Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スリランカン・ポークカリー

2019-04-23 | pork


とっても美味しくて何度も作っています。が・・・
以前はスパイスを石臼で潰していました
しかし・・・
黒コショウと小さなカルダモンの種を潰すのが結構な手間。 
胡椒ミルで挽いてもそんなに変わらないんじゃないの?
カルダモンはパウダーを使っちゃおう。

タマリンドを多めに入れて角切りにしたポークにまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせました。
ここまでやっておくと次の日は楽ちん。
油を熱してベイリーフ(インド料理用)を入れ、タマネギとしょうがを炒め、ガーリックを加えて更に炒めます。
マリネしておいたポークと砂糖を入れ1/2カップの水を加えて一旦沸騰させ、沸騰したら弱火に落として一時間ほど煮込みます。
ポークが柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
レモン汁はなくても良いのですが、入れると味が締まります。


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ブロッコリのマヨネーズ炒め、 際限なく食べられそうですわい♪


タマリンドは、味、風味付けだけでなく、肉を柔らかくしてくれます。
このカリーは本当はグレーピーが少ない(ほとんどない)らしいんだけど、ワタクシ、大のグレーピー好きです。
タマネギの量と水分を増やして作っています。

作った当日より次の日により美味しく頂けます。
(はい。次の日に食べました)


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これを作っている時にスリランカでの爆発のニュースを聞きました。
去年友人たちが訪れて感動していた国での悲惨な事件です。

卑劣なテロは許せません!

ポークストロガノフ

2018-12-18 | pork

ポーク肩ロースを使いました。
細長く切った肉に塩胡椒して小麦粉をまぶします。
大きなフライパンに油を熱し、肉を広げて入れ焼き目をつけて取り出します。

同じフライパンでタマネギ、マッシュルームを炒め小麦粉を振って更に炒め、半量のブイヨンを加えます。
混ざったところで残り半量のブイヨンを追加し、サワークリームとディジョンマスタードを加えフツフツ加熱。
トロミが付いてきたら取り置いたポークを戻して温める程度に加熱。

塩胡椒で味を調えたら出来上がり♪

Costcoの肩ロースは美味しい。 今日もこれを使いました。
かたまり2kg以上と大きいので、買って来たら切り分けるのが面倒ですが、しょうが焼き、トンカツ、カリー、ローストポークとなんにでも使えて便利。

生のままをスライスするのはちょっと大変。
面倒だとローストポークにしてスライスしたものを冷凍しています。
便利です。

ストロガノフ pork stroganoff 

2018-11-30 | pork
ストロガノフと言えばビーフですが、ポークで作ってみました。
ストロガノフに必須の材料は、
肉(ビーフが一般的)
タマネギ
マッシュルーム
サワークリーム



肉は焼き目をつけて取り出す(中まで火が通らなくて大丈夫)
肉を取り出したフライパンにバターを溶かし、タマネギとマッシュルームを炒める。
小麦粉を振り入れて炒める。
粉が見えなくなったらブイヨンを少量ずつ加える。

サワークリームとマスタードを加え加熱する。

サワークリームが充分混ざったところ。
(水きりヨーグルトは加熱すると分離する)

ソースにトロミがついたら肉を戻し入れる。


肉は固くならないように最後に加えます。


マカロニに載せました。
サワークリームの風味と酸味が利いています。
ご飯にも合いそうです。

Sri Lankan black pork curry

2018-04-12 | pork

ロースティッドカリーパウダー、カルダモン、シナモン、胡椒、それにタマリンドを使ってペーストを作ります。

カルダモンはポッドから種を取り出します。

石のモルタルに黒胡椒とカルダモンの種を入れてペストルで潰します。


シナモンパウダーを加えタマリンドを混ぜ込みます。

このペーストを角切りにした豚肉に馴染ませて数時間から一晩冷蔵庫で漬け込みます。
豚肉は肩ロースを使いました。
煮込むので脂身があるほうが美味しくできます。

厚手の鍋で油を熱し、ベイリーフ(西洋のローリエとは異なります)とすりおろした生姜、タマネギを炒めます。
タマネギが透き通るくらいになったら摩り下ろしガーリックを加えて炒め、ポークを加えてよく混ぜます。
水を加えて、沸騰したら弱火-中火で一時間煮込みます。
焦げそうなら途中で水を足します。

とーっても美味♪


今日使った材料は・・・

豚肉 1200g

マリネ用ペースト
●黒胡椒 小匙4
●カルダモンポッド 8(種を取り出す)
●Sri Lankan Roasted Curry Powder 小匙山盛り1
●塩 小匙1
●シナモン 小匙1
●タマリンド 小匙4強

カレー用
生姜 2-3cm すりおろす
ガーリック 3片
タマネギ 中1個 みじん切り
レモン汁 大匙1
ベイリーフ(インド料理用)2枚
砂糖 大匙1

スリランカン・ポーク・カリー

2018-02-14 | pork

cororoさんから頂いた roasted curry powder を使って Spicy Sri Lankan Black Curry てのを作ってみました。


カルダモンの種と黒胡椒を潰して

roasted curry powder と粉シナモンを加えます。
スパイス類とタマリンドを混ぜたペーストを一口大に切ったポークにまぶし数時間置きます。

コチラのレシピを参考にしました。(あちこち変えてます)


みじん切りのタマネギと摩り下ろした生姜を炒め、摩り下ろしニンニクを加えて皿に30秒ほど炒めたらマリネしたポークと砂糖(!)を加えます。
カップ半量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む。
となっていますが、グレービーが好きなので水1カップ以上加えちゃいました。
ハラピーニョも入れていません。
ベイリーフもないので割愛。

右端のがローレル(ローリエ)です。
写真はコチラのサイトからお借りしました。
インド料理に使うベイリーフは、ローレル(ローリエ)とは異なります。



ポークがとても柔らかくなっています。
レシピの写真とはちょっと違いますが、美味しい!

ハラピーニョを使っていないので(カリーパウダーに入っているチリ以外は)黒胡椒の辛味です。
ワタクシは唐辛子の辛味は得意ではないのですが、胡椒風味は大好物ですの。
おっとっと(夫)は「美味しいけど辛い」と言っておりました。

ローストしていないカリーパウダーで同じものを作っていないので確かなことは言えませんが、風味が深いように感じました。


ほんのちょっぴり残ったカリー、次の日に食べたら馴染んでより美味しくなっていました!
このカレー美味しい!!!

カレーの色は Black にはならなかったけど…ネ。