イギリスで食べたベーコンが恋しい。
義息子作のベーコンサンドイッチ🤤
パンが見えないベーコンてんこ盛り🤩
その時の記事はこちら
カリカリに焼けたベーコン🥓を食べたい!
しょうがない、自家製に挑戦しよう。
でも燻製器は持ってない。 オーヴンでも作れるかとレシピを探しました。
塩麹を使うレシピを見つけたのでトライ。
バラ肉に塩麹とハーブ類をまぶして冷蔵庫で4日間寝かし、水分を拭き取って脱水シートで包み更に4日間(2日目に脱水シートを交換)寝かし
冷蔵2日目に脱水シートを交換。
更に2日冷蔵庫で水分抜き。
120℃のオーヴンで90分。
時間が来たらオーヴンにそのまま30分置きました。
冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。
一晩置いたらスライス。
薄くスライスするのはなかなか大変。
1kg強の肉が500g強のベーコンになりました。重量の半分は水分だったのね。
焼いてみた♪
おお、カリカリになった〜👏
食感はバッチリ👌だったけど塩気が足りない‼️
再挑戦するしかないな。