私の冷凍庫の常連は人参・蓬蓮草・牛蒡・蓮根・里芋・インゲン・ブロッコリー・油揚げ・トマトソース・ポーク&ビーンズ・シチュー・ミートボール、etc.etc.
トマトソースとポーク&ビーンズやシチューは一度にまとめて作って保存するわけだけど、人参や牛蒡などの野菜はすぐ使えるように軽く下茹でして保存してあります。それらを小出しにしていろいろお料理をしています。
大抵は1ヶ月くらいで使い切るようにしてる。
“これは何時ごろ保存したものだったっけなぁ…”
なんて“歴史遺産”のようなモノが冷凍庫の隅から発掘されるようなことになったら困るもん。衛生的にも良くないし栄養面でも問題あり。
というわけで、時々冷凍庫の整理をするためにスープを作る。
冷凍庫に残っている野菜類はなんでも宜しい。全~部賽の目に刻み“ズンドウ”に入れてじっくり煮込む。和物野菜であろうが洋物野菜であろうがそんな区別もしないし、肉類は入れないの。塩と黒胡椒で味付けするだけ。トロ火に掛けっぱなしで だから、その間はPCに向かって仕事をしています。
そしてまずは
あっさりとコンソメ風野菜スープとして頂きます。粉チーズをふっても美味しいし、全粒粉クラッカーを浸して食べても美味しい
次は自家製トマトソースと合わせてミネストローネ風スープにします。
写真を撮るのを忘れました…
ミネストローネ風スープだと、トマト風味のスープパスタにも出来るからね、これも美味しい
その次は豆乳と合わせてクラムチャウダー風スープ(アサリは入ってないけど…)にもします。そのとき運良くアサリがあればそれはそれはラッキー
これも写真を撮るのを忘れました…、食べるのに一所懸命で…
そして次にカレー粉と豆乳を合わせてスープカレー風にしてみました。
この頃になると野菜の旨味がしっかり溶け込んでいて美味しいスープになりますし、お芋類は溶けちゃってるので自然なトロミもついてますね。これはご飯に合う感じ
そしてそして最後がご飯と合わせて、ニッポンジンの得意技“〆のおじや風”に。
まあ、お腹には優しいし暖まるし、スルスル食べられます
と、こんな具合に“ズンドウ”に一杯作ったスープで3日ほど、いろいろ手を加えて食しているわけです
手間といえるほどの手間は、最初の野菜を賽の目に刻むところだけね。あとは美味しいスープが出来て色々と美味しく楽しめるわけです
って、みんなとっくにやってるわよね…
トマトソースとポーク&ビーンズやシチューは一度にまとめて作って保存するわけだけど、人参や牛蒡などの野菜はすぐ使えるように軽く下茹でして保存してあります。それらを小出しにしていろいろお料理をしています。
大抵は1ヶ月くらいで使い切るようにしてる。
“これは何時ごろ保存したものだったっけなぁ…”
なんて“歴史遺産”のようなモノが冷凍庫の隅から発掘されるようなことになったら困るもん。衛生的にも良くないし栄養面でも問題あり。
というわけで、時々冷凍庫の整理をするためにスープを作る。
冷凍庫に残っている野菜類はなんでも宜しい。全~部賽の目に刻み“ズンドウ”に入れてじっくり煮込む。和物野菜であろうが洋物野菜であろうがそんな区別もしないし、肉類は入れないの。塩と黒胡椒で味付けするだけ。トロ火に掛けっぱなしで だから、その間はPCに向かって仕事をしています。
そしてまずは
あっさりとコンソメ風野菜スープとして頂きます。粉チーズをふっても美味しいし、全粒粉クラッカーを浸して食べても美味しい
次は自家製トマトソースと合わせてミネストローネ風スープにします。
写真を撮るのを忘れました…
ミネストローネ風スープだと、トマト風味のスープパスタにも出来るからね、これも美味しい
その次は豆乳と合わせてクラムチャウダー風スープ(アサリは入ってないけど…)にもします。そのとき運良くアサリがあればそれはそれはラッキー
これも写真を撮るのを忘れました…、食べるのに一所懸命で…
そして次にカレー粉と豆乳を合わせてスープカレー風にしてみました。
この頃になると野菜の旨味がしっかり溶け込んでいて美味しいスープになりますし、お芋類は溶けちゃってるので自然なトロミもついてますね。これはご飯に合う感じ
そしてそして最後がご飯と合わせて、ニッポンジンの得意技“〆のおじや風”に。
まあ、お腹には優しいし暖まるし、スルスル食べられます
と、こんな具合に“ズンドウ”に一杯作ったスープで3日ほど、いろいろ手を加えて食しているわけです
手間といえるほどの手間は、最初の野菜を賽の目に刻むところだけね。あとは美味しいスープが出来て色々と美味しく楽しめるわけです
って、みんなとっくにやってるわよね…
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