今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が始まりました♪
今朝、新聞を取りに外へ出ると・・・
「霧」に「電灯」の光がぽわんと煙って♪
何の「映画」だったかはどうしても思い出せないのだけれど、昔観た「映画」のワンシーンのような♪
とってもムーディーな感じ♪
朝なのに♪(笑)
さて♪
今月のお教室のテーマは「冬の蒸し料理」♪
少量の水分で蒸しあげることで「食材」の美味しさを引き出します♪
そのメニューは・・・
「味噌粕漬けクリームチーズの木の実和え」♪
これはちょっとおまけメニュー♪
「野菜スープ」♪
これも蒸し料理では無いけれど、味付け一切無しの「野菜」そのものの美味しさを味わっていただくスープ♪
そして次からが「蒸し料理」♪(笑)
4種の「蒸し料理」です♪
そして「鶏と根菜の蒸し煮」に・・・
「蒸しブリ大根」♪
ポン酢をかけていただきます♪
そして「かば焼き缶のひつまぶし風」♪
で、デザートの「昔懐かしのプリンアラモード」です♪
「プリン」は蒸し焼きにするので、今回のテーマに合うと思って♪
今回は味付けを極力抑えて、「冬野菜」本来の甘みや旨味を皆さまに味わっていただきました♪
夫作の「大根」と「ジャガイモ」も大好評♪
良かったです♪
そうそう♪
夫の「大根」で作った「ビール漬け」も大好評♪
今度レシピをアップしたいと思います♪
ひとまず無事に終わってホッ♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
どれも美味しそうですね。
好き嫌いがないので毎回ムズムズしながら見てます。
デザート皿もめっちゃ好みです。
ああ・・・減量するつもりなのに・・・
また口先女って言われそうww
そう言ってくれて嬉しいわ~~~
デザートの器は益子で買ったもの♪
安売りしていて、無造作に入っている木箱の中から探して探して必死に探して同じものを8つ買いました♪(笑)
私もとっても気に入っています♪
そうそう♪
ハチミツ 美味しい~!
毎日酒粕のミルク甘酒に入れていただいています♪
ありがとね
ゆっきんさんのお役に立てた~♪
美味しくてよかったよかった
特に香りが違うね~~~