Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

トルティーヤラップ用チキン

2024-09-28 | chicken
何度か作っています。
写真を撮って貰ったので手順を記録。

Ingredients
  • ▢ 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
  • ▢ 1.5 tbsp olive oil
  • ▢ 2 tbsp tomato paste
  • ▢ 2 tsp sugar
  • ▢ 1 cup (250ml) chicken broth, separated (liquid stock)
HOMEMADE TACO SEASONING:
  • ▢ 3 tbsp lime juice (Note 1)
  • ▢ 1 tbsp olive oil
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
  • ▢ 3 tsp EACH cumin powder, paprika
  • ▢ 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
  • ▢ 1 tsp salt
  • ▢ 1/2 tsp black pepper
スパイス類に
レモン汁とチキンブロスを加え

チキンに纏わせ
焼き付ける。

シュレッドする(裂く)

ソースを作る。

裂いたチキンを戻し入れて
ちょっと煮詰めたら完成。


レタス、トマト(Costcoのグレープトマト美味しい)、チーズ、コーン、アヴォカドなどをトルティーヤで巻いてかぶりつく❣️
美味しいでーす🤤
好きなものを好きなだけ。 手巻き寿司みたいデス👍

ホワイトチョコといちごのケーキ White chocolate&strawberry cake

2024-09-25 | cakes / fruit
ホワイトチョコは好きではありません、大体あれってチョコレートなの?
ちょっと検索。。。

ホワイトチョコレートはチョコレートと違うのか?
チョコレート類の表示に関する公正競争規約によると、チョコレート生地の定義は以下です。「カカオ分が全重量の35%以上(ココアバターが全重量の18%以上)で水分が全重量の3%以下のもの(ただし、カカオ分が全重量の21%を下らず(ココアバターが全重量の18%以上)、かつ、カカオ分と乳固形分の合計が全重量の35%を下らない範囲内(乳脂肪が全重量の3%以上)で、カカオ分の代わりに、乳固形分を使用することができる)」(*)が原則とされています。ホワイトチョコレートの主原料はカカオ豆の主成分であるココアバターであるため、上記の条件を満たすものは、れっきとしたチョコレートなのです。by Meiji 

。。。チョコレートだった😅。。。

気に入りの recipe tin eats さんの glazed white chocolate & raspberry loaf のラズベリーを冷凍いちごで焼いてみました。
冷凍ラズベリーが見つけられなかったので冷凍いちごをラズベリー位の大きさにカットして生地に加えました。
冷凍フルーツを入れると生地が固くなってしまうので、チャッチャと混ぜて即(予熱しておいた)オーヴンへ。
焼き時間も長くなるので途中で型をアルミフォイルで覆いました。


フルーツを入れないレモンドゥリズルケーキなどは30分程で焼けますが、このケーキは焼き上がりまで65〜70分かかりました。


見え隠れする赤が可愛い😍

レシピでは(グレイズドと謳ってるし)アイシングしていますが、味見したら充分な甘さでした。ホワイトチョコレートの甘さですね。(甘すぎではありません)
ので、アイシングは割愛。

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夕食はタンドーリチキン😍
スパイスミックス塗すだけで美味しい😋
残り1パックになっちゃったので補充せねば💪

クッキングアップルでアップルパイ 其の2

2024-09-20 | pies
先日焼いたアップルパイは自己ベストの出来でした。
「じぇれまいあのアップルパイ大好き❤」と言ってくれる友人のために焼きました。
先日は900gのリンゴを使いました。
十分美味しかったのですが、今回は更に増量。 
どぉぉ〜んと1200g‼️
ブラムリーアップルって加熱すると凝縮リンゴになるんですね。
パイ生地は前と同じ分量。

小麦粉 350g
バター 150g
砂糖 50g
卵 大1個





今回のは前のより高さがあります。 リンゴの量を増やしたから当たり前ですが😅
生地の量はギリギリセーフ。
なんとか被せることができました。

このデコボコが良いんです❣️
ちょっと煮溶けてジャムみたいな部分も。
ジャム状になるかどうかは
リンゴの大きさと焼き時間で変わる、
かな?

これは前回焼いたパイ。
リンゴがぎっしり。
アイスクリームと一緒だと美味しさ倍増。

前回の自己ベストを更新❣️
間違いなく今回のが自己ベスト‼️
変えたのはリンゴの量だけ。 
ってことはブラムリーアップルが素晴らしい👍ということですね❤️

マカロニサラダ(ペンネだけど😅)

2024-09-16 | 料理
自家製ソーセージの付け合わせ兼主食に、もっちりペンネで作りました。
Instagramで流れて来たヴィデオを参考に。


棒状に切ったベーコンをカリッとするまで炒め、みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、ペンネの茹で汁を加えて馴染ませたらペンネを加えて炒める。
室温まで冷ましてボウルに移し、適当に(こればっかり😅)切ったゆで卵と塩水に晒したみじん切りの玉ねぎも加える。

作って置いたマヨネーズ主体のソース?を加えて混ぜたら出来上がり。

今日は自家製ソーセージの付け合わせにしました。


参考にした基本のマヨネーズソース
(マカロニ120gに対して)

マヨネーズ 100g
ケチャップ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
蜂蜜 小さじ1 
酢 小さじ1
牛乳 大さじ1

アップルクランブル

2024-09-15 | cakes / fruit
ブラムリーアップル、とっても気に入りました❣️
今回はアップルパイより簡単なクランブルに。
クランブルは、小麦粉、砂糖、バターなどをそぼろ状に混ぜて焼いたもの。

第二次世界大戦中、食料は配給制でした。 小麦粉や砂糖は入手困難。
パイはフィリングを包むので、それなりの量の材料が必要です。
クランブルは果物の上にかけるので、パイ生地より少ない量で済みます。
パイ生地を休ませたり、延したり、型に敷き込んだり、といった手間もかからないので思い立ったらすぐ焼けるのも大きな魅力。

ブラムリーアップルを適当にカットして、小麦粉+砂糖+シナモンを混ぜたものをまぶしてバターを塗った型に入れ、クランブルをふりかけ
↓↓↓


180℃に予熱したオーヴンで良い焼き色が付くまで40分ほど焼きました。
↓↓↓
端っこのカラメライズされた所美味しいの😋

熱々が美味しい。
アイスクリームを載せるとなお美味しい。

見た目は地味!

ブラムリーアップルは煮とけてジャムのようになりました。
凝縮リンゴって感じです。
これは他のリンゴでは出ない味かも。
ブラムリーアップル万歳🙌