昨日が2009年で今日から2010年、たった1日のことなのに気持ちが新まりますね。
朝、窓を開けたら、澄んだ青空のもとくっきりと美しく富士山 が見えて、それだけで、好い年明けだな、と思われました。
今年のお正月飾りはお花をすっきりシンプルにしてみました。
黄金色・黄色が2010年のラッキー・カラーらしいので、万両と黄色のガーベラを合わせましたが、ちょっとあっさりしすぎかしら。鏡餅の横のヘデラは右肩上がりにグングンスクスク育っていますので、験が好いような気がして…
このヘデラのように日々“進化”していきたいなぁ
これはキッチンのお飾り。“おたま”が写っちゃってますね
お料理=食は健康な身体とGood Looking Bodyを維持するために大切なものですし、私は食生活アドバイザーでもありますから、キッチンは大事です。だからちょっとお飾りをしました。
そのキッチンで作った御節“風”料理です。
お重箱を持っていないので皿盛にしました。
お煮しめと紅白蒲鉾、たたき牛蒡の代わりに金平牛蒡、伊達巻&錦玉子の代わりに出汁巻き玉子、紅白膾、海老の代わりに鮭の照り焼き、です。お雑煮も作りましたよ。
来年はちゃんとお重箱を用意したいなぁ。
穏やかなお正月らしいお正月っていいですよね。
今夜は初夢に期待して、明日は書初めをする予定です
朝、窓を開けたら、澄んだ青空のもとくっきりと美しく富士山 が見えて、それだけで、好い年明けだな、と思われました。
今年のお正月飾りはお花をすっきりシンプルにしてみました。
黄金色・黄色が2010年のラッキー・カラーらしいので、万両と黄色のガーベラを合わせましたが、ちょっとあっさりしすぎかしら。鏡餅の横のヘデラは右肩上がりにグングンスクスク育っていますので、験が好いような気がして…
このヘデラのように日々“進化”していきたいなぁ
これはキッチンのお飾り。“おたま”が写っちゃってますね
お料理=食は健康な身体とGood Looking Bodyを維持するために大切なものですし、私は食生活アドバイザーでもありますから、キッチンは大事です。だからちょっとお飾りをしました。
そのキッチンで作った御節“風”料理です。
お重箱を持っていないので皿盛にしました。
お煮しめと紅白蒲鉾、たたき牛蒡の代わりに金平牛蒡、伊達巻&錦玉子の代わりに出汁巻き玉子、紅白膾、海老の代わりに鮭の照り焼き、です。お雑煮も作りましたよ。
来年はちゃんとお重箱を用意したいなぁ。
穏やかなお正月らしいお正月っていいですよね。
今夜は初夢に期待して、明日は書初めをする予定です