昨日は大人からバレエのクラスのレッスン日でした。
スタジオに現れたユミコが開口一番
「センセイ、ブログに載ってた“アボカドソース”作ってみたら美味しかったですぅ~」
というので、レッスン前のひと時、お料理の話に花が咲いた。
ユミコは最近メキメキとレヴェルアップしていて、バー・レッスンでもセンター・レッスンでもトルソーがブレなくなったし、ルルヴェも安定してきたし、仮にちょっとズレてもすぐに修正が効くようになった。脚もキレイに上がるようになったしね
レッスンの度に少しずつ少しずつ“進化”していく彼女を見ているのはとっても楽しい
昨日はセンター・レッスンの後半で
「ユミコちゃん、そのバランスなら回転出来るから、ピケ・アン・ドゥダーン、全部回ってごらん」
「え゛…、全部ですか…」
「うん、大丈夫だから…、ゆっくりでいいから…」
1回転ずつ丁寧に回転を始めた彼女。
うん、うん、きちんと出来てる、出来てる、回れてる…
後は首のコントロールだけだね。
2旬目の彼女の番のときに
「…はい、首っ…、…戻すっ…、…戻すっ…、…そこっ…」
と声を掛けてあげると、ユミコはそのタイミングに合わせて首の動きをコントロールする。
全部、キレイに回れたね。来週はオン・テンポで練習してみようね
そのご褒美というわけではありませんが、昨日、教えてあげる、と約束したからね、私の基本のトマト・ソースを…。
イタリア産サン・マルツァーノ・トマトの缶詰を使います。1人分が2分の1缶が目安。あとはオリーブ・オイルと塩と白ワインをちょびっと(無ければなくてもかまいません)
お鍋かフライパンでオリーブ・オイルを温めて、ザク切にしたトマトを炒めます。
ポテト・マッシャーでトマトを潰しながらゆっくり水分を飛ばすつもりで煮込んでいきます。
最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩で軽く味を調えます。
自分の好みの加減に煮詰めます。火を止めて自然に冷ます間にも水分は飛ぶからね。
ここまでで、30分はかからないわねぇ。
私はこのトマト・ソースをいろいろに使うので、この時点でがっちり味を決めないの。それぞれのお料理によって決めの味付けは変わるでしょ、だから。
みじん切りの玉葱だの出汁代わりのベーコンだのも入れない。お料理に使い易いようにシンプルなトマトソースにしています。
冷めたら1食分ずつ分けて、冷凍庫で保存。
出来たトマト・ソースと下茹でして冷凍保存しておいた白インゲン豆を使って
ポーク・ビーンズ完成
このポーク・ビーンズも夕飯に食べる分を取り分けて、残りはやっぱり1食分ずつに分けて冷凍庫へ…、です
この基本のトマトソースを作っておくと、チキンライス、ハッシュドビーフ、ミネストローネ、ラーメン風トマトスープ・パスタ…といろいろお料理ができるからお手軽で楽しい
昨日のレッスン終了後の軽いおしゃべりのあと、帰り際に
「センセイ、またお料理いろいろ教えて下さいねっ」
うん、それは構わんが、私の専門はバレエだゾ…
スタジオに現れたユミコが開口一番
「センセイ、ブログに載ってた“アボカドソース”作ってみたら美味しかったですぅ~」
というので、レッスン前のひと時、お料理の話に花が咲いた。
ユミコは最近メキメキとレヴェルアップしていて、バー・レッスンでもセンター・レッスンでもトルソーがブレなくなったし、ルルヴェも安定してきたし、仮にちょっとズレてもすぐに修正が効くようになった。脚もキレイに上がるようになったしね
レッスンの度に少しずつ少しずつ“進化”していく彼女を見ているのはとっても楽しい
昨日はセンター・レッスンの後半で
「ユミコちゃん、そのバランスなら回転出来るから、ピケ・アン・ドゥダーン、全部回ってごらん」
「え゛…、全部ですか…」
「うん、大丈夫だから…、ゆっくりでいいから…」
1回転ずつ丁寧に回転を始めた彼女。
うん、うん、きちんと出来てる、出来てる、回れてる…
後は首のコントロールだけだね。
2旬目の彼女の番のときに
「…はい、首っ…、…戻すっ…、…戻すっ…、…そこっ…」
と声を掛けてあげると、ユミコはそのタイミングに合わせて首の動きをコントロールする。
全部、キレイに回れたね。来週はオン・テンポで練習してみようね
そのご褒美というわけではありませんが、昨日、教えてあげる、と約束したからね、私の基本のトマト・ソースを…。
イタリア産サン・マルツァーノ・トマトの缶詰を使います。1人分が2分の1缶が目安。あとはオリーブ・オイルと塩と白ワインをちょびっと(無ければなくてもかまいません)
お鍋かフライパンでオリーブ・オイルを温めて、ザク切にしたトマトを炒めます。
ポテト・マッシャーでトマトを潰しながらゆっくり水分を飛ばすつもりで煮込んでいきます。
最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩で軽く味を調えます。
自分の好みの加減に煮詰めます。火を止めて自然に冷ます間にも水分は飛ぶからね。
ここまでで、30分はかからないわねぇ。
私はこのトマト・ソースをいろいろに使うので、この時点でがっちり味を決めないの。それぞれのお料理によって決めの味付けは変わるでしょ、だから。
みじん切りの玉葱だの出汁代わりのベーコンだのも入れない。お料理に使い易いようにシンプルなトマトソースにしています。
冷めたら1食分ずつ分けて、冷凍庫で保存。
出来たトマト・ソースと下茹でして冷凍保存しておいた白インゲン豆を使って
ポーク・ビーンズ完成
このポーク・ビーンズも夕飯に食べる分を取り分けて、残りはやっぱり1食分ずつに分けて冷凍庫へ…、です
この基本のトマトソースを作っておくと、チキンライス、ハッシュドビーフ、ミネストローネ、ラーメン風トマトスープ・パスタ…といろいろお料理ができるからお手軽で楽しい
昨日のレッスン終了後の軽いおしゃべりのあと、帰り際に
「センセイ、またお料理いろいろ教えて下さいねっ」
うん、それは構わんが、私の専門はバレエだゾ…
近々作ってみますね
上手く出来たら、また報告します