ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

生ガキ部門、満足度第1位(クアトロ調べ)

2023年06月09日 | 食材の話

クアトロの今日のおすすめは、仙鳳趾(せんぽうし)の生カキ。
仙鳳趾は厚岸湾の西岸、釧路町の東側に位置し、背後には広大な釧路湿原を配していて森林から流れ出る栄養豊かな河川が海に注ぎ込む。
潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まりはプリプリとし、殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でクリーミーな味わいが特徴。
センポウシとは、もともとアイヌの言葉で「小魚が多くいるところ」という意味だとか。
昆布も多いところで、小魚も沢山いるとても豊かな漁場ということ。
このカキを見つけたらぜひ食べておいた方が良いと云われる。
この週末にクアトロで、

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。


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