Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

マーマレード入りカップケーキ

2025-03-22 | cupcakes
いただいた夏みかんでマーマレードを作り、そのマーマレードをカップケーキの生地に混ぜてみました。


日が当たると綺麗なオレンジ色。
元気になる色。

自家製マーマレード

カップケーキの分量
バター 125g
小麦粉 125g
三温糖 125g
卵 2個
ベイキングソーダ 小匙1/2
ベイキングパウダー 小匙2
シナモン 少量
170℃に余熱したオーヴンで15〜20分焼く。

今日は、上記の生地にマーマレードを大さじ山盛り2杯❣️入れました。(自家製だと太っ腹😆)
生地が重くなったので20分では焼きあがらず。
22〜−23分焼きました。


マーマレードたっぷり入り。
なので
いつもより濃い焼き色。

表面はカリッと。 美味しいです❣️


夏みかんのマーマレード

2025-03-20 | condiments / preserves
先日、テニスクラブのメンバーのひとりが「庭の夏みかんが沢山なって食べきれない、要る?」と聞いてくれたので『ください❣️』とお願いしました。
一昨日「持って来たよー」と大きいのを五つ‼️もくださいました。
喜んだは良いけど持ち帰るのが重かったデス💦
(徒歩デス)
早速、今シーズン初のマーマレードを作りました。

無農薬夏みかん
3個で作りました。
(もう一瓶あります。)
よく洗った夏みかんを丸ごと圧力鍋に入れ、圧がかかったら7分程シュッシュ。
そのまま冷めるまでおき次の日皮を剥いて味見。 
ちょっと苦いかな?程度だったけど水にさらしました。
刻んで計量。圧力鍋効果で柔らかくなっていて刻むのが楽👍
実の方は薄皮を取って、と言うか、実の部分を薄皮からこそげ、種を除いて計量。
(種と薄皮は小鍋に入れて少量の水を加えて火にかけてペクチンを煮出し、夏みかんの鍋に加えました)
皮、実、汁を足して1049gでした。
500gの砂糖半量を加えしばらく放置(他にすることがあったのヨ)
火にかけて煮詰め途中で残りの砂糖とレモン汁60mlほども加えて適度な濃度になるまで煮詰めたら出来上がり。

煮沸消毒した瓶に詰めました。
保存用。

4つ目の瓶のは今日から食べる用。

味見❤️
適度な苦味が良い👍

カップケーキに焼き込んでみようっと❣️

Babi pongteh バビポンテー

2025-03-15 | pork
豚肉を豆豉とその他の調味料で煮込んだ Nonya 料理。
ペラナカン料理とも呼ばれます。
マレーシア観光局のサイトには
ニョニャ料理
15世紀から中国人男性がマレー半島に移り住み、現地の女性と結婚して生みだしたのがニョニャ料理です。彼らの子孫のうち男性をババ、女性をニョニャと呼ぶことが料理名の由来で、東西貿易で栄えたマラッカ発祥の味になります。特徴は、マレー半島で好まれるハーブやココナッツミルクに、豆腐や干し椎茸などの中国食材を加えること。多数の食材と工程を必要とする凝った料理が多く、一度食べると虜になります。オタオタ、パイティなどの前菜、ニョニャ・ラクサ、ウダン・ルマッ・ナナスなどの煮込み料理、カラフルなニョニャ・クエなど種類豊富なのも特徴です。
と書いてあります。

時々とっても食べたくなります。
Babi は豚肉、pongteh は煮込んだ料理,という意味らしいデス。
最初は料理本のレシピを参考に作っていたんですが段々と我流になりました😅
脂身がある豚肉を使います。 
我が家ではチキンも入れちゃいます。じゃがいもやゆで卵入れちゃいう事もあります。(元レシピから完全に逸脱)


豆豉の他にダークソイソースを使うので出来上がりは茶色,すごく茶色🤎
醤油ぽいのでご飯に合います。


キャベツ炒めと卵焼き

こちらのレシピが我が家のバビポンテーに近いかな?

アーミッシュシナモンブレッド 

2025-03-12 | cakes / その他
なんとなくシナモン風味のケーキが食べたくなりました。
こちらのレシピを参考に作りました。

自給自足に近い生活をし、究極のミニマリストとも呼ばれるアーミッシュのケーキ、なので、シンプルな材料で焼き上がりも見た目地味〜なケーキです。
でも美味しいんです❣️ 
こういうシンプルケーキが好みです。



生地の半量を型に入れ、シナモンシュガーを振って生地に🌀スワール🌀します。
残りの生地を載せシナモンシュガーを振り🌀スワール🌀

170℃に予熱したオーヴンで30分ほど焼きました。

外側カリッと中はしっとり👍
シナモンシュガーがクセになりそうな美味しさ❤️


豚フィレ soy caramel sauce

2025-03-08 | pork
このレシピは、Cooking Light Magazine のオリジナルのようです。 
「ようです」と言うのは…ネットにはほぼ同じレシピが別の名前で出ているのをよく見ます。この料理もその一つ。
誰のが「元/オリジナル」なのかわかりません。
普通は、自分のブログにそのレシピのオリジナルのブログのリンクを貼ったり「adapted from ◯◯ブログ/サイト」のように表記しますね。
というか、自分のオリジナルでもないレシピを自分の名前で書いたりはしませんよねぇ、恥ずかしい‼️

あ、話が逸れた。。。
で、今回見つけたサイトには 「adapted from CL」とありました。
更に検索したら CL は Cooking Light magazine らしい。

材料:
2 teaspoons olive oil, divided
1/4 cup minced white onion
1 teaspoon grated fresh ginger
2 garlic cloves, minced
1 cup water
1/2 cup sugar
1/4 cup soy sauce
2 tablespoons red wine vinegar
1 1/2 teaspoons Dijon mustard
2 tablespoons butter
2 - 1 pound trimmed pork tenderloins
1 tablespoon black peppercorns, crushed
1 1/2 teaspoons chopped fresh thyme
1/4 teaspoon salt


豚フィレのローストに醤油カラメルソースをかけた料理。
今日はローストせずフィレをスライスして焼き付けソースをかけました。

一から作ったマッシュトポテト添え。
いつもはインスタントのポテトフレーク
今日は切らしてました💦

なんたってソースが美味しい🤤
ご飯にかけて食べたい位😅

ソースが美味しいので倍量作りました。
薄切り肉にもチキンにも合うんです👍