昨晩のお夕飯の「みぞれ鍋」、食べ切れませんでした♪
木っ端みじんになった「お豆腐」♪(笑)
冷蔵庫に常備している→「野菜スープ」もちょこっとだけ残っていました♪
なので、合体&「長ネギ」をたっぷり加えて♪
そして常備している「稲庭うどん」を茹で・・・
常に作って冷蔵庫に入っている「茹で卵」をトッピング♪
今日のお昼ご飯でした♪
昨日、「みぞれ鍋」をするために畑から「大根」を採って来てもらいました♪
「葉っぱ」はだいぶ枯れていたけれど、中心の柔らかそうな部分と・・・
「大根」をおろした後に残った皮を取っておいたので、その皮とで・・・
「かき揚げ」を作りました♪
いつものように「大根おろし&→ママの秘伝のたれ~」で♪
今日のお夕飯です♪
あと、昨年末に「栗きんとん」を作った際の「皮」を真空パックにして冷凍しておいたんです♪
それを解凍して、薄く衣をつけて揚げてみました♪
こちらは「塩」をふって♪
「サツマイモ」を生のまま冷凍したのは、初めてでしたが・・・
「実」があまりついていなかったからか、食感は変わらず♪
ほのかな「甘さ」が後を引いて、止まりませんでした♪
そして今日は、今年3度目の「ジム」へ♪
相変わらず「筋肉痛」にはならないんだけれど・・・
今日は「負荷」も「回数」も増やせました♪
一応「筋肉」はついているようです♪(笑)
で、1月2月で「筋トレ」を頑張り、3月あたりからまた「登山」を・・・
あっ「低山登山」ですが、始めようと夫と話しております♪
先日「武蔵うどん のうぼ」さんで久しぶりに食べた「香り豚」♪
私が住む「加須市」にある→「松村牧場」のブランド豚です♪
で、やっぱりメチャクチャ美味しかったんです♪
今日は朝一で「香り豚」を買いに地元の「道の駅」へ♪
週に1回金曜日にしか入荷しないし、お値段もお手頃なので、すぐに無くなっちゃうんです♪
と言うことでいっぱい買ってきました♪
私みたいなのがいるから、すぐに無くなっちゃうんだろうな♪(笑)
そしてすぐにこの「真空パック機」を使って・・・
「バラスライス」以外を真空パックにして冷凍庫へ♪
この「真空パック機」♪
年末に、冷凍庫がパンパンでどうにもこうにもならなかったので、急きょ購入したんです♪
ただ、私が購入した↑はちょっとだけ後悔を♪
真空が甘いんです♪
完璧な真空には無らない♪
しかも「説明書」は変な日本語な上・・・
「メーカー」も「お問い合わせ先」も無い♪
ただ「ラップ」するよりはずっといいし・・・
何よりも「冷凍庫」がスッキリするので、まっ買って良かったかな♪
って感じです♪
で、今日のお夕飯は、この「香り豚」の「バラスライス」を使って「みぞれ鍋」に♪
もうほんと!
自慢の豚肉です♪
そうそう♪
「大根おろし」の一部を使ってもう1品を♪
「なめこおろし」
ではなく・・・
冷凍してあった「干し柿」を使って・・・
「干し柿のおろし和え」♪
「お酢」を効かせて・・・いと美味しでした♪
今日はえっちらおっちらと東京へ♪
行きたかったところが2か所あったんです♪
一つは新宿西口徒歩6分ほどのところにある→「スパイスバザールアチャカナ」さん♪
「海老カレー」と「チキンキーマ」をいただきました♪
どちらもスパイスが効いていて、「バティマスライス」の多さに一瞬たじろいだけれど・・・
大変美味しくペロっといただけました♪
そして次に向かったのが渋谷の「ヒカリエ」♪
そこの9階で開催されている→「グラン・パレ・イマーシブ永遠のミュシャ」を観に♪・・・
なんでも・・・
本展は、世界中のアートファンから注目を集めるグラン・パレ・イマーシブとミュシャ財団が、パリで2023年に開催したイマーシブ展覧会「Éternel Mucha」を日本向けにアレンジしたものです。
偉大な芸術家ミュシャが生涯にわたり創作した傑作を、高解像度のプロジェクションを通してイマーシブならではの空間で堪能いただく新感覚の没入体験型展覧会♪
と言うではありませんか!?
で、その「新感覚の没入体験型展覧会」と言うのを味わってみたかったんです♪
実際、行ってみてビックリ!!!!!
まず部屋に入ると、大きな空間に、床にはみんなが座っている!
そして少しすると周りの壁面いっぱいに「ミュシャ」の絵が映し出され・・・
さらには床にも♪
部屋全体がプロジェクションで「ミュシャ」の世界に♪
このジュータンも・・・
絵画も・・・
プロジェクションです♪
なかなかの体験で、面白かったですよ♪
ご興味のある方は是非♪
開催期間は明後日までです♪
ちなみに行かれる場合、私的におススメの座る場所は・・・
一番後ろにちっちゃな階段みたいなのがあるんですが、そこに座ることをおススメします♪
全体が見渡せます♪
観終わった後は、ヒカリエ6階にある→「果実園リーベル」さんの「マロンパフェ」で・・・
喉を潤して?
今日の歩数は1万歩♪
新宿の「スパイスバザールアチャカン」さんは駅から数分で・・・
渋谷の「ヒカリエ」なんて駅近なのに・・・!?
トホホホホホ♪
めっちゃ迷ったんですよ♪
特に「新宿駅」では外へ出たものの、ウロウロウロウロ♪・
「私は今、いったいどこにいるの~~~~?」
「どちらへ行けば、お店にたどり着けるの~?」
で、歩数を稼いだのでした♪(笑)
今朝、「トイレ」へ行くと窓から木漏れ日が♪
風になびく「葉」に合わせて、壁に映った「光」もゆらゆらユラユラと♪
それを見て、なんだかなぜだか「幸せな気持ち」に♪
コロナ禍で始めたお夕飯の「お品書き」♪
2020年10月から2023年4月までの約2年半♪
何しろ当時は、時間が余りあるほどあったので♪
で、捨てちゃおうかと思ったんだけれど・・・
せっかくだから、家にあった「スクラップブック」に貼ることに♪
絨毯に座って、窓から差し込む日差しを眺めながら♪
毎日のように書いていた「お品書き」が、ちょっと間が空いたりしていたので・・・
当時の「手帳」を見てみると「旅行」に行っていたことが判明♪
お教室を開いた辺りも「お品書き」はお休み♪
と言うことで「写真」の整理と一緒♪
「思い出」をたどりながら、そして「こんな料理も作ったんだぁ」なんて懐かしく思いながら・・・
チマチマと作業を♪
そんな訳だから、終わったのは2年半の内の「半年分」だけでしたが♪(笑)
そして今日のお昼ご飯は「サンドイッチ」♪
「パン」に「クリームチーズ」をたっぷりと塗り・・・
昨晩の残りの「サツマイモとキャベツと人参と粗びきソーセージのサラダ」を乗せて♪
「クリームチーズ」と「ソーセージ」の塩味に・・・
「サツマイモ」の甘味♪
それに「キャベツ」と「人参」のシャキシャキ、コリコリの食感♪
見た目よりずっと美味でありました♪(笑)
そして玄関の「花」も・・・
私を「幸せな気持ち」にさせてくれている一つです♪
少しずつ「試作」は始まっているけれど・・・
今はまだまだ余裕がある状態♪
「講座」や「お教室」に関係ない料理も楽しんでいます♪
以前「カルディ」で何気なく買った「オリーブペースト」♪
今日は「パスタ」が食べたかったので、お昼ご飯はこの「オリーブペースト」を使い・・・
「ガーリック」を効かせたパスタにしました♪
なかなか美味しかったけれど・・・
「ペースト」がまだ残っているので、次回は「パスタ」に砕いた「ナッツ」も加えてみようかと思っています♪
以前、お教室用に購入したものの「試作」で「没」になった「そば粉」♪
今は、この「そば粉」で作る「グルテンフリー」の「マフィン」に凝っていて・・・
最初作った時は、ちょっとぼそぼそしていたので、改良を加えながら作っています♪
冷凍庫にお正月で余った「あんこ」があるので・・・
「そばがき」のお汁粉も作ってみたいなぁと思っています♪
今日、買い物へ行ったら立派な「ナメタガレイ」と目が合ってしまい・・・
(切り身なので当然、目はありませんが♪笑)
急に煮付けが食べたくなって購入♪
で、お夕飯は「ナメタガレイの煮付け」に♪
ちなみにこれは昨晩の残り物♪
「白菜」と「鰯の缶詰」と「梅干し」の煮物でした♪
今日、信号待ちをしていた時、前のトラックのステッカーを見てホッコリ♪
「裏街道の憎い奴」
「装飾系男子」
(きっとコテコテのトラック野郎なんだろうな~)
「お先にどうぞ」
(あららら、なんて優しい♪)
「遅くたっていいじゃない とらっくだもの」
(ハートをズッキューン♪)
「トラック野郎」さんの顔が見たかったです♪
今日は私のOL時代のエピソードを一つ♪
どうして「鉄の内臓」と言われることになったかと言うお話です♪
よろしかったらお付き合いくだいませ♪
配属先は「総務部総務課」で、女性は私一人♪
主な仕事は「お茶くみ」と「コピー」♪
ところが、同じ部署だった男性が別の部署に異動♪
この男性♪
後に我が夫となる男性です♪
で、その男性の仕事を引き継ぐことになるわけなんですよ♪
そうしたら、その男性の仕事っぷりが凄かったのなんのって!
えっ?なにが凄かったかって?
とにかく、その男性ときたら、5時以降に仲間たちと飲み歩くことを一日のメインとして・・・
日中は適当に仕事をやり過ごしていたんですね♪
で、その仕事を引き継いだもんだから・・・
あまりの適当だった仕事っぷりが分かってびっくり!
えっ?
それなのになんで結婚したか・・・
ですって?
それはねぇ「大きな勘違い」だったんですよ♪(笑)
まっ、でもそのお陰で、その尻ぬぐいも含めて仕事は面白かったんですけどね♪(笑)
で、ここからがエピソードになるわけなんですが・・・
あるメチャクチャ忙しかった日のこと♪
やっと2時ごろ、隙間時間を見つけてお昼ご飯を♪
給湯器のある狭いスペースで立ったまま・・・
予め買って冷蔵庫に入れておいた「サンドイッチ」を口いっぱいにほおばり・・・
同じく冷蔵庫に入れて置いた「牛乳」で流し込んだわけですよ♪
その時、ふと・・・
「あれ?なんかドロっとしてる?」
「ん?ん?ん?臭い?」
そんなことをチラッと思ったものの、すぐに持ち場に戻り、仕事を再開♪
で、その冷蔵庫と言うのが・・・
色々な部署共有の冷蔵庫♪
後で、私が飲んだ「牛乳」は自分で買ってきた「牛乳」ではなく・・・
ずっと以前からあった、所有者ももはや分からなくなっていた「牛乳」だと言うことが判明!
日付を見ると、半年も前の「牛乳」!
みんなに「え~~~~~~!!!!!あれ飲んだの?」
相当引かれた記憶が♪
何しろ、普段あまり「冷蔵庫」は使わなかったので、知らなかったんですよ♪
さて♪
もう後の祭りです♪
帰る時「上司」を含め、みんなに・・・
「多分食あたりで、明日は休むと思います!!!」
そう宣言し?夜、寝る時も・・・
「きっと夜中吐き気で起きるんだろうなぁ~」
そう思いながら、いつものように一瞬にして寝落ちを♪
さてさて♪
そのあと、どうなったと思います?
ハイ♪
その通りです♪
気が付いたら朝になっておりました♪
そしていつも通り元気に出社♪
みんな驚きの眼差しで私を見ましたよ♪(笑)
まっそんなことがあって・・・
それ以来みんなに「鉄の内臓」なんちゅうことを言われるようになった訳です♪
先日、ふと思い出したため・・・
今日のブログにしてみました♪
お付き合いいただきありがとうございました♪
さてさて♪
今日のお昼ご飯は、昨晩の残りの「鶏とキャベツのトマトジュース煮」♪
中には「玄米餅」が隠れております♪
それに今朝、食べそびれた「ヨーグルト」を♪
自家製「ジンジャーシロップ」をトッピングです♪
今日は「成人の日」でしたね♪
昨日出かけた際、ちょうど「成人式」が終わったところだったんでしょうか?
大勢の晴れやかな振り袖を着た女性にパシッとカッコよく決めたスーツ姿の男性を見かけました♪
その顔は、思わずこちらも笑みが浮かぶような輝く笑顔♪
能登では震災で「成人式」を行えなかった昨年の「成人」たちの「成人式」が、一年遅れで行われたんだとか♪
そして「誓いのあいさつ」の素晴らしいこと♪
若者たちに明るい未来があることを、何が起こるか分からない世の中だからこそ、強く強く願わずにはいられません♪
年末に、娘が美味しい「栗のお菓子」のお取り寄せをしてくれたんです♪
金沢にある→「和栗白露」さんの「栗のお菓子」♪
まず「玄」と言う「能登焼栗ショコラテリーヌ」♪
これは大晦日の「下半期生まれのお誕生会」でいただきました♪
そしてこれは「ママが食べてね」と♪
左:橡(つるばみ)
能登の栗農家「松尾栗園」が長い年月をかけ導き出した熟成焼栗を使用♪
右:朱華(はねず)
契約農家から送られてきた栗の女王「美玖里」を使用♪
娘に「能登のだからお取り寄せしたの?」と聞くと・・・
「そうだよ」の返事♪
どれも栗の風味が強く、いえ、栗そのものをいただいているような・・・
贅沢で美味しく、さらに胸がほっこりする「栗のお菓子」でした♪
今日、たまたま見た「パルシステム」さんのカタログで・・・
能登応援の商品を見っけ♪
勿論、注文です♪
本当にささやかなことだけれど、出来る応援を♪
そして忘れない!
です♪
今日のお昼ご飯は、お正月用に作って余った「コロッケ」と・・・
やはり余っていた「サンドイッチ用パン」で「コロッケサンド」に♪
そしてまたまた試作中の「オムライス」と「シチュー」♪
試作が始まると、こんな風に統一性のない食卓になります♪(笑)
今日はウィーキングがてら、歩いて隣町の神社の「どんど焼き」へ♪
「正月飾り」を焚き上げていただきました♪
お昼は、夫が「行きたいうどん屋がある」と言って・・・
そのお店へ行くことに♪
夫のおごりです♪(笑)
そうしたら、駐車場は車がいっぱい!
しかも他県ナンバーの車も♪
そしてお店の前には行列が!
仕方なく諦めて、でも脳内はうどん!うどん!になっていたので・・・(笑)
私の好きなうどん屋さんへ行くことに♪
そうそう、その混んでいたお店の名は→「みょうとうどん」さん♪
で、私が好きなうどん屋さんと言うのは→「のうぼ」さん♪
こちらの「ごぼう麺」の「肉なす」が好きなんです♪
その名の通り、うどんには「ごぼう」が練り込んであって・・・
「小麦」の香りの中に、ほのかな「ごぼう」の香りがして、歯ごたえもいい♪
さらに私が住む「加須市」にある→「松村牧場」のブランド豚・・・
「香り豚」を使っていて、この豚肉がほんと~~~に美味しい♪
そしておまけで付いてくる?このトゥルトゥルの幅広うどんが・・・
これまたいいんです♪
ただ、この幅広うどんは無くなり次第、付かなくなるようですが♪
久しぶりの「のうぼ」♪
夫のおごりと言うこともあって、満足!満足でした♪(笑)
そして午後は予定通り「ジム」へ♪
器具の負荷を増やしたり、増やせなかったものは、回数を増やしたり・・・
負荷も増やせず、回数も増やせなかった器具は現状維持で♪
身体と相談しながら、筋トレをしてきました♪
今回は「筋肉痛」が出てくるでしょうか?
明日?
それとも明後日?(笑)
そしてお夕飯は「オムライス」と「スープ」と他いくつか♪
この「オムライス」と「スープ」は、来月開催される「親子料理教室」でやろうと思っているもの♪
小っちゃな子でも出来るよう簡単に、でも美味しく♪
を、目指して試作中です♪
夫は朝から体中が痛いと言って、今日は1日ゴロゴロと♪
私はと言うと・・・
昨年もそうだったけれど「ジム」へ行っても筋肉痛にはならないんです♪
それはそれで「効いていないのかな?」って寂しいような?
明日も「ジム」へ行く予定なので・・・
明日はもっと!もっと!自分を追い込もうかと♪
ウソです!(笑)
ただもうちょっとやる回数を増やそうかと思っています♪
さて♪
今日のお昼ご飯は「お雑煮」でした♪
私は「玄米餅2つ」(左)で、夫は「普通のお餅3こ」(右)♪
→「野菜スープ」を澄まし汁仕立てにしたお雑煮です♪
昨日のお夕飯で作った「油揚げと菜花の煮物」の「菜花」と「ニシンの山椒煮」をトッピングして♪
そしてお夕飯は・・・
冷蔵庫にあった「生クリーム」♪
お正月に使って余っていました♪
ニオイを嗅いだら臭くなかったので・・・(えへへへ♪笑)
「ビーフストロガノフ」に♪
そうそう♪
ちょっと前からなるべく毎晩「納豆」を食べるようにしていて・・・
色々な食べ方をしているんだけれど、最近は「キムチ納豆」です♪
左上にチラッと見えてるもの♪
昔は「賞味期限」も「消費期限」も無く・・・
ニオイを嗅ぎ、臭くないか?
糸を引いていないか?
などが、食べられるか否かの判断基準♪
決しておススメは出来ないけれど・・・
それでも、そうやってもともと持っている「本能」を磨いていたような?
耐性も作っていたような?
そう言えば、私♪
昔、そう、OL時代の時のこと♪
半年前くらいの牛乳を間違えて飲んでしまったことがあるんです♪
まっ色々ありまして♪
でも、平気だったんです♪
それ以来、会社では「鉄の内臓」と呼ばれるように♪
そのエピソード、ブログに書いたことあったかしらん?(笑)
今日は夫と久~~~しぶりに「ジム」へ♪
ちなみに昨年の1月に「これからジムに通う!」
と宣言した我が夫♪
なんと!
約1年ぶりです♪
つまり行ったのは1月の3回だけ♪
しかも2回は私に強引に連れていかれて・・・です♪(笑)
もっとも私も5月で行かなくなりました♪(笑)
今年はいつまで続けられるでしょうか?
乞うご期待!?
そして今日のお昼ご飯です♪
昨日のお夕飯用に買っておいた大きな「アジの開き」♪
夫が飲み会だったため、今日のお昼ご飯に♪
「お味噌汁」は・・・
数日前に「鶏ガラ」で取った「スープストック」で作りました♪
お夕飯は、賞味期限が切れてしまった「米粉」を使い・・・
さらに冷凍庫に残っていた「赤海老」とお正月で余った「かまぼこ」もプラスした・・・
お好み焼きに♪
「米粉」は極力減らしたけれど、2枚作れました♪
そうそう♪
これ♪
年末、作るのをやめてしまった「ニシンの山椒煮」です♪
先日「ソフト身欠きにしん」が安売りしていたのと・・・
自宅の朝倉山椒から採れた「実山椒」をこれ用に冷凍しておいたので・・・
遅ればせながら作ったものです♪
さてさて♪
この週末も「ジムへ行く!」
と我が夫が言い出しました♪
この「意気込み」♪
続くといいのですが♪