ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ひとりワインの会クアトロ~フィリップ・パカレ・プリムール2012

2021年05月27日 | ワインの話

10年前のクアトロの父のブログ

「今年のクアトロは、P.P.(フィリップ・パカレ)のボージョレ・プリムールを仕入れた。
フィリップ・パカレは、ボージョレの自然派ワインの第一人者だ。
化学肥料や農薬を使わずに、自然酵母で仕上げるボージョレを造る。
彼は、かのロマネ・コンティの醸造長の職を蹴ったという。
プリムールとは初めてのという意味だ。
ヌーヴォーとも同義語ではあるが、今年はじめての彼の作品と云う思いが込められている。
ヌーヴォーは出来たての旨さが狙いだが、このプリムールは出来たても旨く、さらにビン熟させても旨いワイン造りを目指している。
早く飲むことだけのヌーヴォーとは違うジャンルのものと云うことだ。
このフィリップ・パカレのプリムールは、ガメイ種本来の味わい風味を尊重している。
濃縮感だけを求め、ガメイ種と違うワインを造る昨今のブームには反するワイン造りだ。
クアトロではこのワインはボトル売りだけの扱いになります。
売れ残りは、来年までセラーに寝かせようと思っています。」

その売れ残りがクアトロの父の自宅のワインセラーで忘れられていた。
そのプリムールを取り出したクアトロの父。
新酒がすでに9年たっている。
抜栓しグラスに注ぐ、ピノ・ノワールのような、ルビー色のワインににごりは無い。
香りとフレッシュ感は失ったものの、渋みと酸味がこなれて落ち着いた味わい。
やはり出来たての方が美味しかったとは思うが、十分堪能出来る職人のワインだ。

※まん防による時短要請の期間中は、7時オーダストップ、8時閉店となります。
※まん防の期間中は、要請のため終日アルコールの販売を自粛しております。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、夜6時から7時の間のお引き渡しになります。

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