アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

煮るだけぇ~♪

2010-09-01 09:07:13 | Weblog
9月になりましたね、まだまだ暑いけど…。
夏バテはしないでここまできましたが、これからは自分でももしかしたら気づいていない夏の疲れを秋バテにしないように気を付けなくちゃ
となると、私の場合は運動と“食”が頼り。
運動に関してはバー・レッスンしたりストレッチしたり、それが職業であるわけだから当然だけど運動不足になることはないから大丈夫。歩くのも嫌いじゃないし
やっぱり疎かに出来ないのは“食”よね。
夏バテの予防には“色の濃い野菜”が効果的だったけど、それは秋バテの予防にも有効です。
だから
               
これからかぼちゃを煮ます 今回は冷凍のかぼちゃです。
               
しっかり火が通って、かなり解けてきました
               
解け残ったものはマッシャーで潰すか、ブレンダーで攪拌してから煮詰めます。最後にほんの少しの塩で味を調えて、かぼちゃスープの出来上がりです
ほら、甘酒にちょびっと塩を入れると甘味が引き立つでしょう?アレと同じです。塩味にするんじゃなくて、かぼちゃの甘味を引き立てるためのってこと。
あとは
               
1食分ずつに分けて冷凍保存。
寝る前に冷蔵室に移しておいて、朝になったらレンジで、マグカップに移し変えて 朝食の始まり、というわけです。
ちいさなかぼちゃの固形がのこってるのはイヤ、サラサラに滑らかでなくちゃ、という人は、仕上げの前にミキサーにかけるといいですね。
クリームスープ風にしたければ、仕上げのときに牛乳か豆乳を入れればいいし、重いコクが欲しい人は生クリームを入れればいい、というわけです。
弱めの中火くらいに鍋をかけっぱなしにしておけば、ま、たまにアクさえ掬えばひとりでに出来てくれます。
その間にほかのお料理をするなり家事をするなり、仕事をするなり、趣味にいそしむなり、その片手間で出来てしまう美味しいスープというわけです
あれ…?バレエの先生なのに、ここのところ食べ物の話しかしてないなぁ…
コメント
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