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はつ恋ぐりんと捕ったど~!

2022-11-25 | フルーツ

「はつ恋ぐりん」と言う「青りんご」をいただきました♪

調べてみたら「青森県」で開発された「りんご」で、片親が「グラニースミス」なんだとか♪

「グラニースミス」と言ったら・・・

 

グラニースミス・・・♪ - お野菜を食べよん!

その存在は以前から知っていました♪あの「ビートルズ」の「アップルレコード」の「青りんご」が・・・まさしくこの「グラニースミス」という種類の「青リンゴ」♪アメリカや...

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毎年1回は購入して「ケーキ」を作っている「りんご」♪

とても酸っぱいので「ケーキ」向きなんです♪

この「はる恋ぐりん」も「ジャム」とか「ケーキ」向きなんですって♪

確かに生でかじってみたら酸っぱい!

でも、それは未熟な酸っぱさではなく、美味しい酸っぱさです♪

で、今回は「アップサイドダウンケーキ」を作ることに♪

「アップサイドダウンケーキ」は子どもの頃の思い出のケーキ♪

母が「パイナップル」で時々作ってくれたんです♪

昔のことなので、材料も作り方もシンプルだったんだろうけれど・・・

とても美味しかった思い出があります♪

ちなみに「アップサイドダウンケーキ」」とは・・・

型の底に「フルーツ」を並べ、その上に生地を乗せて焼き、型をひっくり返すと上に「フルーツ」が出て来ると言うケーキ♪

今回は「りんご」を「バター」と「砂糖」でキャラメリゼしてから作りました♪

1回目♪

イメージした出来上がりではなく、何だか平べったくて「ヒキガエル」みたい!(笑)

なので今日は「型」を一回り小さくして作りました♪

明日の「おやじ料理サークル」に持って行こうと思っています♪

その作り方もアップしました♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ♪ - お野菜を食べよん!

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪今日はその作り方のご紹介です♪まずは生地の材料から♪・加塩バター:80g・砂糖(我が家はきび砂糖):30g・卵:1こ...

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そして今日のお昼ご飯は・・・

中に「バゲット」で作った「ガーリックトースト」が入っている・・・

大好きな「パンサラダ」でした♪

 

あっ!

今「蚊」がいたので、早速「蚊トリーヌ」出動!

で・・・

捕ったど~!

ほんと!ラクチンでした♪

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キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ♪

2022-11-25 | レシピ

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪

今日はその作り方のご紹介です♪

まずは生地の材料から♪

・加塩バター:80g

・砂糖(我が家はきび砂糖):30~40g

・卵:1こ

・アーモンドプードル:20g

・薄力粉:50g

・ベーキングパウダー:小さじ1

・くるみ(刻んで):15g(出来たら120度のオーブンで7~8分焼く)

そして生地作り♪

・バターは指がムニュっと入るくらいまで柔らかくしておきます。

オーブンの発酵機能を使うと溶けずにいい具合の柔らかさになります。

その際「卵」も一緒に温めておくといいです。

・砂糖を入れて「ハンドミキサー」でガ~っ!(少し白っぽくなるまで)

・卵は溶きほぐしてから、少しずつ加えます。

・「アーモンドプードル」を加え・・・

この時は「生クリーム」があったので「大さじ2」ほど加えています。

・そして「粉」を「ザル」でふるい入れ・・・

丁寧に混ぜ合わせ、粉気が無くなったら、生地が完成。

次は「キャラメルりんご」です♪

材料は・・・

・加塩バター:15g

・りんご:1こ

写真は青りんごですが、紅玉やジョナゴールドでもオッケーです!

・砂糖:40g

次は作り方♪

・りんごは皮をむいて12等分します。

・「フライパン」に材料を全部入れて「中強火」にかけます。

・「フライパン」をゆすりながら加熱。

・10分ほどするとこんな感じに・・・。

・火を止めて粗熱を取ります。

・オーブン予熱は170度。

・「加塩バター」を側面に塗り、底に「オーブンシート」を敷いた「型」に・・・

・キャラメルりんごを並べ・・・

・隙間に「クルミ」を置き・・・

・「フライパン」に残った「カラメル」も入れます。

・その上に「生地」を置き・・・

・ある程度、平にしたら、オーブンへ。

・170度で30分ほど焼きます。

・竹串をさして生地がくっついてこなければ、焼き上がり。

・粗熱が取れたら、型をひっくり返し、皿へ取り出したら・・・

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」の出来上がりです♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (2)
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