Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ピースープ

2024-12-28 | 料理
今年も友人からスパイラルハムの骨(ハムたっぷり付き😍)を頂きました。
ハムは勿論、骨が貴重なの❣️
骨に付いたハムを切り取ったら(多少のハムは残る)大きな鍋にセロリの葉、玉ねぎ、にんじん、胡椒粒、ローリエ、タイムなどを放り込んでたっぷりの水を加え沸騰させ、ふつふつと数時間煮込むと美味しいスープストックが取れますのよ。

一晩置いて骨、野菜、固まった脂を除き網で漉します。
スープ用の鍋にバターを溶かし玉ねぎとガーリックを炒め角切りにんじん、ポテト、洗ったスプリットピーズを加えスープストックを入れて時々かき混ぜながら、豆の形がなくなってスープに濃度がつくまで一時間程煮ると出来上がり。


スプリットピーズ
(二つに割った乾燥えんどう豆)
この濃度が良いのです♪
このスープは「食べる」のです。

ローストポーク
メイプルシロップとマスタードグレイズ。
何度もベイストしたので味がしみてます。

スープストックの半量と数切れのハムは冷凍しました。
大好きなピースープ、もう一回食べられる〜。

マグロ漬け丼、Inspired by 橙ハナレ

2024-10-14 | 料理
友人夫妻と橙ハナレに行きました。

これ以外にもチーズボードとかポーク赤ワイン煮とか色々頼んだのですが、食べ始めちゃったので写真は無し😅💦

洋食屋さんです。 
が、お願いするとメニューにないものでも作って下さったりします。
この日はスパゲティをお願いしたら「クリーム系、オイル系、トマト系、どれが良いですか?」と聞いてくれたのでトマト系をお願いしました。

最初にお邪魔した時にサービスで出して下さった鰹
↓↓↓


がとっても美味しかったので行く度に「今日は鰹ありますか?」と聞いていたのですがタイミングが合わず…

今回は「鰹はありませんが、関のイサキと三崎のマグロがあります。」との事で「マグロをお願いしま〜っす」と。
オシャレ。

素敵💓
美味しい〜😍
マグロとアヴォカド、早速真似っこしてみました。。。

ゴマ振るの忘れた💦
静岡の従兄弟に貰った九条ねぎと大葉載せ。
夕食用に丼にしちゃいました😅
橙ハナレには及ばないけれど美味しく頂きました❣️

マカロニサラダ(ペンネだけど😅)

2024-09-16 | 料理
自家製ソーセージの付け合わせ兼主食に、もっちりペンネで作りました。
Instagramで流れて来たヴィデオを参考に。


棒状に切ったベーコンをカリッとするまで炒め、みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、ペンネの茹で汁を加えて馴染ませたらペンネを加えて炒める。
室温まで冷ましてボウルに移し、適当に(こればっかり😅)切ったゆで卵と塩水に晒したみじん切りの玉ねぎも加える。

作って置いたマヨネーズ主体のソース?を加えて混ぜたら出来上がり。

今日は自家製ソーセージの付け合わせにしました。


参考にした基本のマヨネーズソース
(マカロニ120gに対して)

マヨネーズ 100g
ケチャップ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
蜂蜜 小さじ1 
酢 小さじ1
牛乳 大さじ1