お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

黒豆のパウンドケーキの作り方♪

2023-02-02 | Sweet Kitchen

甘さ控えめの「パウンドケーキ」です♪

「お節」で余ってしまったら作ってみてくださいね♪

<材料>(底辺5センチのマフィン型4コ分)

・黒豆:100~130g

・バター(加塩):80g

・砂糖(我が家はきび砂糖):30g~

*豆の甘さで加減♪

・卵:1こ

・アーモンドプードル:25g

・薄力粉:60g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・ラム酒:大さじ1

追記

・クルミ:25g(細かく刻んで)

*クルミを入れてみたら美味しかったので♪

ちなみに2倍の量で作っています♪

<準備>

を参照してくださいな♪

 

しっとりパウンドケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

今日は、30年ほど前に美味しい「パウンドケーキ」を作りたくって試行錯誤しながら完成させたレシピのご紹介です♪まずは材料から♪ダイソーのパウンドケーキトレイMサイズ...

goo blog

 

<作り方>

・バターに砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます♪

・溶きほぐした卵を、数回に分けて加え・・・

・その都度ガ~~~ッ!(ハンドミキサーの音♪)

・アーモンドプードルと・・・

・ラム酒を加えたら・・・

・またまたハンドミキサーでガ~~~ッ!

・薄力粉をふるい入れ・・・

・そこへ黒豆とクルミも入れて・・・

・薄力粉を黒豆とクルミにまぶすようにしながら混ぜ合わせたら・・・

・マフィン型に入れ・・・

・180度に温めておいたオーブンに入れて20分♪

・160度に下げてさらに15分~♪

・竹串をさして生地が付いてこなければ完成です♪

「黒豆」以外の「煮豆」でも出来る・・・

と思います♪

よろしかったらお試しください♪

追記

途中から「クルミ」を入れるようになったので、「クルミ」が入っていない写真がほとんどでごめんなさい♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いけれど一念発起♪ | トップ | きんとんと黒豆を使って♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-02-02 23:30:53
私も黒豆大好きですよ。
お友達に送ってもらった黒豆があるので作ってみます。
アーモンドプードルとラム酒はあったほうがいいかな?
昔はあったけど・・・(笑)
きんとんとアイスもよいなあ~
きんとんは市販なので食べてないです。
来年忘れずに・・・(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-02-03 20:42:13
PAPAさん ありがとうございます♪

ラム酒は入れるとラムの香りと生地がしっとりしますが・・・入れなくってもオッケーです♪
アーモンドプードルは入れた方が美味しさが違うので、出来たら入れた方がいいかな♪
でも勿論入れなくってもつくれます♪
その時は薄力粉を少し多くしてくださいね(*^^)v
返信する

コメントを投稿