それはそれは見事な「筍」をいただきました♪
「タケノコ掘り」をした帰りとのことで、掘り立てほっかほか♪
なので「あく抜き」は軽めに♪
あまりにも見事で、我が家の一番大きな「お鍋」にも入らなかったので・・・
「皮」をむいて、半分にカットし、「お米」を少し入れて40分ほど煮てから、冷ましました♪
そしてテッパンの「たけのこご飯」に・・・
「バター」でソテーした後、「辛子明太子」で・・・
味付け♪
ちょっと味が薄かったので、食べる時に「醤油」をちろりんとかけていただきました♪
そして「姫皮」は「きんぴら」に♪
「ごま油」で炒めた後(トウガラシも一緒に)、「醤油」に「みりん」それにちょびっとだけ「砂糖」を入れて味付けです♪
で、まだ残っていた「タケノコ」は・・・
ただ今、お米のとぎ汁に浸水中♪
「メンマ作り」のための乳酸発酵に挑戦中なんです♪
ところで本当の「メンマ」って発酵食品だと言うことをご存知ですか?
なので、それはそれは時間をかけて作られているんです♪
昔、作り方を調べた時、あまりの大変さに即!断念したことがあります♪
ところが、何とか私でも出来そうな作り方を発見♪
なので、トライしてみました♪
美味しく出来ましたら、報告いたしますね♪
いつまで経ってもアップされなかったら、失敗したと言うことでご理解くださいませ♪(笑)
ちなみに、その作り方は→「コチラ」です♪
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