昨日はレッスンを始める前にエリとお料理の話 で大盛り上がり
エリはお料理好きで、ごく普通の定番的なきちんとしたお料理が好きなのね。
つまりは身体に優しい食事をしているということですね。
突飛な流行り物的な料理は、もしもそれを食べてみたければ外に食べに行けばいい、自分で作れる必要は無い、と私は考えております。
フレンチの○○、イタリアンの○○、…というものは自分で美味しく作れれば楽しいけど、それはあくまでも彩りであって、必要不可欠なものでは無い、とも考えています。
本格フレンチ、本格イタリアンを食べたい時は、外に食べに行けば宜しい、というわけです。そういう外でするお食事は日常のちょっとした彩でしょ。
彩りばっかりで本体がないのは張子の虎と同じです。
ま、それはさておき。
エリがこのブログでときどき紹介している私の料理を試してみたりもする、といってくれたのでちょいと調子に乗ることにします
最近はまっている もやしの和風サラダをご紹介します。
用意するもの:もやし、大葉、ちくわ、酢味噌
作り方:もやしをさっと湯通しして、細切りのちくわと千切りの大葉を混ぜて器に盛り、酢味噌をかけ回して召し上がれ、です。
所要時間:1分
何かもう一品、というときに都合のいい1品だと思います。
モヤシには豊富なビタミンC、カリウムのほか葉酸、カルシウム、アスパラギン酸、そして食物繊維など栄養分豊富だし、大葉もビタミン、ミネラル、カロチン、カルシウムがたっぷりです。味付けには酢味噌=酢と味噌という発酵食品ですからね、美容と健康にはお勧めのサラダです。…と思います
本当に美味しいもの=良いもの、ってこんなふうに身体に良くて何度食しても飽きないもの、それこそが贅沢なものなんじゃないかなと近頃では考えています。
粗食=粗末な食べ物ではない
粗食=不要なガラクタが入っていなくて身体に良い、質の良いシンプルな食事
なのではないかな、とも考えています。
ジャンク・フード=ガラクタによって作られるのはしょせんガラクタに等しい身体なんじゃないかしらね、と私は考えています
エリはお料理好きで、ごく普通の定番的なきちんとしたお料理が好きなのね。
つまりは身体に優しい食事をしているということですね。
突飛な流行り物的な料理は、もしもそれを食べてみたければ外に食べに行けばいい、自分で作れる必要は無い、と私は考えております。
フレンチの○○、イタリアンの○○、…というものは自分で美味しく作れれば楽しいけど、それはあくまでも彩りであって、必要不可欠なものでは無い、とも考えています。
本格フレンチ、本格イタリアンを食べたい時は、外に食べに行けば宜しい、というわけです。そういう外でするお食事は日常のちょっとした彩でしょ。
彩りばっかりで本体がないのは張子の虎と同じです。
ま、それはさておき。
エリがこのブログでときどき紹介している私の料理を試してみたりもする、といってくれたのでちょいと調子に乗ることにします
最近はまっている もやしの和風サラダをご紹介します。
用意するもの:もやし、大葉、ちくわ、酢味噌
作り方:もやしをさっと湯通しして、細切りのちくわと千切りの大葉を混ぜて器に盛り、酢味噌をかけ回して召し上がれ、です。
所要時間:1分
何かもう一品、というときに都合のいい1品だと思います。
モヤシには豊富なビタミンC、カリウムのほか葉酸、カルシウム、アスパラギン酸、そして食物繊維など栄養分豊富だし、大葉もビタミン、ミネラル、カロチン、カルシウムがたっぷりです。味付けには酢味噌=酢と味噌という発酵食品ですからね、美容と健康にはお勧めのサラダです。…と思います
本当に美味しいもの=良いもの、ってこんなふうに身体に良くて何度食しても飽きないもの、それこそが贅沢なものなんじゃないかなと近頃では考えています。
粗食=粗末な食べ物ではない
粗食=不要なガラクタが入っていなくて身体に良い、質の良いシンプルな食事
なのではないかな、とも考えています。
ジャンク・フード=ガラクタによって作られるのはしょせんガラクタに等しい身体なんじゃないかしらね、と私は考えています