「長浜ナンバーワン」(祇園店)

          

 福岡で本格的なとんこつラーメンを一杯食べたいと思いました。最近の人気店がどこかよく分からないのですが、調べると知らなかった店が多くリストアップされます。

 何店か食べた中でこれは直球ど真ん中なんだろうと思えたのが、「長浜ナンバーワン」です。トロッとしたとんこつスープに硬めの細麺。普通だけど美味しい。一杯500円という潔さも博多らしい。いいなと思いました。


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「英ちゃんうどん」(宗像市)

          

 私は福岡市の西区室見という街で育ったのですが、普通にうどんを食べる文化でした。小さい頃に食べたうどん、当時のイメージそのままを今でも提供しているのが3号線沿い、駅でいうと鹿児島本線の教育大前や赤間に近い「英ちゃんうどん」です。本店はここで支店が何店かあるようです。

 柔らかい麺、甘いスープ。万人向けではなくて極めて個人的な好みかもしれません。それでも福岡には同じ感覚の方は多いと思います。広大な駐車場は大型トラックはじめ多くの車でいつも混雑しています。
 コシの強い麺、イリコのさっぱり出汁の讃岐うどんの対極の味わいです。讃岐うどんで温かい麺のうどんを食べることはまずないですが、ここでは温かい汁をいただきたいのでいつも汁ありうどんです。

 甘みが増す肉うどんかゴボウ天うどんですが、今回は肉です。テーブルにある天かす、ねぎをたっぷり載せて、七味を振っていただきます。うまい。痺れるようにうまいです。福岡の味付けは、炭鉱の肉体労働者の嗜好に合わせて甘くなったといわれています。すき焼き、うなぎ、うどんスープ、甘いです。おそらく他の地域の方には気持ち悪いかもしれません。

 肉うどん(700円)にかしわにぎり(200円)を追加して至福の昼食です。久しぶりの一杯なのですが、自分にはこれが最高のうどんであることを再確認しました。


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「サンカレー」(広島市)

          

 むさしを前菜として、久しぶりの広島で何を食べるか。夕方なら「八昌」でお好み焼きなのですが、昼なので八昌で修業した店長が営業している「えんじゃ」です。ところが、新天地にある「お好み共和国ひろしま村」に行ったのですが店が無くなっていました。どこに移転したのでしょうか。帰宅して調べてみたのですが今のところ移転先の情報は見当たりませんでした。

 そこでアーケードの中に位置する「サンカレー」です。広島にいた頃、よく行きました。クリームコロッケも旨い。

 夢中になって食べていたことは覚えているのですが味は記憶にありませんでした。久しぶりに口にするとスパイシーでこれこれと思い出しましたが、なんかとてもさっぱりというか、コクがないというか、薄いというか・・・。あれ、こんな味だったか。似た感じだったことは覚えているのですがここまでさっぱりだったか。私は煮詰まったようなコクのある(有名店の)カレーは苦手なので好みのタイプに近いといえば近いです。ただ、これは変わっています。旨みたっぷりのカレー好きの方には二つ星(満点五つ星)かもしれません。

 久しぶりなので何とも判断しにくいですが、一応アップします。店は年配の男女から若者まで幅広い層の客でごった返しています。クセになるさっぱりカレー・・・なのかもしれません。


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「むすび むさし」(新幹線店)

          

 広島で美味しいもの・・・ホルモン、味に慣れれば(私は1年半要しました)お好み焼きなどですが、ダントツはおむすび(おにぎり)です。なぜ広島のおむすびが美味しいのかよく分かりませんが、その頂点というか牽引役の「むさし」です。

 広島市内に複数店舗ありますが旅行者が訪問しやすいのは、広島駅新幹線口の1階名店街にある新幹線口店です。店内かお弁当としてお持ち帰りかですが、今回は店内で「銀むす(500円)」です。

 空気の入ったふっくらおむすびです。美味いです。俵にぎりもいけます。


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