Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ベリークランブルにアイスクリーム

2024-10-27 | cakes / fruit
昨日焼いたベリークランブル、今日オーヴンで温めて食べました。

昨日焼いたベリークランブル。

予め焼いておいたクランブルは湿気る事なくカリッカリ👍

熱々のクランブルにはアイスクリーム🍨
ベリーの酸味と絶妙にマッチ。
この写真を娘に送ったところ
「Ice cream to crumble ratio 😅😂」
「クランブルに対するアイスクリームの割合が」
と笑われた😅
けれど、この位載せた方が絶対美味しい❣️ えっへん。

冷凍ベリーのクランブル

2024-10-26 | cakes / fruit

冷凍ベリーは水分が多いのでJamie Oliver のアドヴァイスに従って(直接じゃないの、どこかで読んだだけ😅)解凍したベリー類をザルに入れ水切りしました。
汁を切ったベリー類を直接型に放り込んじゃおうか?とも思ったのですが、 これまたどこかで読んだ「クランブルの半量を型に敷き込んで焼く」方法を試してみたくなりました。
ので、新たにクランブルを作りました。
粉類(乾煎りして刻んだ胡桃も入ってます)を混ぜたところに溶かしバターを回しかけフォークで混ぜる。
ポロポロになったらクランブルの出来上がり。

型に入れ押さえて170℃に予熱したオーヴンで8分焼きました。

ベリー類をボウルに入れ、コーンスターチ大匙2位と砂糖大匙3杯位加えて混ぜ、焼き上がった台の上に空け、上から焼いておいたクランブルをパラパラ。

170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。



ベリーはジャム状になってます。
熱々のところにアイスクリームを載せて食べると美味しい〜の〜。

クランブル

2024-10-23 | cakes / その他
クランブルの作り方は色々あるようです。 
が、基本的には小麦粉、砂糖、(オーツやナッツ)を混ぜ、そこにバターを加えてポロポロにすり混ぜ、耐熱容器に入れたフルーツの上に振りかけて焼く、デス。

クランブルを先に作って置くという新しいやり方を見つけたので試してみました。
冷凍ベリー類のクランブル用に。
ベリー類は水分が多いので上に振りかけたクランブルが湿ってしまうかも、との思いから。


以前はバターをすり混ぜていたけれど、最近は溶かしバターを回しかけてフォークで適当に混ぜる方法が気に入ってます。


5分焼いたところでほぐしオーヴンに戻し更に5分焼きました。


このまま食べてもクッキーみたいで美味しいっす😋
冷凍できるので便利👍

***** 覚書 *****

小麦粉 170g
胡桃 50g
砂糖 100g
バター 90g
ヴァニラ 少々
180℃に予熱したオーヴンで10分。 途中でほぐす。

秋だ❣️ケーキだ!

2024-10-21 | cakes / その他
不安定だった気温が落ち着いて(と思いたい)やっと秋になりました。
胡桃が入ったケーキ、食べたくなりました。

アメリカではコーヒーのお供になるケーキを coffee cake と呼ぶようです。
コーヒーが入っているわけではありません。
(英国のにはtea が入っていないけど teacakes と呼ばれるものがありますねぇ。)
サワークリームコーヒーケーキ(sour cream coffee cake)を焼きました。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。
ヨーグルト入りのケーキはしっとり焼き上がります。


生地の半量を型に入れ、その上にフィリングをパラパラ。


残りの生地を入れて、胡桃と砂糖のトッピングをパラパラ。


170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。


かなりいい加減。 でもスマイルに見えないこともない、デスヨネ?😅


Coffee cake ですからコーヒーと共にいただきました。
ケーキはしっとり、胡桃は望んだ通りカリッと焼けて満足❤️❤
参考にしたのはこちらのレシピ
Ingredients
Cake
  • 8 tablespoons (113g) unsalted butter, softened
  • 1 cup (198g) granulated sugar
  • 2 large eggs, at room temperature
  • 2 cups (240g) King Arthur Unbleached All-Purpose Flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/2 teaspoon table salt
  • 1 cup (227g) sour cream or plain yogurt, at room temperature
Topping
  • 1/2 cup (99g) granulated sugar
  • 2 teaspoons cinnamon
  • 2 teaspoons King Arthur Pure Vanilla Extract
  • 1/2 cup (57g) chopped walnuts or pecans, optional

Instructions
Bake ModePrevent your screen from going dark as you follow along.
  1. Preheat the oven to 350°F. Grease and flour a 9 1/2" tube pan, or a 9" x 9" pan.
  2. To make the cake: Beat together the butter, sugar, and eggs. In a separate bowl, mix together the flour, baking powder, baking soda, and salt.
  3. Add the flour mixture to the butter mixture alternately with the sour cream or yogurt, stirring after each addition.
  4. To make the topping: Combine all of the topping ingredients, stirring until evenly crumbly.
  5. Spread half the batter in the pan, and sprinkle with half the topping mixture. Repeat with the remaining batter and topping.
  6. Bake the coffee cake for 30 to 40 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean, or with just a few moist crumbs sticking to it. Glass pans may take an additional 5 to 10 minutes to bake through completely.
  7. Remove the cake from the oven; if you've baked it in a tube pan, wait 10 minutes, loosen the edges, and carefully turn it out of the pan. Place the cake right-side up (topping up) on a plate to serve. If you've baked the cake in a 9" x 9" pan, just serve it right from the pan.
  8. Serve the cake warm or at room temperature. Wrap the completely cooled cake airtight, and store at room temperature for several days; freeze for longer storage.

マグロ漬け丼、Inspired by 橙ハナレ

2024-10-14 | 料理
友人夫妻と橙ハナレに行きました。

これ以外にもチーズボードとかポーク赤ワイン煮とか色々頼んだのですが、食べ始めちゃったので写真は無し😅💦

洋食屋さんです。 
が、お願いするとメニューにないものでも作って下さったりします。
この日はスパゲティをお願いしたら「クリーム系、オイル系、トマト系、どれが良いですか?」と聞いてくれたのでトマト系をお願いしました。

最初にお邪魔した時にサービスで出して下さった鰹
↓↓↓


がとっても美味しかったので行く度に「今日は鰹ありますか?」と聞いていたのですがタイミングが合わず…

今回は「鰹はありませんが、関のイサキと三崎のマグロがあります。」との事で「マグロをお願いしま〜っす」と。
オシャレ。

素敵💓
美味しい〜😍
マグロとアヴォカド、早速真似っこしてみました。。。

ゴマ振るの忘れた💦
静岡の従兄弟に貰った九条ねぎと大葉載せ。
夕食用に丼にしちゃいました😅
橙ハナレには及ばないけれど美味しく頂きました❣️