お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

敬老の日とは・・・♪

2017-09-19 | 日記

三連休が終わりました♪

皆さまはどのように過ごされましたか?

我が家は夫が月曜日も仕事がお休みなので・・・いつも三連休♪(笑)

それでも昨日は「娘夫婦」が遊びに来てくれて、いつもとはちょっぴり違う三連休になりました♪


「ランチ」は、先日沢山作って冷凍しておいた「ジェノベーゼ」で・・・

「冷製ジェノベーゼパスタ(タコ入り)」に・・・♪

写真は撮り忘れましたが、昨日は暑かったので、ちょうど良かったです♪

そして「お夕飯」は・・・

先日買った「トキハソース」3種類の味比べ♪

やはり夫と二人では盛り上がらない「味比べ」も、昨日はみんなで楽しく「味比べ」が出来ました♪(笑)

それで「ソース」はどれもサラッとして優しい味♪

そしてやっぱり「特選」に軍配があがりましたよ♪


ところで昨日は「敬老の日」でしたね♪

「敬老の日」と言うと・・・「おじいちゃんおばあちゃん」を敬う日♪

「孫」がいるわけだから、私も「おばあちゃん」と言ったら「おばあちゃん」なんだけれど・・・

ちょっと微妙な気持ち♪

と言うか正直に言うと・・・「敬老の日」は自分にはまだ関係ないと言うか・・・

そこの入ると言う自覚が出来ていないと言うか・・・♪(笑)


そうしたら昨日、とてもイイことを教えていただきました♪

それは「敬老の日」とは・・・「人生の先輩」を敬う日ということ♪

「言葉の綾」と言ったらそれまでだけれど・・・

なるほど~~~!って思いました♪

そして私より年上の方々は「人生の先輩」として敬い・・・

私は若い人たちから「人生の先輩」として敬われるように頑張ろう!

昨日の「敬老の日」にそう誓ったんですよ♪

もっともそれは「敬老の日」に限らず、日々の行いとしてあるべきことですが・・・♪

それにしても「言葉の力」って凄いですよね♪

もっとも私が単純すぎるのかもしれないけれど・・・♪(笑)


教えてくださった、私よりちょっぴり「人生の先輩」のTさん

ありがとうございました♪

昨日誓ったように、Tさんのことも敬うように努力致します♪(笑)



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ちょっぴり嬉しくなる・・・おうちDEお昼ご飯♪ 

2017-09-17 | お昼ご飯

久しぶりに「おうちDEランチ」の投稿です♪

きっと主婦の皆さんがそうであるように・・・

私の「お昼ご飯」も、基本は「残り物」や「家にあるもの」♪

それでもそこにちょこっと「嬉しいもの」があると「ランチ」もぐっと楽しくなります♪

この日もやっぱり全部「残り物」&「家にあったもの」だけれど・・・

そこに前日→「パン工房kura」さんで買ってきた美味しい「パン」を主食に・・・♪

外側はソフトハードで、中はもっちり♪

さらに「ドライイチジク」と「ナッツ」と「クリームチーズ」がぎっしり!

お陰で大満足の「ランチ」になりました♪


そしてこの日は・・・

とにかく大好きな「パンサラダ」♪

(パンは埋もれていて見えないけれど・・・♪)

この日は多めに作った「サラダドレッシング」が残っていて・・・

それに「フランスパン」は冷凍してあるし・・・

「茹で卵」もいつも多めに茹でてあるし・・・

「サラダリーフ」もこうやって→  「冷蔵庫」にあることも多いし・・・♪

なので「やった~!大好きな「パンサラダ」にしよ♪」ってね♪

「パンサラダ」は、私の「テンションアップランチ」です♪(笑)


あと、たとえ「残り物」だらけでもちゃんと「盛り付け」し直すと・・・

(いつものようにお味噌汁だけは作りましたが・・・♪)

やっぱり精神的充実感が・・・全然違う♪

前日の残りの「葉唐辛子のおかか和え」に・・・

やはり残り物の「葉唐辛子のチャンプルー♪」

このチャンプルーは、夫がお弁当にも詰めていき、全部詰めていったのかと思いきや・・・

これだけが冷蔵庫に残されていました♪(笑)

 

なかなか毎日とはいかないけれど・・・

なるべくちょっぴりでも嬉しくなるような「ランチ」を心がけています♪

そうしたほうが、きっと身体も喜ぶと思うし・・・♪

そうそう♪

「お盆」に乗せていただくのも・・・おススメですよ♪ 

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オムDE食いジーヌ・・・お稲荷さん♪

2017-09-16 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日のメニューは秋の行楽シーズンを意識して・・・

「お稲荷さん」と「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」でした♪


「お稲荷さん」って簡単に出来るような感じがするでしょ?

けれども・・・さにあらず♪

美味しく上手に作るには結構大変なんですよ♪

たかが「お稲荷さん」♪

されど「お稲荷さん」♪

今日はメンバーの皆さんに、その大変さを味わっていただきました♪(笑)

そして今日、メンバーさんに何度も言ったことは・・・「優しく!優しく♪」

「お稲荷さん」を作るポイントの一つは「優しく」です♪

まずは「油揚げ」を穴を開けずに「袋状」にするところから♪

優しく!優しく♪

そして味をしみ込ませるために、しっかりと茹でて油抜きをしたあとは・・・

両手ではさむようにして絞ります♪

優しく!優しく♪

今日は欠席の方が多かったこともあり、いつもはテーブルごとに作るのだけれど・・・

今日は「イベント風」にみんなで一緒に「大鍋」で作りました♪

「お稲荷さん」の調味液をみんなで仲良く?入れて・・・

美味しそうな「稲荷揚げ」が完成♪

「寿し飯」も協力しあって・・・

そしてその「寿し飯」を軽く握ったあとは・・・いよいよ袋詰め♪

隅にまで入るよう、穴を開けないよう、破かないよう・・・優しく!優しく♪

他に「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」も作って・・・

完成です♪

「キュウリ」と「秋ミョウガ」の「ぬか漬け」は私からの差し入れ♪

今日もとても美味しく出来ました♪

実は今日の「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」は10月の活動日にでもまた作るメニュー♪

10月は同じメニューを作ります♪(お稲荷さんは除く♪)

その理由は・・・

10月にアップしますね♪(笑)


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

10月、頑張りましょうね♪

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ルンルン世代♪

2017-09-15 | 日記

今日は日中こそ暑かったものの、朝から爽やかで秋を感じる1日でしたね♪

でも実は私♪

ここのところ夏の疲れが出たのか?ぶり返した「蒸し暑さ」に身体がついていかないのか?

ちょっとしんどい日が続いていました♪

しなくてはならないこと。

やりたいこと。

山ほどあるのに、中々こなせないまま1日が終わってしまう・・・。

ふがいないやら、歳を感じるやら・・・。

なので「ブログ」も何となく元気が無かったでしょ?(笑)


思えば・・・40代に入った頃♪

30代とは違う様々な肉体の変化に・・・歳を感じ始めた頃。

そして40代は本当に忙しくって「子育て」に舅の「介護」

それに自宅での「お菓子教室」に「PTA人生」♪


でも50代に入り・・・女性特有の変化もあって(うふふ)さらに歳を感じずにはいられず・・・

なんだかんだ言って40代は若かったな~~~だから乗り切れたんだな~~~

なんて思ったりして・・・♪


が、今60代に突入し・・・本当に身体の隅々まで衰えを感じ・・・♪(ほんと!笑)

50代はそれでも今から思えば・・・やっぱり若かったな~~~

なんてね♪

50ちょっと手前にして必死に勉強して取った資格・・・「野菜ソムリエ」♪

そこから目覚めた「食育活動」♪

そして町の「企画運営」の仕事♪

さらに「お菓子教室」から「料理教室」へ・・・♪

50代だったから出来たんだろうな~~~


でも!

と言うことは!

70代になったら、きっと今の自分を「若かったな~60代だから出来たんだろうな~~~」

って思うということ♪


そう言えば、ちょっと前のことだけれど・・・

久~~~~~~しぶりにお会いしたご近所のおばさま♪(80代)

私が「もう60になってしまいましたよ~~~!」

と嘆くように言うと・・・そのおばさまは・・・

「なに言ってるのよ~!私が60代の時なんてルンルンだったわよ!」

って・・・♪(笑)


そうなんです♪

萎れてばかりはいられないんです♪

だって私はまだまだ「ルンルン世代」だったんですもの♪(笑)


これからの人生で、今日が一番若い!


さてさて♪

今日はめったに買うことのないコンビニの「スイーツ」を買ってみました♪

テレビで絶賛されたとか言う・・・「ファミマ」のこの「スイーツ」♪

今日の買い物帰り・・・「ルンルン」を買ってお家へ帰りました♪(笑)

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葉唐辛子♪

2017-09-14 | お野菜について&プチレシピ

以前からその存在は知っていたのだけれど、今年初めて購入してみました♪

「葉唐辛子」♪

「唐辛子」が赤くなる前に、葉っぱごと収穫したものです♪

辛いのがあまり得意ではないので、今まで素通りしていたのですが・・・

最近利用している「道の駅ごか」で見つけて・・・何気なく・・・購入♪


そうしたらとても美味しかったんです!


なので先日行った時も購入♪

この「葉唐辛子」♪

2度美味しいんですよ♪

まずは「葉っぱ」と「青唐辛子」を分け・・・

「葉っぱ」は「葉唐辛子チャンプルー(豆腐無し)」に・・・♪

そのまま炒めるだけなんだけれど、「クセ」は感じず・・・柔らかくって美味!美味♪

前回はこれに「佃煮」を作ったのだけれど・・・

今回は「チャンプルー」にいっぱい「葉」を使ってしまってあまり残らなかったので「サッと煮のおかか和え」に♪

これも・・・美味!美味♪

そして「2度美味しい」の2度目は・・・「青唐辛子」は「バーミックス」で細かく刻んで・・

(フタを開けた瞬間・・・咳き込みました!笑)

で、「青唐辛子味噌」に・・・♪

刻んだ「青唐辛子」とみじん切りにした「大葉(今回20枚使用)」をごま油で炒め・・・

「みりん」、「砂糖」そして「味噌」を入れ、味を見ながら足していって「好みの甘さ」と食べられるくらいの「辛さ」になったら・・・

数分間加熱し、練りあげたら出来上がりです♪

これは辛いのだけれど・・・とっても美味!美味♪

私は「茹で鶏」につけていただいたり「茹で卵」につけていただいたりしているのですが・・・

夫はこれをちょびっと口に入れては、お酒を飲んでいます♪

お酒のおつまみにも・・・美味!美味♪らしいです♪

「葉唐辛子」♪

もうそろそろ終盤を迎えていますし、まず「スーパ」で見かけることはありませんが・・・

もし「農産物直売所」などで、まだ見つけることが出来ましたら是非トライしてみてくださいな♪


そうそう♪

今高値の「キュウリ」も・・・なんと!4本160円で売られていました♪

やっぱり「道の駅」などの「農産物直売所」はいいですね~~~♪

おススメです♪

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王子巡り♪

2017-09-13 | レストラン&カフェ

一昨日の月曜日♪

夫と一緒に「王子巡り」をしてきました♪

正確に言うと・・・王子にある「北区の名品巡り」♪

さらに言うと「名品」と言っても・・・「食べ物」の「名品巡り」です♪(笑)

私が「講師」をさせていただいている北区の「親子料理教室」♪

そのスタッフさんから「名品」たちを教えてもらったんです♪

王子にある「飛鳥山公園」の成り立ちも一緒に・・・♪


で、一昨日はこんな感じで巡って来ました♪

まずは老舗の「パン屋さん」・・・→ 「ベーカリー明治堂」 さんでのランチから・・・♪

この「パン屋さん」は「講座」でパンを使う際にお願いしたことのある「パン屋さん」♪

「ハンバーガーバンズ」や「コッペパン」など、今ではあまり「スーパー」などでは売られていない「パン」を「講座」のために作ってくださいました♪

「何グラム(のコッペパン)にしますか?」

と聞かれたときは「普通サイズで・・・」としか答えられませんでした♪(笑)

職人さんなんですね♪

で、1階は「パン屋さん」で2階が「カフェ」♪

2階の「カフェ」では1階の「パン」をいただけるのだけれど、せっかくなので「気まぐれサンド」を注文♪

特に驚くような中身ではないのだけれど、とにかく「パン」が美味しいし・・・

家庭でいただくような温もりのある美味しさ♪

平日だと言うのに「カフェ」はあとからあとからお客さんが訪れるし・・・

1階のパン屋さんはいつもお客さんでいっぱいです♪

(と言ってもパン屋さんは今回でまだ3回目ですが・・・笑♪)


そして大満足の「ランチ」のあとは腹ごなしに・・・「飛鳥山公園」へ・・・♪

この「飛鳥山公園」は「桜の名所」としても有名♪

八代将軍「徳川吉宗」が行楽のために「桜」を植えたのが始まりで、江戸っ子たちの花見の場所でもあったんですって・・・♪

そんなわけで「王子」は江戸時代から「行楽地」として栄え、「食べ物屋さん」も発展したんだそうです♪

ご存知でしたか?

さらに「王子稲荷神社」へ行って参拝したあとは・・・

次の「名品」を食べに・・・♪

その「名品」のあるお店が・・・→ 「石鍋商店」さん♪

こちらは「久寿餅(くずもち)」が有名♪

それで、普通「くずもち」と言ったら「葛粉」を練り上げて作るものだとばかり思っていたけれど・・・

それは「関西」の「葛餅」で、「関東」では「久寿餅」と書いて「小麦粉デンプン」を発酵させたものなんですって!

恥ずかしながら、全く知りませんでした・・・。

そしてこちらのお店は「寒天」も「天草」から作っているとのことで・・・

それも「食べてみたい!」と思っていたものの一つでありました♪

そしてその「久寿餅」と・・・

「あんみつ」♪

「久寿餅」はもっちりとした、でも歯ごたえのある食感で、興味のあった「発酵臭」は無かったです♪

「あんみつ」は・・・えへへ 私の方が美味しかったかな?(笑)

江戸時代の「王子稲荷神社」のお祭りの絵♪

お店で食べている人はほとんどいなかったけれど、買いに来るお客さんは多かったです♪

そして次が→ 「扇屋」さんの「玉子焼き」♪

あまりにも小さな「店舗」・・・「出店」?にちょっとビックリ♪

買って帰り、「夕飯」にいただきましたが・・・甘めの「玉子焼き」で我が夫婦好み♪

かなり大きめの「玉子焼き」でしたが・・・二人でペロリ!

 

最後は赤羽の「イトーヨーカ堂」へ立ち寄り・・・これらを買い求めました♪

「トキハソース」♪ 

東京で一番古い「ソース屋さん」で、創業当時からの作り方を頑なに守り続けているんですって♪

「北区」にしか売られていない「ソース」なんですよ♪

そのこだわりは・・・是非! HP→ 「トキハソース」 をご覧になってください♪


決して「王子」は活気あふれる・・・という訳では無かったけれど・・・

こうやってまだまだ頑張っている「老舗」があると言うのは嬉しいことですね♪

八代将軍徳川吉宗が「行楽地」として「桜」を植えたことで発展した町・・・「王子」♪

往年の「賑やかさ」を想像すると、「王子」もまた違った風景に見えてきますね♪

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ほうらいし♪

2017-09-11 | フルーツ

今「イチジク」が旬ですね♪

先日「蓬莱柿(ほうらいし)」と言う品種の「イチジク」を見つけました♪

この「蓬莱柿」♪

江戸時代に日本に渡来した品種で、主に西日本で生産されている「イチジク」♪

日持ちがせず、すぐに「身割れ」してしまって流通に向かないということで・・・

こちら関東ではまず出回らないと言われている「イチジク」です♪

ちなみにお店でよく見かける「イチジク」としか書いていない「イチジク」♪

これは「桝井ドーフィン」と言う品種です♪

 

さて♪

ちょうど「冷蔵庫」に「生ハム」があったので「生ハムイチジク」にすることにしました♪

まずはお初の「蓬莱柿」の味見♪

と、一つをムシャムシャ♪

「イチジク」って特別好きという訳ではないのだけれど・・・

あの「プチプチ感」にまったりとした「食感」が後を引きます♪

 

「生ハムイチジク」を作りながら、丸ごと「イチジク」をムシャムシャ♪

出来た「生ハムイチジク」も・・・味見♪

と、パクリ♪

 

それで出来上がった「生ハムイチジク」です♪

「イチジク」と「生ハム」の間に少しの「クリームチーズ」を仕込むのが・・・私流♪

「ワイン」のお供にピッタリ♪

美味しくいただきました♪

 

さてさて♪

最後に「クイズ」です♪

私はいったいどれだけの「イチジク」をムシャムシャパクリ!と食べてしまったのでしょうか?(笑)

ちなみに「イチジク」は4等分してから「クリームチーズ」&「生ハム」を乗せています♪

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季節の台所仕事♪

2017-09-10 | 日記

昨日、2週間ぶりくらいに「道の駅ごか」へ行ってきました♪

大好きな「栗」が出始めているだろうな~~~と思って・・・♪

そうしたら「赤紫蘇」が一束だけ残っていたので・・・その「赤紫蘇」と・・・

「葉唐辛子」(右上)もまだあったので・・・購入♪

「葉唐辛子」美味しいんですよ~♪

今度アップしますね♪

そして「新生姜」は、また「コンフィチュール」を作ろうと思って、「サトイモ」はお教室の試作用です♪

勿論、茨城県の銘柄豚の「ローズポーク」も・・・購入♪

 

そして昨日&今日は1日中・・・「台所仕事」♪

「赤紫蘇」は・・・初めて「柴漬け」に挑戦♪

明日あたりから食べられるかな~?

そして「栗」ですが、一晩水に浸けてから固めに茹でて・・・皮むき♪

途中、めげそうになりましたが、「右手のリハビリ!リハビリ♪」と言い聞かせて頑張りました♪(笑)

ふやけた「指先」も一緒に・・・パチリ♪

実は座ってやろうかと思ったんですが、こちらも「ふくらはぎのリハビリ!リハビリ♪」

と言い聞かせて、立ったまま、時々「足」の上下運動をしながら頑張りました♪

私基本、「体育会系」なんです♪

でもこの後、メチャクチャ疲れて「ソファ」に座り込んでしまいましたが・・・♪(笑)

「思い」と「身体」がついていきません♪

それで、その「栗」は「栗のグラッセ」と・・・「栗ご飯」に・・・♪

「栗ご飯」の味付けは「お酒」と「塩麴」です♪

今年初の「栗」を味わいました♪

そして今日、もう一つやろうと思っていたのが・・・

「ジェノベーゼ」作り♪

せっかく復活してくれた「バジル」なので・・・ね♪

家中、ぷんぷんと「バジル」の香りで充満させながら・・・♪(笑)

そして今日の「お昼ご飯」は・・・「冷製ジェノベーゼパスタ」♪

残りは「冷凍」して、来週久しぶりに来る「娘夫婦」に出してあげようと思っています♪

「季節」の「台所仕事」♪

名残りの「夏」と・・・走りの「秋」と・・・♪

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みをつくし料理帖♪

2017-09-09 | 日記

少し前のことだけれど、NHKで→「みをつくし料理帖」と言う番組があったのをご存知ですか?

私もお教室の生徒さんに教えていただいて見だしたのだけれど・・・

これがと~~~っても面白かったんです♪

舞台は江戸時代♪

主演の「黒木華」さんが、当時としては珍しい「女料理人」として、色々な困難を乗り換え・・・

それこそ「身を尽くし」て料理する様が描かれています♪


それでとても面白かったので、原作も読んでみることにしました♪

そうしたらも~~~ぅ止まりません!

とうとう、ちょっとは迷ったけれど・・・「大人買い」♪

それで、全部はまだ読み終えていないのだけれど、あまりにも面白くってブログにアップしました♪

(黙っていられない性格なので・・・♪笑)

最初は「料理」に興味があって読み出したのだけれど・・・

それだけではなく、上方と江戸の「食文化」の違い・・・♪

そして何よりも、江戸時代の庶民の生活が生き生きと描かれているんです♪

これが読んでいて、とても楽しい♪


「下馬評」と言う言葉の由来も分かったりして・・・♪


分からない言葉もよく出てくるので「スマホ」で調べながら・・・(笑)

「へ~~っ!」「なるほど~~~!」

一つ一つひも解くように分かっていくのも・・・また楽し♪

「吉原」のこともちょっと分かったりして・・・♪(笑)

勿論、季節を追って作られる料理も・・・素晴らしいの一言♪


私はテレビを見た後だったので、読んでいても・・・

「黒木華」さんがそうしているように頭の中に浮かぶし・・・

「店主」を演じる「小日向文世」さん、育ての親のような「安田成美」さんなどが「映像」として浮かんできて・・・

まるで「ドラマ」を見ているような感じです♪

実は私・・・「活字」がとても苦手で頭の中に入ってこないんです・・・(笑)

でも、このように「映像」を観たあとに「原作」を読むと「映像」が浮かんで頭の中にどんどん入ってくるんですね~~~


「原作を読んでから映画を観るか?」

「映画を観てから原作を読むか?」

私は完全に後者のようです♪

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山口県の・・・♪

2017-09-08 | 食材について&プチレシピ

そう言えば昨日は二十四節気の一つ・・・「白露(はくろ)」♪

朝晩が涼しくなるため、その「温度差」で「朝露」や「夜露」が出やすくなるからなんですって♪

確かに、明らかに日は短くなったし、「虫の音」も当たり前になりました♪

もう・・・秋なんですね~~~♪


それにしても今日の「お天気」は何なんでしょう!

「晴れ」の天気予報に、やっと第2弾の「梅」を干し・・・

夏の「タオルケット」等を洗ったし・・・洗濯物がいっぱい!

それなのに突然の「大雨」!

「梅」を取るか?

「タオルケット」を取るか?

結局「梅」を取り、まずは「梅」を取り込み、「洗面所」にぶら下げました♪(笑)

今日は「家仕事」だったから良かったようなものの・・・出かけていたら「涙」です♪


さて♪

お教室にお越し下さっている方から、先日、珍しいものを頂きました♪

「縄付き干しわかめ」に・・・

「浮島ひじき」♪

 

瀬戸内海に浮かぶ「浮島」近辺で採れた「ひじき」で、細いのが特徴なんですって♪

そして「縄付き干しわかめ」は本来の干し方なんだとか・・・♪

どちらも「山口県」で作られたもの♪

袋から出すと・・・「磯の香り」がプンプンでした!

さてさて♪

夫が「飲み会」で「お1人お夕飯」の時♪

「浮島ひじき」は水戻しした後、「ニンニク」と一緒に「オリーブオイル」でソテー♪

味付けは「塩&コショウ」のみで「ひじき」の磯の香りをしっかりと味わい・・・

「わかめ」は、「わかめ」だけの「お味噌汁」で・・・

そのなめらかな「食感」とやはりたっぷりの「磯の香り」を堪能いたしました♪

昔ながらのものって、本当に「味」も「香り」も深く濃いものがありますね~♪


Sさん♪

貴重なものをありがとうございました♪

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