お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お教室の余ったもので作りました♪

2022-11-22 | お野菜について&プチレシピ

お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪

今回のお教室の料理で残った・・・

例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」はこんな風にして・・・

あと「りんご&クリームチーズ」に「生ハム」を乗せて♪

やはり、付け合わせで使った「春菊」の残りは「チャプチェ」に入れました♪

「レンコン」は・・・

*「岩国れんこん」とは、山口県岩国市の特産品でキメが細かく、加熱するとモッチリ♪

すりおろして、「合いびき肉」それに「薄力粉」「塩&胡椒」で・・・

ちなみにこの時は「合いびき肉」(150g)「れんこん」(250g)「薄力粉」(大さじ2)それに「塩&胡椒」を混ぜ混ぜして・・・

「れんこんバーグのトマト煮」に♪

「もっちり&しっとり」しているんですよ♪

そしてデザートで余った「生クリーム」は・・・

夫が採って来てくれた「白菜」を使って・・・

「白菜づくしのスープ」に♪

材料は「白菜」のみ♪

これは「三國シェフ」の「YouTube」を参考にして作ったもの♪

これが驚くほど美味しかったんです!

「白菜」には「グルタミン酸」と言う「うまみ成分」があるんだけれど・・・

あらためてその「旨味」の凄さを思い知りました♪

#914『白菜づくしのスープ』白菜丸ごと堪能♪|シェフ三國の簡単レシピ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする