今日はタケノコ料理をご紹介します♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
Let"s tr~y!
まずは「タケノコご飯」♪
2合のお米を研ぎ、浸水します♪(1時間以上)
水をよく切った後、「お出し」(360ml)・「醤油」(大さじ1)・「酒」(大さじ1)・「塩」(小さじ1/2~)を入れてかき混ぜ・・・
味を見ながら「塩」を足します♪
最終的に味を決めるのは「塩」♪
とあるホテルの総料理長に教えていただきました♪
味が決まったら適当な大きさに切った「タケノコ」(200gくらい)を乗せ・・・
「炊飯器」ならスイッチオン♪
「土鍋」ならフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分♪
火を止めて蒸らし10分♪
完成です♪
いつもは冷凍庫に常備している「油揚げ」が無かったので「タケノコ」のみでしたが・・・
「油揚げ」を1枚、刻んで入れるとさらに美味しいですよ♪
次は「鶏とタケノコの竜田揚げ」です♪
材料は、一口大に切った「タケノコ」と「手羽先」と「ショウガ」1かけ♪
いつもは「鶏もも肉」で作るのだけれど、安売りした時に買って冷凍しておいた「手羽先」があったので♪
そして「手羽先」は内側に切り込みを入れて♪
ビニール袋に「ショウガのしぼり汁」「醤油」(大さじ1強)・「酒」(大さじ1)と・・・
「手羽先」・「タケノコ」を入れてモミモミ♪
半日以上置いてから汁気をよく切り、「片栗粉」をまぶして揚げたら・・・
出来上がり♪
最初に「タケノコ」を揚げ、その後「鶏肉」をじっくりと揚げます♪
最後は強火にしてカラッと♪
「フライ」もおススメ♪
「鶏とタケノコのフライ」です♪
「天ぷら」も♪
衣に「青のり」を入れた「天ぷら」です♪
簡単なところでは「焼きタケノコ」♪
じっくりと「ごま油」で炒め・・・
「甘味噌」または「山椒味噌」をつけていただいたり・・・
「削り節」をかけ・・・
→「だし醤油」をかけたりしていただきます♪
他にも、左カテゴリー内にある「タケノコ」をクリックしていただくと・・・
色々な「タケノコ」や、過去に作った「タケノコ料理」も見ることが出来ます♪
よろしかったらそちらも覗いてみてくださいね♪
こんな時だからこそ、食卓で春をたっぷりと味わいましょ♪
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