Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

自家製ロースハム

2020-01-13 | pork

花咲ブッチャーズで食べた自家製ハムが美味しかったので、いつか作ってみたいと思っていました。

先日別の料理に使うつもりで買った豚ロースでしたが「これでやってみよう!」と試しました。

約500gの塊りに塩コショウとローズマリーをまぶしてラップで包んで冷蔵庫で2晩寝かせました。

冷蔵庫から取り出し、ラップを外して冷蔵庫で4時間放置(乾燥させる目的で)

プレゼントして貰った琺瑯の鍋に水を沸騰させ、肉を入れて再度沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまで置きました。

じゃーーーーん!!!

ちゃんと中まで火が通っているのだろうか?

The moment of truth!!

なんか…ちょっと生っぽい…?

でももうスライスしちゃったし・・・今回はこれで良しとしませう。 次回はもっと塩を強めに、火入れも考えた方が良いようです。

フライパンに少量のマヨネーズを熱してスライスしたハム(なの?)に火を通しました。 結構美味しい~~~♪


豚バラ肉で焼豚風

2019-09-04 | pork

先月29日に近所のスーパーマーケットに行ったら肉の特売をしてました。

にく(29)の語呂合わせ? 特売と聞くと素通りできない悲しい習性。。。

スペインのイベリコ豚にも惹かれたけど、国産のバラ肉を買いました。 半額だったんだもの!

何にするかも決めずに材料だけゲットかい?

豚バラと聞いたら「角煮」が思い浮かぶけど、時間がかかる。 もっと簡単にできないかしら?

焼き付けて、茹でて、液に漬ける、でやってみました。

なんとなくチャーシュー?

油をひかないフライパンにどどぉーんと載せて、4面にしっかり焼き目を付けてから30分ほど茹でました。

漬け込み用汁は

酒、みりん、しょうゆ(1:1:2)+砂糖適量と、ネギの青い部分、しょうが、にんにくを火にかけてちょっと煮詰めた液。

漬け込んだだけで味が滲みます。

 

バラ肉の脂分が適度に落ちてしつこくない美味しさになりました。

しまった!

茹で卵も漬ければ良かった!

残った汁に漬けてみよう。

 

 

 


Costcoで買ったもの。ポーク、ミニクロワッサン

2019-07-05 | pork

今週のお買い得ってお知らせが来てました。
味噌味大好き♪ なので買うつもりで出かけ、買って来ました♪
1.8㎏位入ってました。


肉は(あ!魚も。か)焼き目、焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しく見え、実際美味しい。
焦げ目を付けたくて魚焼き器で調理しました。
もっと焦げ目を付けたかったのですが、焼き器が勝手にOFFしちゃうので、これで目一杯。
ガーリック風味が強すぎないかとちょっと不安でしたが杞憂でした。
にんにくニンニクしていなくて丁度良い塩梅。


ウィークデイにCostcoに行くと、並ばずに試食ができるのが嬉しいの♪
この日は、New Zealandの「Koru コル」という名前のリンゴ、みそ漬けポーク、チキンウィングなどを試食し、パン売り場に近づいて目に入ったのがミニクロワッサンの試食台。
一口大にカットされたクロワッサンを口に運ぶと「おお~バターの香り!」美味しいの。
一旦通り過ぎたものの引き返してお買い上げ~。
今まで買ったことがなかったのが不思議。 


左側が軽くトーストしたもの。
そのままでも十分美味しいのですが、オーブントースターで温める程度に加熱するとバターの香りが際立ちます。
外側がパリッとして中はふ~わり。 朝 Cofee と一緒に食せば幸せな一日の始まり♪なんちゃって。
15個入りだったかな?
冷凍するつもりでしたが、朝食に、おっとっとのサンドイッチに、と結局冷凍せずに食べ切りました





ローストポーク

2019-05-29 | pork
Costcoでポークローインを買いました。
3.8㎏もある巨大なポークの塊り。
切り分けても冷凍庫に入りきらない・・・

こうなったら、半分はローストポーク!
(半分に切ったつもりだったのに、計量したら1.6㎏でした。)
残りは更に半分にして煮豚。 
更に残りはスライスして、豚カツやステーキに使う予定。
モントリオールシーズニング+オリーブオイル+醤油を混ぜたものをまぶして冷蔵庫で一晩。


大きな網がないのでアルミフォイルをクシャクシャして『脚』に。


表面を焼き付けてから『脚』の上に置いて


210℃に余熱したオーブンで30分。
180℃に下げて75分焼きました。
焼き時間の目安は、35分/500g なので、1.6㎏なら約110分。
高温で30分焼いたので残りは80分ですが、5分少なく加熱。

オーブンから取り出したら、アルミフォイルを被せて20-30分休ませます。
すぐスライスすると美味しい肉汁が出てしまいます。

表面のカリカリ部分が大好物でっす!
スライスしようとしてちょっと外れてしまい実に残念!(もちろん食べましたが
夕食に1/4を食べて、残りは小分けして冷凍しました。
解凍したものは「え?これ冷凍してたの?」って程美味しくいただけます♪


スリランカン・ポークカリー

2019-04-23 | pork


とっても美味しくて何度も作っています。が・・・
以前はスパイスを石臼で潰していました
しかし・・・
黒コショウと小さなカルダモンの種を潰すのが結構な手間。 
胡椒ミルで挽いてもそんなに変わらないんじゃないの?
カルダモンはパウダーを使っちゃおう。

タマリンドを多めに入れて角切りにしたポークにまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせました。
ここまでやっておくと次の日は楽ちん。
油を熱してベイリーフ(インド料理用)を入れ、タマネギとしょうがを炒め、ガーリックを加えて更に炒めます。
マリネしておいたポークと砂糖を入れ1/2カップの水を加えて一旦沸騰させ、沸騰したら弱火に落として一時間ほど煮込みます。
ポークが柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
レモン汁はなくても良いのですが、入れると味が締まります。


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ブロッコリのマヨネーズ炒め、 際限なく食べられそうですわい♪


タマリンドは、味、風味付けだけでなく、肉を柔らかくしてくれます。
このカリーは本当はグレーピーが少ない(ほとんどない)らしいんだけど、ワタクシ、大のグレーピー好きです。
タマネギの量と水分を増やして作っています。

作った当日より次の日により美味しく頂けます。
(はい。次の日に食べました)


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これを作っている時にスリランカでの爆発のニュースを聞きました。
去年友人たちが訪れて感動していた国での悲惨な事件です。

卑劣なテロは許せません!