今日はまさかの「雪」♪
(車の運転席からです♪)
さすがに「雪」はないんじゃないかと思っていたので、ビックリ♪
で、こんな寒い日はあったかいものを♪
お昼ご飯は、夫作の「九条ネギ」をたっぷりと入れ・・・
まだ残っている・・・夏のなごりの「素麺」を入れて作った・・・
「きつねうどん」ならぬ「きつねにゅう麺」♪
長男夫婦から信州のお土産でもらった→「八幡屋磯五郎」の「七味」を・・・
たっぷりとかけて・・・♪
熱々で・・・ふうふう♪
七味で・・・ひぃひぃ♪
そしてお夕飯は「麻婆豆腐」に♪
我が家の「麻婆豆腐」には「豆鼓(とうち)」は必ず入れて♪
時計回りに、刻んだ「ニンニク」「豆鼓」そして「唐辛子」に「豆板醬」♪
お料理は「段取り」がとても大切なんだけれど「中華」は特に大切♪
あとは一気に仕上げます♪
最後に「花椒(ホワジャオ)」で「辛味」を増し増し♪
で、夜も・・・
熱々で・・・ふうふう♪
辛さで・・・ひぃひぃ♪
身体があったまりました♪
寒かったですね~
きつねにゅうめん あたたまりますね。
この唐辛子ありますが あまり使わないかな?
主人が辛いのが苦手なので 私も使わなくなったかな?
お味噌汁につかってみたいですよ(笑)
本格的なマーボー豆腐ですね。
ゆっきんママさん宅は 辛いの好きなのかな?
わが家は 和風っぽい味なので トマト入れたりしますよ。
トウチ 使ったことないけど 一度使ってみたいです。
今夜はわが家もフウフウでした。
ズンドウブチゲ ちょっと辛くしたら「辛い」と言いながら食べていましたよ。
寒い時はフウフウが一番ですね(*^_^*)
辛いのは好きなので、マーボ豆腐に香辣油も入れちゃいます^^
山椒などの香辛料は、インスタントラーメン作った時でも、少し振って自分だけの味にして楽しみます
スパイスで一段と変化して、美味しくなりますよね^^
私も好きと言うほどでは無いんですよ♪
ちょうど長男夫婦からもらったし、寒かったので入れてみました♪
でも美味しかったです(*^^)v
それにしても一緒ですね~
我が夫もいらないと言ってかけませんでした('Д')
麻婆豆腐は私の母もよく作っていたので、そのまま家庭的なのをずっと作っていました♪
ところがある日のイベントで、陳健一氏が作った四川風の「麻婆豆腐」を試食したら、あまりの美味しさにビックリ!!!!!
それからはいかに近づけることが出来るかと試作に試作を重ねた「麻婆豆腐」なんです(*^^)v
寒くなると途端にふうふうが欲しくなりますよね(^_-)-☆
確かにぐっと味がしまりますよね(*^^)v
子育て中は「きんぴらごぼう」とか「麻婆豆腐」とか全部辛味無しで作っていたけれど、いまは無くてはならないものです(*^^)v