今日、旅行記はお休み♪
待っていらした方はごめんなさいね♪
えっ?
別に待っていなかった?(笑)
さて♪
今朝「農業新聞」を読んでいたら、こんな写真が♪
「こんにゃく芋」です♪
群馬県では今収穫最盛期を迎えたんだとか♪
「こんにゃく芋」って植え付けから収穫まで3年もかかり、管理も大変なんだそう♪
それなのに、価格は下落傾向で、そこには消費量の減少があるんですって♪
確かに「こんにゃく」って日常的に使うものでは無いけれど・・・
でも、無いと、これはこれで物足りないですよね♪
ちなみに今日のお夕飯は「もつ煮」♪
勿論「こんにゃく」入りです♪
ちなみに「こんにゃく」のあの黒っぽい色♪
あれは「海藻」を入れて色付けしているんですよ♪
本来の色は「白」です♪
ただ、昔は「こんにゃく」って皮ごとすりつぶして作っていたので・・・
黒っぽかったんですって♪
今は「皮」をむいて「粉」にしたもの(白い粉)を使って「こんにゃく」を作っているので「白」なんです♪
が!
「こんにゃく」は「黒」と言うイメージがあるため「海藻(主にヒジキ)」を加えて黒っぽくしている♪
昔、やはり「農業新聞」で知りました♪
一昨日、会津の友人(ソウルメイトです♪)から今年も立派な「みしらず柿」が届きました♪
「今年は暑さが厳しく、柿の出来不出来が極端」
とのことでしたが、相変わらず甘くって美味しかったです♪
「みしらず柿」は亡き父が「柿の中で一番うまい柿」と言って大好物だった柿♪
それが毎年お仏壇にお供えが出来るなんて♪
父も喜んでいることでしょう♪
N子ちゃんには感謝!感謝です♪
そうそう♪
今、我がリビングから見える光景は・・・
「干し柿」となります♪(笑)
やはり一昨日の日曜日に干し始めました♪
もっと寒くならないと「カビ」が生えてしまうのでは!?
心配なのですが♪
同じく一昨日のこと♪
夫が「玉ねぎ」の植え付けをしてくれました♪
「早生」「晩生」そして「赤玉ねぎ」を合わせて300本♪
近年の異常気象に、夫は振り回されっぱなしですが・・・
順調に育つといいな~って思っています♪