お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪
今回のお教室の料理で残った・・・
例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」はこんな風にして・・・
あと「りんご&クリームチーズ」に「生ハム」を乗せて♪
やはり、付け合わせで使った「春菊」の残りは「チャプチェ」に入れました♪
「レンコン」は・・・
*「岩国れんこん」とは、山口県岩国市の特産品でキメが細かく、加熱するとモッチリ♪
すりおろして、「合いびき肉」それに「薄力粉」「塩&胡椒」で・・・
ちなみにこの時は「合いびき肉」(150g)「れんこん」(250g)「薄力粉」(大さじ2)それに「塩&胡椒」を混ぜ混ぜして・・・
「れんこんバーグのトマト煮」に♪
「もっちり&しっとり」しているんですよ♪
そしてデザートで余った「生クリーム」は・・・
夫が採って来てくれた「白菜」を使って・・・
「白菜づくしのスープ」に♪
材料は「白菜」のみ♪
これは「三國シェフ」の「YouTube」を参考にして作ったもの♪
これが驚くほど美味しかったんです!
「白菜」には「グルタミン酸」と言う「うまみ成分」があるんだけれど・・・
あらためてその「旨味」の凄さを思い知りました♪
#914『白菜づくしのスープ』白菜丸ごと堪能♪|シェフ三國の簡単レシピ