ちょっとのつもりが1時間以上も友人宅に滞在してしまいました♪
もうおしゃべりが止まらない♪(笑)
昨日のことです♪
で、そのひと時はとても美味しいひと時でもありました♪
「美味しい山羊のチーズがあるから・・・♪」
と、魅惑的なお誘いをいただいたんです♪
「山羊のチーズ」でまず浮かぶのが「マルタ」の「ゴゾ島チーズ」♪
そしてもう一つがイギリスの「ホルト」と言う町にある「B&Bバイフォーズ」でいただいた・・・
溶けた「山羊のチーズ」が上に乗ったサラダ♪
どちらもクセは無く、ミルキーでとても美味しかった思い出です♪
ただ実際にはクセのあるものが多いので、まず日本では買わないし、いただかない・・・♪
当時はせっかくだからと「旅の勢い」で♪
なので、今回の友人からのお誘いは、とても興味深く心そそられるものでした♪
で、友人宅でいただいたのは那須にある→「那須高原今牧場」さんのチーズ♪
友人も「山羊のチーズ」は、本当は苦手とのこと♪
でもこれは美味しかったと友人が言う通り、クセが全く無く、ミルキーで、ホロホロっと崩れるような食感♪
さらに→「labo」さんの美味しい「パン」にこだわりの「サラミ」♪
それに手作りの「「イチジクジャム」♪
美味しくないわけがない♪
贅沢なひと時でもありました♪
さらに沢山買ったからとお土産まで♪
こちらは「牛のチーズ」で、ホームページでおススメの「わさび醬油&おかか」でいただきました♪
「モッツアレラ」よりもフレッシュで、「絹ごし豆腐」よりも儚く、クリーミーで・・・
とても美味しかったです♪
いや~「那須高原今牧場」さんのチーズ♪
今度那須へ行った際には、是非!立ち寄りたいです♪
Sさん ご馳走さまでした♪
そして今日は「お彼岸」♪
「おはぎ」を作って我が家のお仏壇にお供えし・・・
「実家」へも行き、お供えしてきました♪
そして明日から少しずつ夜が長くなっていきますね~♪
今日は暑かったけれど、暑さもそろそろ終わりかな?
夏が過ぎ去ってしまうのは寂しい気がするけれど・・・
やっぱり嬉しい秋の到来です♪
那須もよくいきましたが ここはいったことなかったです。
色々な食べ方があるのですね。
わさび醤油とおかかで頂く どんな味だろう?
ワインが飲みたくなりそうですね(笑)
お彼岸 おはぎも手つくりで・・皆さん喜んでくれたでしょうね(*^_^*)
なかなか「山羊のチーズ」は食べないですよね♪
実は私も那須には行きますが、行ったこともなく、知りませんでした♪
友人は「チーズ」を求めて牧場巡りをするようなので、とても詳しかったです♪
>わさび醤油とおかかで頂く どんな味だろう?
うふふふ
美味しかったですよ~
でも実はカッテージチーズで私はそうやっていただくことがあります♪
ご飯の上にカッテージチーズ、それにわさび醤油におかか♪
混ぜ混ぜしていただきます♪
私は美味しいと思うんですが、夫は食べません♪(笑)
年に2回作るおはぎ♪(春はぼたもちですが)
喜んでくれてるかな?