「はつ恋ぐりん」と言う「青りんご」をいただきました♪
調べてみたら「青森県」で開発された「りんご」で、片親が「グラニースミス」なんだとか♪
「グラニースミス」と言ったら・・・
毎年1回は購入して「ケーキ」を作っている「りんご」♪
とても酸っぱいので「ケーキ」向きなんです♪
この「はる恋ぐりん」も「ジャム」とか「ケーキ」向きなんですって♪
確かに生でかじってみたら酸っぱい!
でも、それは未熟な酸っぱさではなく、美味しい酸っぱさです♪
で、今回は「アップサイドダウンケーキ」を作ることに♪
「アップサイドダウンケーキ」は子どもの頃の思い出のケーキ♪
母が「パイナップル」で時々作ってくれたんです♪
昔のことなので、材料も作り方もシンプルだったんだろうけれど・・・
とても美味しかった思い出があります♪
ちなみに「アップサイドダウンケーキ」」とは・・・
型の底に「フルーツ」を並べ、その上に生地を乗せて焼き、型をひっくり返すと上に「フルーツ」が出て来ると言うケーキ♪
今回は「りんご」を「バター」と「砂糖」でキャラメリゼしてから作りました♪
1回目♪
イメージした出来上がりではなく、何だか平べったくて「ヒキガエル」みたい!(笑)
なので今日は「型」を一回り小さくして作りました♪
明日の「おやじ料理サークル」に持って行こうと思っています♪
その作り方もアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
そして今日のお昼ご飯は・・・
中に「バゲット」で作った「ガーリックトースト」が入っている・・・
大好きな「パンサラダ」でした♪
あっ!
今「蚊」がいたので、早速「蚊トリーヌ」出動!
で・・・
捕ったど~!
ほんと!ラクチンでした♪
「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪
今日はその作り方のご紹介です♪
まずは生地の材料から♪
・加塩バター:80g
・砂糖(我が家はきび砂糖):30~40g
・卵:1こ
・アーモンドプードル:20g
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・くるみ(刻んで):15g(出来たら120度のオーブンで7~8分焼く)
そして生地作り♪
・バターは指がムニュっと入るくらいまで柔らかくしておきます。
オーブンの発酵機能を使うと溶けずにいい具合の柔らかさになります。
その際「卵」も一緒に温めておくといいです。
・砂糖を入れて「ハンドミキサー」でガ~っ!(少し白っぽくなるまで)
・卵は溶きほぐしてから、少しずつ加えます。
・「アーモンドプードル」を加え・・・
この時は「生クリーム」があったので「大さじ2」ほど加えています。
・そして「粉」を「ザル」でふるい入れ・・・
丁寧に混ぜ合わせ、粉気が無くなったら、生地が完成。
次は「キャラメルりんご」です♪
材料は・・・
・加塩バター:15g
・りんご:1こ
*写真は青りんごですが、紅玉やジョナゴールドでもオッケーです!
・砂糖:40g
次は作り方♪
・りんごは皮をむいて12等分します。
・「フライパン」に材料を全部入れて「中強火」にかけます。
・「フライパン」をゆすりながら加熱。
・10分ほどするとこんな感じに・・・。
・火を止めて粗熱を取ります。
・オーブン予熱は170度。
・「加塩バター」を側面に塗り、底に「オーブンシート」を敷いた「型」に・・・
・キャラメルりんごを並べ・・・
・隙間に「クルミ」を置き・・・
・「フライパン」に残った「カラメル」も入れます。
・その上に「生地」を置き・・・
・ある程度、平にしたら、オーブンへ。
・170度で30分ほど焼きます。
・竹串をさして生地がくっついてこなければ、焼き上がり。
・粗熱が取れたら、型をひっくり返し、皿へ取り出したら・・・
「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」の出来上がりです♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪