お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

料理のラインナップ♪

2022-11-15 | 日記

「落花生を食べる会」のお料理たち♪

「どんなお料理だったか気になります」とのコメントをいただきました♪

私自身、毎年「去年は何にしたかな~」と、1年経つと結構忘れてしまうもの♪

なので今日は「備忘録」としてアップさせてください♪

でもその前に♪

まず来客の際、献立を考える上で、私が重視しているもの♪

あくまでも私の場合ではありますが・・・

それは、来客の構成♪

女性か男性か?

女性だと、やっぱり「驚き」も大切♪

「なにこれ?」「どんな味?」と食べる前にワクワク感を持ってもらえるようなメニューを♪

「素敵!」「オシャレ♪」と言うのも大事♪

でも男性の場合は・・・

味の予想が立てられるようなメニューに♪

奇をてらうようなことはしない♪

もっとも、奇をてらうようなものを喜ぶ男性もいらっしゃるでしょうが・・・

私のそして夫の友人たちには・・・う~ん いないかな~?(笑)

あと、今回のメンバーで言うと「独り身」の男性もいるので・・・

「家庭的」であることも意識して考えています♪

そしてそのお料理ですが・・・

「落花生」以外での今年のメインは「カレーコロッケ」♪

男性ウケがいいんです♪

揚げ立てを召し上がっていただきました♪

「おかわり」があると揚げる感じ♪

あと写真は無いのだけれど・・・

「ブロッコリーのサラダ」♪

「茹で卵」に「カニ棒」、アクセントに「いぶりがっこ」も加え・・・

「マヨネーズ」で和え、隠し味に「粒マスタード」を♪

そして、夫が作ってくれた「イチョウ芋」を「スペアリブ」と中華風に煮たもの♪

(これは以前ブログにアップした時のもの♪)

で、箸休め的な・・・

「自家製ラッキョウ」

「クリームチーズの味噌酒粕漬け~ミックスナッツをかけて~」

「柚子大根」(夫作の大根で♪)

「花豆の甘煮」♪

あと「漬けサーモン&自家製イクラ丼」♪

ちなみに、上の写真は翌日、余ったもので作った、私のお昼ご飯♪

みんなには、これより一回り小さいのをお出ししました♪

そしてデザートは、あんこ好きの先輩のために・・・

揚げ立ての「かりんとう饅頭」を♪

以上が今年の「落花生を食べる会」のラインナップです♪

 

「今年はどんなお料理を出そうかな~」

みんなの笑顔を思い浮かべながら「献立」を考える♪

その時からもう「おもてなし」は始まっているかな~♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする