ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

至福のオコゼ

2013年05月17日 | 魚の話

Photo クアトロの本日のおすすめは、オコゼだ。
しかも、生きたオコゼ。
それにしても不細工な魚である。
漢字で虎魚と書くが、同じ不細工なトラでも、フーテンの寅さんのほうが愛嬌がある。
このオコゼの背中のトゲには猛毒があるのだから、さらに始末が悪い。
しかし、見てくれが悪く毒のあるものが実はとても旨い。
ウニにしろ、フグにしろ同様だ。
このオコゼの刺身は、フグ以上に旨いとも云う。
特に初夏のオコゼは旨い。
上品で奥行きのある白身の刺身。
そこに、エレガントな白ワインでも合わせようものなら、至福の時を迎えられるだろう。

コメント
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