ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

おうちでクアトロ~家飲みのために、その3

2021年05月04日 | 食材の話

このゴールデンウィークは、クアトロの料理で一杯やりたいけど、叶わない。
そこで、切り立て生ハムのテイクアウトはいかがでしょう。
クアトロには、新しい生ハムが届いています。
パルマ産18ヶ月熟成の生ハムです。
クアトロは、サンダニエーレ産生ハムも使っておりますが、パルマ産生ハムを加わり、イタリアの生ハム二大産地のものが食べ比べできます。
さて、パルマ産生ハムは、クアトロの店内に鎮座するパルミジャーノと、お互いに良い関係にあります。
パルミジャーノを作るとき、大量のホエー(乳清)が出るのだが、このホエーにはとても栄養価があります。
このホエーに酢と塩を加え、再度加熱するとお豆腐のようなリコッタチーズが出来る。
クアトロのチーズケーキもこのリコッタを応用しています。
このホエーから作ったリコッタチーズがプロシュートになる豚の餌になります。
すると肉質の柔らかい美味しいパルマ産生ハムが出来る。
そして、豚から出た肥料で牧草が良くなり、パルミジャーノの牛に還元されるという、とっても仲良しなパルマ産生ハムとパルミジャーノ。
パルミジャーノのペンネも生ハムと一緒にテイクアウトにして、家飲みを楽しみましょう。

※5日水曜日と6日木曜日は連休させていただきます。
※7日から11日までは、まん防の要請のため店内の営業は、7時オーダストップ、8時閉店となります。
※7日から11日までは、まん防の要請のため、終日アルコールの販売を自粛しております。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、6時から7時の間のお引き渡しになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする