お野菜を食べよん!

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栗の季節到来でぽろたん見っけ♪

2021-09-03 | お野菜について&プチレシピ

昨日、とある道の駅で「ぽろたん」を見つけたので買って来ました♪

「渋皮」が剥きやすいことからこの名が付いた「ぽろたん」♪

その存在を知ったのはかれこれ14~5年前のことです♪

「農業新聞」に「渋皮」が簡単に剥ける栗が開発されたことが載っていたんです♪

それから数年して市場にも出回り始め・・・

それを知った私は、朝8時前に家を出て1時間半♪

「ぽろたん」が売られていると言う「直売所」まで車を飛ばして行ったにもかかわらず、「売り切れ」で買うことが出来なくって・・・

あまりのショックに泣いてしまったことも♪(笑)

でも、そんなこんなをブログにつづっていたら、その数年後「ぽろたん」と出会えたんです!

そして夢にまで見た、ポロっと「渋皮」がむけるのを体験♪

そのポロっと皮が剝けている感動場面は→「コチラ」です♪

 

さて♪

そして今回は茹でてから、剥くやり方に挑戦

まず「座」(底の部分)を切り落としてから・・・

茹でること4分♪(3分ではちっとも剥けなかったので♪)

さらに「水」に30分くらい浸けることで・・・

「渋皮」がふやけて、全部では無いけれど、ペロって剥けたりすることも♪

(本当は熱いうちに剝かないとダメらしいけれど♪)

ほとんどは包丁を使って剥く感じだったけれど、普通の「栗」よりは剝きやすかったです♪

で、一部は「栗ご飯」にして・・・

(残念ながら、全部割れてしまったけれど・・・)

今日のお昼ご飯に♪

ぽっくぽく!

そしておかずは昨日の残り物と「新生姜の佃煮」で・・・

すっかり「秋色」のお昼ご飯に♪

そして残りは「きび砂糖」と「みりん」と少しの「塩」で煮た・・・

「栗の甘煮」はお夕飯に♪

こちらは「コリコリ」とした食感を少し残して♪

手間ひまはかかるけれど・・・

「栗」

やっぱり好きだわ~♪

「ぽろたん」とまた出会えることを願って♪

嬉しい季節・・・到来です♪

追記

「ぽろたん」を知る友人と話したところ・・・

「以前の方が剥きやすかったような」

と言う意見で一致しました♪

「ぽろたん」が広まり、色々な生産者さんが作るようになり、品質維持が難しくなっているのかもしれません♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-09-05 20:01:08
ハ~イ!(^^)!
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こんばんは (PAPAさん)
2021-09-04 23:20:06
ありがとうございます
嬉しいなあ~
いつまでも応援お願いします(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-09-04 10:37:06
PAPAさん ありがとうございます♪

私は農業新聞を愛読しているので(笑)結構、消費者の方たちがまだ知らない情報を知ることが出来ます(*^^)v
それでもここ数年はそんなに遠くへ行かなくとも、直売所で売られているのを見ると感慨深いものがあるんですよ♪
車を飛ばして1時間半かけて行ったところは埼玉の「日高市」です♪
当時は日高市くらいしか売られていなかったんです♪
栗業界では渋皮が剥けやすい栗を開発することが悲願だったので、私もその思いが強くなっていました♪(栗業界の人間では無いですけれどね♪笑)

PAPAさんを尊敬している人&応援している人&ブログを楽しみにしている人はいっぱいいると思いますよ~♪
なので、うるさい人は気にせず、頑張って~!(^^)!
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こんばんは (PAPAさん)
2021-09-03 23:22:05
ポロタン 初めて聞く栗の名前ですよ。
簡単に剥けて美味しいのなら 食べてみたいわ~
栗って好きだけど 剥くのがね~
ポロタン 見かけたことないけど千葉県にもあるのかしら?
食べてみたいですよ。
1時間半かけていくとは・・・魅力的なくりなんですね(*^_^*)
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