「落花生を食べる会」のお料理たち♪
「どんなお料理だったか気になります」とのコメントをいただきました♪
私自身、毎年「去年は何にしたかな~」と、1年経つと結構忘れてしまうもの♪
なので今日は「備忘録」としてアップさせてください♪
でもその前に♪
まず来客の際、献立を考える上で、私が重視しているもの♪
あくまでも私の場合ではありますが・・・
それは、来客の構成♪
女性か男性か?
女性だと、やっぱり「驚き」も大切♪
「なにこれ?」「どんな味?」と食べる前にワクワク感を持ってもらえるようなメニューを♪
「素敵!」「オシャレ♪」と言うのも大事♪
でも男性の場合は・・・
味の予想が立てられるようなメニューに♪
奇をてらうようなことはしない♪
もっとも、奇をてらうようなものを喜ぶ男性もいらっしゃるでしょうが・・・
私のそして夫の友人たちには・・・う~ん いないかな~?(笑)
あと、今回のメンバーで言うと「独り身」の男性もいるので・・・
「家庭的」であることも意識して考えています♪
そしてそのお料理ですが・・・
「落花生」以外での今年のメインは「カレーコロッケ」♪
男性ウケがいいんです♪
揚げ立てを召し上がっていただきました♪
「おかわり」があると揚げる感じ♪
あと写真は無いのだけれど・・・
「ブロッコリーのサラダ」♪
「茹で卵」に「カニ棒」、アクセントに「いぶりがっこ」も加え・・・
「マヨネーズ」で和え、隠し味に「粒マスタード」を♪
そして、夫が作ってくれた「イチョウ芋」を「スペアリブ」と中華風に煮たもの♪
(これは以前ブログにアップした時のもの♪)
で、箸休め的な・・・
「自家製ラッキョウ」
「クリームチーズの味噌酒粕漬け~ミックスナッツをかけて~」
「柚子大根」(夫作の大根で♪)
「花豆の甘煮」♪
あと「漬けサーモン&自家製イクラ丼」♪
ちなみに、上の写真は翌日、余ったもので作った、私のお昼ご飯♪
みんなには、これより一回り小さいのをお出ししました♪
そしてデザートは、あんこ好きの先輩のために・・・
揚げ立ての「かりんとう饅頭」を♪
以上が今年の「落花生を食べる会」のラインナップです♪
「今年はどんなお料理を出そうかな~」
みんなの笑顔を思い浮かべながら「献立」を考える♪
その時からもう「おもてなし」は始まっているかな~♪