうかね(笑)
おから 冷凍してあったけど いつだったか謎で廃棄しました。
今度 日付も必要ですね。
私 九州は「熊本・宮崎・大分」行きましたが 何もらずでしたよ。
事前勉強大事ですね(*^-^*)
>今度 日付も必要ですね。
そうなんですよ~
ご飯を冷凍する時は日付を書くんですが・・・
ついつい料理中は、半端のお肉を冷凍するのに、日付や何のお肉かも書かずに冷凍庫へ入れてしまうので、後になってこれは何のお肉だろう?って思うことが多々あります( ;∀;)
今回のように鶏もも肉だと思って解凍したら手羽元だったみたいな・・・♪(笑)
>事前勉強
確かに、知っていると知らないとでは楽しみ方が変わってくるかもしれませんね(*^_^*)