Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lemon Drizzle Cake レモン鳥鶴(^^;)ケーキ

2020-03-14 | cakes / fruit

WHOがパンデミックを宣言し、世界中に不安が広がっています。

「ままちゃんのアメリカ」さんの「こんな時だから」というポストの言葉にグッときました。

ままちゃんさん、ここに書かせてくださいね。

Stars can't shine without darkness. 星は闇がなければ輝けない。

When you can't find the sunshine, Be the sunshine. 太陽の光が見つからない時は自分が太陽の光となれ。

太陽の光にはなれなくても、自分ができる楽しい事を探す! 

自分が楽しいから周りも楽しくなるとは限らなくても、自分が明るくなかったら周りの人はきっと楽しくない。

じぇれまいあの場合それは「ベイキング」なのですよね。

 

焼きました。 家の定番、Lemon Drizzle Cake

頂き物のソフトドライレモンを載せてみた♪

実は…生地に載せるのを忘れたので焼きあがってからレモンシロップで貼り付けたという…てへへ

 

こちらは焼いてる最中に思い出して慌てて載せたもの。 

なかなか良い具合に仕上がってます。雨降って地固まる、はい!

Lemon Drizzle Cakeは、小麦粉、砂糖、バター、卵を同量(重さ)で作ります。

今日は卵3個が200gだったので、他の材料も200gずつ。 ですが、砂糖の量は180g に減らしました。

焼き上がったケーキに竹串等で穴をあけ、熱いケーキにレモンの絞り汁と砂糖で作ったシロップをかけます。

このシロップをかける動作が 「drizzle」なんですよね。

ケーキに沁み込ませるレモンシロップは多めが美味しいですよ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿