Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキン,ベーコン,白インゲンのシチュー

2025-02-25 | chicken
寒い日には煮込み料理が良いですね。
鶏腿肉と豆のstew作りました。

参考にしたレシピは☆こちら☆
あれこれ変えちゃいました。😅

鶏腿肉は皮をつけたまま食べやすい大きさにカット。
軽く塩胡椒し小麦粉をまぶして焼き付けこんがり焼き色がついたら皿に取る。
同じ鍋/フライパンでベーコンを炒める。
ベーコンを寄せて空いたところにみじん切りの玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めたら鶏肉を戻し入れワインを加える。
ワインが2/3量になるまで煮詰めたら熱いストックを加え蓋をして15分ほど加熱。
白インゲンを加え蓋を取ったまま10分煮る。
生クリームを加えて味を調整する。


意外な事にご飯が合うんです。

棒状にカットしたベーコンが美味しい。
食べ応えがあります。

美味しいソースがしみた豆も美味しいわぁ。

ネギ入りチーズブレッド
ソースに浸してもgoodかな。

サワークリームコーヒーケーキ(sour cream yogurt coffee cake)

2025-02-23 | cake / bundt cake
「コーヒー」ケーキという名前だけどコーヒーは入りません。
「コーヒーと相性が良いケーキ」「コーヒーのお供に良いケーキ」ってことのようです。
Bundt 型で焼きました。
Bundt cake tin で焼いたのは全部 Bundt cake なんですね。

Bundt cake tin
バントケーキ型
直径25cm 深さ7cm

真ん中に煙突みたいなのがあってケーキの中心部にも火が通りやすいんです。

大きなドーナツか?
ドーナツの穴部分にも焼き色👍
ケーキが冷めてから(かなり雑な💦)アイシングをタラタラと。

フィリングはシナモンシュガーと炒って刻んだ胡桃。

表面は乾き気味、
中はしっとり。
参考にしたレシピは☆こちら☆
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。

☆覚書☆ my version
バター 160g
小麦粉 300g + コーンスターチ45g  …(ケーキフラワー)
砂糖 250g

豚ロースの味噌漬け

2025-02-22 | pork
肉類で一番好きなのはポーク❤️
Costco の豚ロースはどう調理しても美味しいですね。
今日は味噌漬け。 昨晩仕込んでおきました。

焼く時油がはねるのが難点。
Splatter screen が活躍❗️
味噌漬けは焦げやすい😣
でも焦げが美味しかったりする🤗
肉自体がしっとりジューシーなので火加減に注意して焼き過ぎないよう気をつけました。 
肉の内部温度を測れる料理温度計はとても便利。

*********
味噌 大さじ2〜2と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
油 大さじ1
すりおろし生姜 適量
すりおろしニンニク 適量

フリアン

2025-02-21 | cookies
冷凍してあった卵白を使って焼きました。
フリアンとフィナンシエは似ています。 

フィナンシエとは。。。
Wilipediaには
アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、ブール・ノワゼット("beurre noisette"、焦がしバター)、砂糖の各材料を混ぜて型に入れて焼いた菓子である[4]。焦がしバター(ブール・ノワゼット)とアーモンドの香ばしい風味が特徴。紅茶によく合うとされる。マドレーヌとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのに対して、マドレーヌは全卵を使うことである。
とあります。
フィナンシエはフランス語で「投資家,資本家,金融業者」を意味し焼き菓子の小さな台形の形が金塊を表しているのだとか。

いつも分類に迷うんだけど、フィナンシエ、フリアン,マドレーヌはクッキー? カップケーキ? ケーキ?
「フィナンシエ、フリアン,マドレーヌ」というカテゴリーを作るべきや?


フィナンシエ型は持っていないのでカップケーキかたに小さなカップケーキライナーを敷いて焼きました。


表面カリッと。
中はしっとり。
バターとアーモンド粉で濃厚。
美味しい😋

冷凍卵白あと一回分あるのよね。

*********
100g バター
125g 粉糖
25g 小麦粉
85g  アーモンド粉
3 卵白(中サイズ)
レモン皮 1個分
スライスアーモンド 適量

エンジェルビスケット Angel biscuits

2025-02-16 | breads / buns
スウィーディッシュミートボール(Swedish meatballs )に添えようと焼きました。
アメリカのビスケットは、イギリスのスコンに似ています。
作り方もほぼ同じ。
スキレットいっぱいに焼き上がりました♪

粉類にバターを切り混ぜて、イーストを加えたバターミルクを注ぎ入れスパチュラでまとめたら打ち粉をした作業台に空け2,5cmの厚さに延ばし半分に折り90度回転させる、あと2回繰り返す。
5cmの型で抜いてバターを塗ったスキレットにくっつけて並べラップして1時間ほど発酵させる。
200℃に予熱したオーヴンで16〜18分焼く。

ちぎっていただきま〜っす。

中はしっとりホロホロです。

オーヴン出したて(10分我慢😣)だと何もつけなくても美味しい。
スウィーディッシュミートボールと。
(酷い写真ですが😫)

ほんのり甘い。 
トースターで温めてスコンのようにバターとジャムを載せても美味しい😋

参考にしたのはこちらのレシピ