Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

もう一種のりんご(Granny Smith)入りソーセージ

2024-08-30 | 料理/挽肉
先日のグラニースミス入りソーセージパティが美味だったので、今度は皮なしソーセージ作ってみた。

豚挽肉は、ペイスト状前位になるまでフードプロセッサーにかけておく。
玉ねぎとりんごを炒め、ペイスト一歩前😆の豚挽肉、生パン粉(パンの耳をフードプロセッサーで粉砕😅)、卵、ハーブを混ぜて捏ね、塩胡椒で味付け。
巻き簀を使ってラップで巻き、端は捻って縛る。

なんとなくソーセージ、風?😅

アルミフォイルで覆って

熱湯に入れ
15分ほどポーチ
そのまま冷めるまで置く。

冷めたらラップを外す。
このままでも十分美味しいけど。

スライスして焼き付けました〜♪

英語のレシピによく出てくる「茹で方」を表す単語の意味ですが。。。
※poach - 素材の形を崩さないように沸騰直前の温度で加熱する。
simmer - 時々泡が出るくらい(ふつふつ)の温度を保ってゆっくり加熱する。
boil - 沸騰した状態で過熱する。

グラニースミスでソーセージパティ

2024-08-28 | 料理/挽肉
Granny Smith のケーキが美味しかったのでまたゲットして来ました。


今度は挽肉を混ぜてパティにしました。


玉ねぎとりんごを炒め、鶏挽肉、豚挽肉と合わせました。
刻んだローズマリーとタイム、セージ、ガーリックパウダー、パプリカ、塩。胡椒などを加えて捏ね捏ね。

丸めてフライパンに入れ押さえつけてパティに。


両面焼いたら出来上がり。


いやいや、思った以上の美味しさ👍
生食用のりんごで作った時も美味しかったけれど、今回のは Next Level‼️
イングリッシュマフィンに挟んで食べたい❣️

気を良くして別のソーセージも作ってみようっと😍

グラニースミスでアップルケーキ

2024-08-26 | cakes / fruit
先日買い出しから戻ったおっとっとが「どうだっ!」とばかりに差し出したのは
🍏グラニースミス🍏
きゃぁぁぁグラニースミスじゃないのぉ🤩
袋を確認しなかったので確信はないけどニュージーランド産かな?


オーストラリア原産のグラニースミス、名前が表すようにマリア・アン・スミスにより、偶発実生で開発された品種だそう。
この緑色のりんご(余談だけど日本では青リンゴって呼ぶんですよね、そう言えば信号も青って言う…)はクッキングアップルとも呼ばれます。
酸味が強く果肉は固め。加熱しても煮崩れないのでお菓子や料理に使われます。

早速味見。
生食できないことはないけど加熱した方が断然美味しくなるだろう、とケーキに焼き込みました。
参考にしたのはイタリアンアップルケーキのレシピ。
りんごの酸味が強いので生地に入れる砂糖の量を増やしました。

卵のマヨネーズ和え?
違います‼️
生地にリンゴを加えたところ。
焼けたっす😍

生地の表面にザラメを振りました。

リンゴたっぷり入り。
一個残っていたピンクレディも刻んで入れたので(合計4個)、生地はつなぎですか?ってくらいリンゴが入っています。
以前フジで作ったアップルケーキより美味しい😋
リンゴの味と食感がしっかり感じられます。
ケーキの味ってりんごの種類でここまで変わるのね、と新鮮な驚き。
また買って来よう、🍏グラニースミス🍏

ミートボールスパゲッティ spaghetti with meatballs

2024-08-24 | pasta
時々急に食べたくなるジェイミーのミートボールスパゲッティ。
ジェイミーのレシピだと2回分(他の家では3回分かも😅)できるので半量は冷凍するのですが、ストックを食べ切ってしまったようで(覚えてないのか?😅)、作りました。


ミートボールは、挽肉に砕いたクラッカー、卵、刻んだローズマリー、オレガノ、粒マスタードを混ぜ、丸めて油をコーティング。
手水ならぬ手油、と言うか、掌に油をつけて丸めるとタネが手にくっつくこともなく、ミートボールに油をコーティングすることもできるので👍
フライパンで焼き付けたらミートボール完成。


みじん切り玉ねぎとガーリックを炒めバジルとチリを加えて炒め、水煮缶トマトとバルサミコ酢を加えたら砂糖少々、塩胡椒して煮詰めます。


美味しくいただきました🙏

ミートボールに入れたクラッカーの食感がよろしいデス。
半分冷凍したからいつでも食べられる〜❤️

カペッリーニで冷製パスタ

2024-08-22 | pasta
相変わらず暑い、けど、暑さの質が変わって来たような気がする。
でも暑いのよ🥵

Angel hair エンジェルヘアとも呼ばれる細いパスタでサラダ風に。
味付けはガーリックオイルとパルミジャーノ。
いつもは手抜きでチューブのガーリックを使いますが、この料理はガーリックが決め手(と思ってる)なので生ニンニク使用。


オリーブオイル(高い!高すぎる!😭)に刻んだガーリックを入れて火にかけ弱火で香りが立つまで加熱。
茹で上がったパスタに掛け回し、パルミジャーノをすりおろして加え、塩胡椒を振って混ぜる。

取り皿に分ける前に、種を除いて角切りにしたトマト、ちぎったバジルを加えて軽く混ぜる。
混ぜすぎるとトマトが沈んじゃうの。

取り皿に分けたら
乾煎りして刻んだ胡桃を散らし
チーズをすりおろす。


参考にしたレシピではパインナッツを使ってました。 
胡桃で代用したのですが、コレ美味しいです👍
バジルの香りが良い❣️ 
食べ過ぎちゃうのよね💦💦💦