山口県下関から、ニューフェイスの日本酒が到着。
廃業した酒蔵を地元の設備屋さんが新規事業として復活させた。
招いた当時は女性で、“天美”と云うブランドを立ち上げた。
一昨年の暮れの初蔵出しから、そのお酒の出来がよく注目のお酒。
この女性の杜氏は、かの“作”などで修行しただけのことがあり、現代的な造りでガス感を残し、その酸と軽快な旨味が料理と良く合うお酒を作る。
今日おすすめするのは、“天美・純米大吟醸・廣島千本錦”。
この廣島千本錦は、爾今なども使って、にわかに注目の酒米。
マスカットのようなフルーツ香に、爽やかな風味を醸す廣島千本錦、クアトロのアナゴの白焼きに良く合いました。
※毎週火曜日の夜と水曜日全日のクアトロは、定休日になります。