昨年初めていただき、とても美味しかった「とよみつひめ」と言う品種の「イチジク」♪
「パルシステム」のカタログに載っていたので早速注文しました♪
この「とよみつひめ」と言う「イチジク」♪
福岡県が開発した「イチジク」で、平成18年に品種登録されたと言うニューフェースです♪
とても甘くって、果肉も緻密でなめらか♪
大変美味しい「イチジク」です♪
そうそう♪
「イチジク」と言って、思い出すのは・・・秋田に住んでいた時のこと♪
15年以上前のことです♪
ある方のおうちでお茶菓子として出された「イチジクの甘露煮」♪
それはまるで「和菓子」と勘違いしてしまうような「こっくり」とした「甘さ」♪
「イチジク」と言う果物が「和菓子」のように変身したことへの驚きとその美味しさに・・・
とても感動したことを覚えています♪
そして、住まいの近くにあった「市場」で2キロの「イチジク」を買い、早速挑戦♪
水は一滴も使わず、同量の「砂糖」と少しの「酢」を入れ、「落し蓋」をして・・・コトコトと♪
この「甘露煮」♪
日持ちするので秋田ではお正月までもたせ、おせちの一品として出すんだとか♪
結局秋田にいた頃、何回作ったかな~~~?
とにかくよく作った記憶があります♪
こちら関東に戻ってきてからは一度も作ったことはなく・・・
懐かしい「秋田の思い出」です♪
ちなみに「イチジク」ってこんなふうに成るんですよ♪
枝から直接「ピョコタン」と・・・♪
おもしろいでしょ?
ところで皆さんは「イチジク」の皮ってむきますか?
私は・・・
皮のまま「ガブリ!」
です♪
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