甘さ控えめの「パウンドケーキ」です♪
「お節」で余ってしまったら作ってみてくださいね♪
<材料>(底辺5センチのマフィン型4コ分)
・黒豆:100~130g
・バター(加塩):80g
・砂糖(我が家はきび砂糖):30g~
*豆の甘さで加減♪
・卵:1こ
・アーモンドプードル:25g
・薄力粉:60g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・ラム酒:大さじ1
追記
・クルミ:25g(細かく刻んで)
*クルミを入れてみたら美味しかったので♪
ちなみに2倍の量で作っています♪
<準備>
↓を参照してくださいな♪
<作り方>
・バターに砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます♪
・溶きほぐした卵を、数回に分けて加え・・・
・その都度ガ~~~ッ!(ハンドミキサーの音♪)
・アーモンドプードルと・・・
・ラム酒を加えたら・・・
・またまたハンドミキサーでガ~~~ッ!
・薄力粉をふるい入れ・・・
・そこへ黒豆とクルミも入れて・・・
・薄力粉を黒豆とクルミにまぶすようにしながら混ぜ合わせたら・・・
・マフィン型に入れ・・・
・180度に温めておいたオーブンに入れて20分♪
・160度に下げてさらに15分~♪
・竹串をさして生地が付いてこなければ完成です♪
「黒豆」以外の「煮豆」でも出来る・・・
と思います♪
よろしかったらお試しください♪
追記
途中から「クルミ」を入れるようになったので、「クルミ」が入っていない写真がほとんどでごめんなさい♪
お友達に送ってもらった黒豆があるので作ってみます。
アーモンドプードルとラム酒はあったほうがいいかな?
昔はあったけど・・・(笑)
きんとんとアイスもよいなあ~
きんとんは市販なので食べてないです。
来年忘れずに・・・(*^_^*)
ラム酒は入れるとラムの香りと生地がしっとりしますが・・・入れなくってもオッケーです♪
アーモンドプードルは入れた方が美味しさが違うので、出来たら入れた方がいいかな♪
でも勿論入れなくってもつくれます♪
その時は薄力粉を少し多くしてくださいね(*^^)v