お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

丁寧に作る♪

2019-12-16 | 日記

昨日はお呼ばれして娘宅へ♪

彼の家族もいらして、みんなでちょっと早めの「忘年会」を♪

可愛らしい孫の仕草に、みんなで微笑んだり大笑いしながら・・・

美味しいお料理に舌鼓を打ち、美味しいお酒に酔いしれました♪

特に彼の弟さんが作ってくれた料理には感激♪

それは「ブイヤベース」にその残り汁で作った「リゾット」♪

そして「フレッシュトマトとニンニクのブルスケッタ」♪

どれも手間ひまかけて丁寧に作られていて、本当に美味しかった~~~♪

「ブイヤベース」って手を抜かないで作るとなると、結構大変なんです♪

しかも「リゾット」にはちょっとした工夫がしてあって、それにも感激♪

今年のXmasは丁寧に作る「ブイヤベース」と、弟さんのを真似た「リゾット」にしようと決めました♪

さて♪

そんな刺激があっての今日のお昼ご飯♪

土鍋で炊いたご飯は・・・

パルシステムさんで購入した「能登棚田米」♪

そして大根をいただいたので「柚子大根」を作り・・・

畑で採れた「小松菜」で作った「小松菜の漬け物」は・・・夫作♪

それに「だし巻き卵(辛子明太子入り)」を作り・・・

いただき物の「ブリの味噌漬け」を焼いて♪

久し振りに丁寧にお昼ご飯を作りました♪(笑)

やっぱり美味しいな~~~♪

さてさて♪

そして今日も「シュトーレン」を作りました♪

一応、本格的なのを目指しています♪

試食は明日♪

まだ完成ではないだろうけれど、木曜日のお教室のデザートにお出ししようと思っています♪(笑)

何なら、今までの試作全部もお出ししちゃおうかな・・・と♪

味の変遷も味わっていただきます♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理講座・・・3回目♪

2019-12-13 | 食育料理家の活動

今日は地元の公民館で「男の料理講座」でした♪

最終回♪

今回もとても簡単に作れる料理をご用意し、でも最終回と言うことで・・・

盛りだくさんのお料理を作りました♪

その中の一つ・・・「豚肉と豆腐のキムチ煮」は・・・

残った煮汁で「おじや」も作って・・・

今日は「白いごはん」と「おじや」の2種類に・・・♪

おかずたちはやっぱり「白いごはん」でいただくのが美味しいので♪

どれも好評だったので良かったです♪

そして3回とも欠席者は出ず、全員が参加してくださいました♪

 

私が初めて男性対象の料理講座の依頼を受けたのはちょうど10年前♪

当時の男性たちとは意識が変わって来てるな~と感じています♪

やはり高齢化社会への変化が男性たちの意識を変えていると言うか・・・

あと健康志向も影響しているのかもしれないけれど・・・

自分でも料理くらいは出来ないと・・・♪

そんな気概を感じるようになりました♪

そして10年前のように全くチンプンカンプンの人にはあまり出会わなくなり・・・

作業がスムーズに進むことが多くなったし♪

さて♪

皆さんのリクエストにより、来年度もまたこの料理講座はやることになりました♪

来年はさらに成長した皆さんにお会いできることを楽しみに♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この美しい花たちは・・・♪

2019-12-12 | お花

昨日の朝、いつものように「農業新聞」を開いたら・・・

紙面いっぱいの美しい「花」たちに目を奪われました♪

#葉牡丹

素敵でしょ?

ちなみに何の花だと思いますか?

私はビックリしたのですが、これは・・・

「葉牡丹」なんですって♪

私の中では「葉牡丹」と言ったら、色の付いた「キャベツ」みたいもの・・・。

しかも「和」のイメージ♪

正直言って、今まで素敵だなんて思ったことも無かったんです・・・。

それが品種改良されてこんな可愛らしく、そして素敵で・・・

その名の通り・・・まるで「バラ」のよう♪

さらにこんな華やかになって・・・

その名の通り・・・まるで「羽根」のよう♪

「農業新聞」を読むようになって、このように「野菜」だけではなく「花」も・・・

日々、品種改良という努力がされていることを知りました♪

さて♪

今日は夫が飲み会で私一人のお夕飯♪

なので夫が嫌いで、普段あまり食べられない「スモークサーモン」や「アボカド」を使って♪

まず6枚切りの食パンをトーストし、たっぷりのバターを塗って一口大にカットし・・・

「ベビーリーフ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せ・・・

「キュウリ」に「トマト」に「アボカド」に「スモークサーモン」に「カッテージチーズ」を乗せ・・・

それをもう1回繰り返して・・・(パンは1回だけ♪)

最後にまた「ベビーリーフ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せて・・・

手作りの「マヨネーズドレッシング」をかけ・・・

これは「マヨネーズ」に「おろしにんにく(チューブ)」「牛乳」「米酢」「砂糖」「塩」を味見しながら混ぜ合わせたもの♪

それをかけて最後に砕いたナッツ類を乗せて・・・完成♪

赤ワインと一緒に♪

そして食後はデザートに「お抹茶のアイス」を♪

ご馳走さまでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気だ~♪

2019-12-11 | おいしかったもの♪

秋になったあたりから約2ヶ月近く・・・。

とにかく体がしんどくって、気持ちも滅入りがちだったことは以前ブログに書きました♪

それで「ニンニクの甘酢漬け」を作ってまた毎日一切れずつ食べだしたことも♪

それが功を奏したのかどうかはわからないけれど・・・

最近またフットワークが軽くなったんです♪

何よりも美しい「富士山」が見えた時♪

熱い湯船に身体を沈めた時♪

夜、毛布の間に潜りこんだ時♪

「幸せだな~~~」って思えて♪

「ありがたいな~~~」って思えて♪

心底そう思えて♪

そして「私、元に戻れたな~」って思えたんです♪

また物事を前向きにとらえられるようになったし♪

こうやってまた日々の生活の中でささやかな幸せを見つけられること♪

これが・・・私の健康かどうかを測るバロメーターのようです♪


今年も会津にいる友人から沢山の「みしらず柿」をいただきました♪

「みしらず柿が一番美味しい!」と言っていた亡き父♪

我が家と実家のお仏壇にお供え♪

美味しくって身の程知らずに食べてしまうと言うのが名前の由来の「みしらず柿」♪

(いくつか説はあるらしいけれど♪)

今年も堪能することが出来ました♪

N子ちゃん いつもありがとね♪

そうそう♪

先日は、友人からハワイのお土産もいただきました♪

コーヒー好きの私のために・・・「コナコーヒー」と「コナコーヒーバター」♪

この「コナコーヒーバター」は甘みがあってスプレッドタイプ♪

なので口当たりは軽く、たまらない美味しさでした♪

Nさん 気に入りましたよ♪

ありがとね♪


ほんと幸せだな~~~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月モードに♪

2019-12-10 | 日記

12月に入ってもう10日が過ぎたんですね~

月日の流れが早すぎて気持ちがついていけない・・・。

それでもやっと昨日から12月モードに・・・

しました!(笑)

12月と言ったら、まずは「Xmas」♪

玄関に「雪ダルマ」のマトリョーシカを飾って、ささやかだけれど「Xmasモード」に♪

そして昨年に引き続き、昨日から「シュトーレン」の試作を始めました♪

目指している「シュトーレン」があるんです♪

「幸せを運ぶシュトーレン」と言って、私はこの「シュトーレン」を食べて「シュトーレン」が大好きになったんです♪

自分でも作ってみたいと思っていたものの、工程が沢山あって・・・

「無理だろうな~~~」ってずっと諦めていて♪

が!

昨年、重~~~い腰をやっと上げて・・・挑戦してみました♪

「幸せを運ぶシュトーレン」とは程遠いけれど、何とか自分好みの味には近づいたかな?

というところで昨年は終了♪

そして今年♪

昨日「グラニュー糖」をまぶすところまでやり、今日は「粉糖」をまとわせ・・・

早速試食♪

本当は数日置くのだけれど・・・せっかちなもんで♪(笑)

そして今日も試作♪

が、試作だというのに、なぜか2本も作ってしまいました♪

そうしたらなんと!なんと!

今度は「でぶちんシュトーレン」に♪

なんてこった!

こんなに作っちゃって・・・どうしよう?


「大掃除モード」はまだまだ先ですな♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライブ無事に終わりました♪

2019-12-09 | ライブ♪

楽しみました~♪

何とかヘマせずに弾き終えることが出来ました♪

実は今回は途中にジャズ調になってる部分があったんです♪

ジャズなんて初体験!

最初は絶対に弾けないと思ったのだけれど・・・

まずは右手だけ♪

しかも数小節♪

それが出来たら次の数小節♪

勿論速くは弾けないので、メチャクチャゆ~~~っくりで♪

そうやって薄皮をむくように・・・少~しずつ少~しずつ♪

で、決して上手ではないけれど、最後には弾けるようになりました♪

でも、どうして頑張れたかと言うと・・・

選曲はいつも先輩がやってくださるんだけれど、その選曲がいつも素晴らしいんです♪

今年の選曲は→「コチラ」

なので練習が楽しかったし、何よりも少しずつでも弾けるようになるのが嬉しかったんです♪


ちなみに昨年の選曲は「いのちの歌」♪

そうです♪

竹内まりやさんが今年の紅白で歌う曲です♪

実は私、その時までは知らなかったし、昨年の「ライブ」でも知っている人はいなかったんですよ♪

先輩の選曲眼は素晴らしい♪

とてもいい曲で、やはり練習が楽しかったです♪

で、ライブでやったのは男性がカバーしたもの♪

「コチラ」をやりました♪


さらに一昨年は→「コチラ」をやりました♪

この歌も素晴らしい♪

特に歌詞に心打たれます♪


どれも素敵な曲ばかり♪

お時間がある時にでも聴いてみてください♪


来年はどんな曲が弾けるのかな~~~?

先輩の選曲が楽しみです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日だ~♪

2019-12-07 | 日記

いよいよ「ライブ」が明日となりました♪

今日はスタジオで最後の練習♪

出来上がりは別として・・・

自分としては今までよく練習したな~って思っています♪

それでも明日はきっと間違えるだろうけれど・・・

(これには自信がある!笑)

でも、それが私の実力♪

今まではドドド緊張したけれど・・・(笑)

せっかく声をかけていただいてまた「キーボード」を弾くようになり「ライブに出る」と言う、今まで思ってもいなかった機会をいただいたのだから・・・

緊張するなんてバカみたい!

楽しまなきゃ勿体ない!

そう思って、明日はとにかく楽しもう!って思っています♪

せっかくだもの♪

人生の楽しい思い出にしなくっちゃ♪

そうはゆうても・・・はてさて♪

どうなりますやら?

いつものようにやっぱり手には汗♪

そして足はガクガクかな?(笑)

私自身も・・・

楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理講座・・・2回目♪

2019-12-06 | 食育料理家の活動

今日は寒かったですね~


地元の公民館で料理講師でした♪

男の料理講座の2回目♪

今日も欠席者は出ず、寒い中、皆さんご参加下さいました♪

前回、家には調味料が無く、レンジでチンしたりして日々の食事をしていると言う方がいらっしゃいました♪

でも、料理講座に申し込まれたということは、料理しようと言う気持ちがあるということ♪

このチャンスを逃さぬよう・・・

自分でも作ってみよう!

と思っていただけるよう、さらに簡単に作れるようなレシピを心がけ・・・

私のモットーである・・・「楽しい!美味しい!」の講座を心がけました♪

メニューの一つの「ポテサラ」は・・・

私が忙しい時に作る「ポテサラ」♪

ジャガイモの中に入れるのは「ブロッコリースプラウト」だけ♪

その代わり、味付けは「マヨネーズ」「塩・コショウ」の他に・・・

「すりごま」を入れます♪

これで「コク」が出るんです♪

よろしかったらお試しください♪


そして冬が旬の「大根」を厚さ5ミリ程度の薄切りにして「ごま油」で強火で炒める♪

これだけ♪

それに「削り節」と「醤油」をかけていただきます♪

よろしかったらお試しください♪

ちなみに今日は「めんつゆ」をかけて♪

*せっかくなので「めんつゆ」は我が家の→「だし醬油」です♪


そしてリクエストのあった「切り干し大根の煮物」も「めんつゆ」を使って簡単に♪

あと、水戻しした「切り干し大根」を「ひき肉」と炒めて味付けは「ウスターソース」♪

「焼きそば風」にもしました♪

「焼きそば風」は「青のり」をかけていただきます♪

「切り干し大根」は旨味が凝縮している上、「カルシウム」や「食物繊維」が豊富♪

しかも「大根」が美味しい時期の「切り干し大根」は当然甘くって美味しいんですよ♪

よろしかったらお試しください♪


そしてメインの「鮭とキノコのホイル焼き」は・・・

ちょっとだけ具材を切るけれど、ほぼ包むだけ♪

作り方はこの→「記事」の中にあります♪


そうそう♪

「お味噌汁」を作っているところにカメラを向けたら・・・

いいお顔をして下さいました♪

皆さん優しくって気持ちのいい方ばかり♪

和やかに、しかもお互いに協力し合いながら作業はスムーズに進みました♪

そして出来たお料理たちです♪

皆さん美味しく出来たようです♪

笑い声も沢山聞くことが出来たし♪

次回も「楽しい!美味しい!」

で、簡単に出来るお料理をご提案したいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーモーメント♪

2019-12-04 | 日記

先日新聞を読んでいて・・・

ハイ♪

農業新聞ですよ♪

「薄明見られる季節」

と言う見出しに目が留まりました♪

「薄明」?

「薄明が見られる」?

するとこんなことが書いてありました♪

 

冬は夏に比べて空気中の水蒸気量が少ないため、晴れた日の空はすっきりと澄んで見えることが多くなります。

~中略~

日の入り後、美しく空が焼ける時間帯を「薄明」と言います。

太陽が地平線に入ってから、まだ明るさが残る時、空一面が美しい青色に染まることがあり・・・

これを「ブルーモーメント」といいます。

 

「ブルーモーメント」♪

和訳すると・・・「青い瞬間」♪

初めて耳にした言葉だけれど、なんて素敵な言葉なんでしょう!

「ブルーモーメント」

見たい!

って思いました♪

日の出前のわずかな時間にも見られるとのことなので・・・

まず翌日の早朝に撮ってみました♪

まだパジャマ姿だったので我が家の2階から♪

夕方お買い物に行った時にも撮ってみました♪

そして今日の夕方♪

ふっと窓から外を見たら、家々の隙間からオレンジ色の空が♪

もしかしたら♪

と、胸躍らせながら、エプロン姿のままで(笑)車に飛び乗り、見晴らしのいい田園地帯へ♪

すると♪

見えました!見えました♪

オレンジ色の空にくっきりと浮かんだ富士山♪

そして美しい青の空が♪

やった~!

とても美しい「ブルーモーメント」

見ることが出来ました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェギャラリー高澤記念館@行田市♪

2019-12-03 | レストラン&カフェ

素敵なカフェでした♪


先日の土曜日、娘と孫がやってきました♪

パートナーのTくんがゴルフでいないからと・・・♪

お外へ行くのが大好きな孫♪

ちょうど1歳8ヶ月♪

最近は食べるお店にも行っているとのことなので、ドライブがてらランチをしに♪

そして向かったのが、行田市にある→ 「カフェギャラリー高澤記念館」

なんでも江戸時代後期に建てられたとかで国登録有形文化財に登録されているとのこと♪

着いてみると、想像以上に風格のある門構え♪

その門をくぐり・・・

ようやくカフェの雰囲気に♪

建物は古い中にも上品で落ち着きのある雰囲気で・・・それでいてとってもオシャレ♪

そして注文したお料理は「古代米ココナッツミルクカレー」と・・・

「古代米ハヤシライス」♪

どちらもサラサラタイプで、スパイシー♪

とても美味しく、さりげなく添えられた「パン」がこれまた美味しい!

孫は時々そのスパイシーさに顔をしかめたりしたけれど、結局かなりの量をペロリ!

デザートのケーキも飾りつけと言い、美味しさもワンダフル♪

丁寧に作られていること、心がこもっていること♪

それらを感じるお料理たちでした♪

で、私が言うのもなんだけれど、ご高齢のご婦人とご主人かしら?厨房にはご高齢の男性が♪

そのお二人でやっていらっしゃって、それにも感激♪

丁寧に作ること♪

心をこめること♪

私もまだまだ頑張らねば!って♪

建物も一見の価値ありです♪

お近くに行かれることがありましたら是非♪

おススメです♪

さて♪

そしてそのあとは公園へ♪

いっぱい遊んだ後、夜は私が作ったお夕飯をたっぷりと食べて帰って行きました♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする