アンサンブル・ド・ミューズ バレエ

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

肉食一時休止…

2009-04-23 14:03:12 | Weblog
一昨日火曜日の《スタイル・アップ レッスン》で、
「ここ2週間くらいお肉食べるの控えてるんだ」
という話から食物酵素の話になったとき、メグちゃん、ちょっと興味をもったみたいだったわよねぇ。
だから、この2週間の間、だいたいどんな感じの食事をしてるか話すね
①雑穀ご飯とお味噌汁。
②千切りの長芋とわかめとみょうがの三杯酢和え
③納豆
④大根おろしとシラス
⑤キャベツと大根の梅酢和え
⑥インゲンの胡麻和え
⑦ほうれん草の胡麻和え
⑧ほうれん草のおひたし
⑨厚揚げの白菜キムチ炒め
⑩高野豆腐とにんじんとしいたけの煮物
⑪きのこ(シメジ・舞茸・えのき・エリンギ・しいたけ) の和風マリネ
⑫サーモンムニエルに大根おろし
⑬鱈 とたまねぎとキャベツのスープ煮
⑭納豆のオムレツ
⑮炒り豆腐
⑯揚げだし豆腐
⑰野菜の天麩羅
⑱崩したお豆腐に野菜の餡かけ
⑲炒り玉子
⑳秋刀魚蒲焼の缶詰と小松菜の炊き合わせ
あ、そうだ、野菜炒め…等々々…。まあ、まだあるけどだいたいこんな感じでいろいろ組み合わせてるのよ。
それからお蕎麦はよく食べてる。蕎麦つゆにとろろを合わせて“とろろ蕎麦”にしたりね。
1日に1回は納豆・シラスおろし・とろろ・梅干を食べるようにしてるな。
冷蔵庫に欠かさないようにしてるのは、納豆・長芋・大葉・シラス・お豆腐・油揚げ。
そうそう、たまにはお味噌汁じゃなくてお澄ましにしよう、てときは“トロロ昆布”を入れたりもしてる。
お夕飯のときね、小鉢がいろいろ並ぶから、結構豪華よ
で、こういう食事をしてて結果どうかというと…。
疲れにくいような気がするし、イライラしないな
スタミナは、それは一昨日火曜日にメグちゃんがそので確認したとおり、だわね。
筋肉の感じは、それも一昨日火曜日にメグちゃんがそので確認したとおり、でしょ。
それからねぇ、身体が柔らかくなってるような気もするな
で、本に書いてあった大事なポイントは、
食物酵素は40℃程度で働きが低下して、48℃以上の加熱で破壊される
ということだから、加熱しないで食べられるものや発酵食品がいい、ということですね。
朝食でこの食物酵素補給作戦 をすると良いんじゃないかな、と思うわよ
コメント (1)
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